En temps normal, lisez période avant le confinement, j’ai toujours tendance à acheter un peu plus qu’il ne faut et donc je congèle ce surplus qui se retrouve momentanément oublié au moment du ravitaillement suivant. Tout ça pour dire qu’actuellement mon congélateur se révèle être une mine d’or pour mitonner quelques bons petits plats comme ce steak d’espadon cuisiné tout récemment.
Aujourd’hui, je vous propose une recette facile qui nécessite très peu d’ingrédients, elle est rapide mais très savoureuse, à base de crème et de cidre (ou de vin blanc si vous préférez), sauce dans laquelle vont mijoter des suprêmes de poulet.
Ce plat aux airs faussement festifs est une belle variante gourmande et savoureuse pour cuisiner le poulet, elle dévoile des saveurs qui devraient vous régaler et je suis persuadée que, tout comme nous, vous aussi vous allez succomber à ce mets délicieusement parfumé qui pourrait être parfait pour votre déjeuner pascal.
J’ai choisi pour accompagnement un riz aux grains noirs au goût délicatement aromatique de noisettes, le ‘riz noir des souverains’.
Suprême de poulet et écrevisses à la crème
Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :
2 suprêmes de poulet (fermier pour moi)
500 ml de bouillon de poule
1 échalote émincée
50 ml de cidre brut
1 poignée d’écrevisses décortiquées
250 g crème fraîche épaisse
1 CS de farine de votre choix (de sarrasin pour moi)
Sel & Poivre
Dans une cocotte à fond épais, porter à ébullition le bouillon de poule, baisser avant de plonger les suprêmes durant +- 1/2 h
Dans une casserole à fond épais, verser la crème fraîche, saler, poivrer et mélanger la farine, porter à ébullition, laisser mijoter +- 15 mn, jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse, réserver
Dans une poêle à fond épais, faire blondir légèrement l’échalote émincée avant de faire revenir les suprêmes de volaille côté peau en les faisant bien dorés, déglacer avec le cidre
Ajouter les écrevisses et faire colorer rapidement, ajouter la crème fraîche, mélanger en grattant les sucs, rectifier l’assaisonnement et faire réchauffer doucement
Servir accompagné éventuellement de riz ou de tagliatelles fraîches
Conseil : Tout comme je l’ai fait, je vous conseille de conserver le bouillon de cuisson du poulet pour préparer le potage du soir 😉
Heureusement que quelque part, on a été prévoyantes.. je fais pareil que toi depuis des années. J’achète toujours un peu plus et je congèle, pour le « On sait jamais » !! Et là, ben c’est super utile et ton congél nous permet de profiter d’une belle recette terre/mer.
J’aime beaucoup le poulet de cette façon.. j’en fais des fois avec une sauce à la bisque de homard et crevettes.. Mon congel m’a dit.. non, non .. pas d’écrevisses.. tant pis !!
Je met de côté ton idée.
Bisous
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Oh moi ce n’est pas pour ‘on sait jamais’ mais surtout pour ne pas perdre quand je n’ai pas pris le temps de cuisiner hihihi !!!
Bon lundi. Bizh. Viviane
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Dis donc c’est une super idée ça de marier l’écrevisse et le poulet ! Je ne me souviens plus avoir vu ça quelque part, ça sort sûrement de ta petite tête ! Quant à la sauce, je n’ose imaginer ce que ce doit être. Une bonne crème avec un cidre d’excellente qualité. Bon c’est pas tout ça, on passe à table quand ? Tu me donneras tes écrevisses et je te donnerais ma part de poulet !! Merci Viviane ! ah on se régale chez toi ! gros bisous
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Avec du lapin, ce plat doit être bien savoureux également… A tester 😉
Bonne journée Gut. Bizh. Viviane
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Un bon petit plat, miam… bon à part les écrevisses, j’ai les ingrédients ! Je note ta bonne petite recette 😉
Bisous
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Ouiiii les écrevisses ne sont pas indispensables, elles peuvent laisser la place à des champignons ou du poivre vert ou des rondelles d’asperges…
Bonne journée. Bizh. Viviane
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hummm merci Viviane, de bonnes petites asperges 😉
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Zut mon message est parti trop tôt. Je disais, je n’achète d’écrevisses mais pour le coup, je me serais vraiment régalée avec ce suprême qui fait bien festif tout de même. Bises
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Ouiiii les écrevisses sont un petit plus mais pas indispensable et elles peuvent être remplacées par des champignons par ex. ou des asperges vertes !!!
Bonne journée Emilie. Bizh. Viviane
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Je n’achète jamais d’écrevisses
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Ah tu n’aimes pas !? Mes enfants n’ont plus mais nous ouiiii !!!
Belle journée Emilie. Bizh. Viviane
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waouw! tu mitonnes de sacrés bons petits plats en période de confinement! ton congélateur est en effet une boite à trésors!!
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J’avoue avoir la fâcheuse habitude de congeler… et d’oublier 😉 donc je mets cette période à profit pour le vider de tous les trésors enfouis !
Agréable lundi. Bizh. Viviane
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C’est un plat similaire dont je n’étais bien régalée dans un restaurant je n’étais dit que je le ferai. Merci pour ce rappel bon pour plus tard car même si en ce moment je profite aussi parfois de la richesse de mon congelateur celui ci ne contient pas d’écrevisses bisous
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On est toutes dans le même cas, on vide le congélateur de tous les trésors oubliés qu’il recèle 😉
Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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Hi, je vois qu’on a un peu les mêmes soucis de congélateurs… J’essaie aussi de faire le tri et il y a de quoi faire!
J’aime beaucoup ton assiette si colorée et j’adore le riz noir.
Belle journée chez toi.
Bizz
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C’est le côté positif du confinement, on vide le congélateur de ses trésors un peu oublié, même si il faudra à nouveau le remplir 😉
Bon lundi de Pâques. Bizh. Viviane
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Miam-miam tu me donnes envie
Bonne journée bisous
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Ahah ! tu m’en vois ravie 😉
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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un joli plat festif!!
bonne journée
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Merciiiii Annyvonne !! 😉
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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Hummmmm… Tu me donnes faim !
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Yeesss !!! But atteint 😉
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