Gratin de Crozets aux noix et tomme de Savoie

En panne d’idée pour préparer le déjeuner, je faisais l’inventaire des placards quand mes yeux se sont fixés sur ce paquet de crozets aux noix acheté tout récemment et je me suis largement inspirée de la recette au dos dudit paquet pour réaliser ce gratin de Crozets aux noix et tomme de Savoie.

Et le traditionnel gratin de pâtes devient un véritable régal avec cette alliance de la noix et du fromage, ce duo idéal pour ravir les palais les plus difficiles, surtout associé à ces petites pâtes carrées tout droit venues de Savoie cuites un peu comme un risotto.

Gourmand et convivial, ce gratin est aussi délicieux que simple à faire, vous allez voir 😉

Gratin de Crozets aux noix et tomme de Savoie

Gratin de Crozets aux noix et Tomme de Savoie
Gratin de Crozets aux noix et Tomme de Savoie

Dans le panier, il nous faut (pour 4-5 gourmands) :

1 dizaine de tranches de bacon

2 CS d’huile d’olive

20 g de beurre (salé pour moi)

1 oignon (rose de Roscoff pour moi)

1 paquet de Crozets aux noix du Dauphiné (375 g)

300 ml de bouillon de poule chaud

200 ml de bouillon de poule froid

Préchauffer le four à  200°C chaleur tournante

Émincer en fines lanières les tranches de bacon et les faire rapidement revenir à sec dans une poêle, réserver

Peler et émincer finement l’oignon

Dans un faitout à fond épais, faire fondre le beurre avec l’huile, faire revenir l’oignon sans qu’il prenne couleur, ajouter les Crozets, bien mélanger

Verser le bouillon de poule chaud, cuire à feu doux +- 8 mn

Quand le liquide est absorbé, verser le bouillon de poule froid, poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu’à absorption du liquide

Gratin de Crozets aux noix et Tomme de Savoie
Gratin de Crozets aux noix et Tomme de Savoie

Pour la béchamel :

25 g de beurre

25 g de farine

1/4 de l. de lait

150 ml de crème liquide

100 g de Tomme de Savoie

30 g de cerneaux de noix grossièrement hachées

Dans une casserole à fond épais, préparer une béchamel avec le beurre fondu, la farine et le lait tiédi.

Hors du feu, verser la crème liquide, le fromage émincé et les noix, mélanger

Incorporer la préparation et le bacon aux Crozets aux noix, verser dans le moule de votre choix, enfourner et faire gratiner +- 10 mn, selon votre four

Gratin de Crozets aux noix et Tomme de Savoie
Gratin de Crozets aux noix et Tomme de Savoie
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : recette au dos du paquet de Crozets

23 commentaires sur “Gratin de Crozets aux noix et tomme de Savoie

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