En panne d’idée pour préparer le déjeuner, je faisais l’inventaire des placards quand mes yeux se sont fixés sur ce paquet de crozets aux noix acheté tout récemment et je me suis largement inspirée de la recette au dos dudit paquet pour réaliser ce gratin de Crozets aux noix et tomme de Savoie.
Et le traditionnel gratin de pâtes devient un véritable régal avec cette alliance de la noix et du fromage, ce duo idéal pour ravir les palais les plus difficiles, surtout associé à ces petites pâtes carrées tout droit venues de Savoie cuites un peu comme un risotto.
Gourmand et convivial, ce gratin est aussi délicieux que simple à faire, vous allez voir 😉
Gratin de Crozets aux noix et tomme de Savoie
Dans le panier, il nous faut (pour 4-5 gourmands) :
1 dizaine de tranches de bacon
2 CS d’huile d’olive
20 g de beurre (salé pour moi)
1 oignon (rose de Roscoff pour moi)
1 paquet de Crozets aux noix du Dauphiné (375 g)
300 ml de bouillon de poule chaud
200 ml de bouillon de poule froid
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante
Émincer en fines lanières les tranches de bacon et les faire rapidement revenir à sec dans une poêle, réserver
Peler et émincer finement l’oignon
Dans un faitout à fond épais, faire fondre le beurre avec l’huile, faire revenir l’oignon sans qu’il prenne couleur, ajouter les Crozets, bien mélanger
Verser le bouillon de poule chaud, cuire à feu doux +- 8 mn
Quand le liquide est absorbé, verser le bouillon de poule froid, poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu’à absorption du liquide
Pour la béchamel :
25 g de beurre
25 g de farine
1/4 de l. de lait
150 ml de crème liquide
100 g de Tomme de Savoie
30 g de cerneaux de noix grossièrement hachées
Dans une casserole à fond épais, préparer une béchamel avec le beurre fondu, la farine et le lait tiédi.
Hors du feu, verser la crème liquide, le fromage émincé et les noix, mélanger
Incorporer la préparation et le bacon aux Crozets aux noix, verser dans le moule de votre choix, enfourner et faire gratiner +- 10 mn, selon votre four
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Source d’inspiration : recette au dos du paquet de Crozets
Hum ça doit être excellent les dos de paquet sont parfois de bonnes sources d’inspiration
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Ah c’est bien vrai ça, les dos de paquet nous sauvent la mise parfois !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Ton gratin me met l’eau à la bouche. Je garde ta recette sous le coude… Belle soirée 😊
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C’est très bon, peu coûteux et si facile à préparer… Que des atouts quoi !!!
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Qu’est ce qu’il a l’air bon ce gratin de crozets. Des bonnes saveurs montagnardes. Je m’en servirais bien une bonne assiette après avoir skié sur les pistes. Bisous
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Aaaaah bah oui, après l’effort, le réconfort 🙂
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Un gratin de saison à savourer au coin du feu. Gros bisous et belle fin de semaine ma Viviane
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Tout en sirotant (avec modération bien sûr 🙂 ) un p’tit verre de vin-de-savoie 😉
Bon week-end à toi également Jackie. Bizh. Viviane
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Coucou.
Hummm des crozets…. hummm de la tomme de Savoie ! Un pur délice ta recette, j’adore !!
Merci du partage.
Bisous
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Bon, bah… tu n’as plus qu’à le faire ce gratin 😉
Bon week-end. Bizh. Viviane
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Oh que oui 😁
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Je m’en lèche les babines 😀
Bisous
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Toi, dès que tu sens le fromage… 🙂
Bon week-end. Bizh. Viviane
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pffff… tu me connais !! mdr
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😉 🙂
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Très gourmand ton gratin et réconfortant ! Avec ce fromage de montagne, c’est délicieux.
Bisous, Doria
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C’est un plat simple mais qui régale à coup sûr !
Bon week-end Doria. Bizh. Viviane
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Il me tente ce gratin…
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Ne résiste pas trop longtemps 😉
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Un bon plat de saison et réconfortant !
Bonne journée, bises.
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Et déclinable à l’envie selon le plateau de fromages 😉 avec du Reblochon ou du Beaufort…
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
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Oh trop gourmand ton gratin il fait terriblement envie
Bonne journée bisous
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Merciiii Chrystelle 🙂 !!!
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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