Moelleux au chocolat pour Pâques

Pour moi, comme pour vous je suppose, Pâques est synonyme de chocolat alors, à défaut de courir le jardin un panier à la main à la recherche des cocottes, des œufs et des cloches (comment ça, ce n’est plus de mon âge !?!?), je souhaitais pâtisser un gâteau 100% chocolat.

Après quelques recherches, j’ai opté pour faire un moelleux pas trop épais avec une ganache pour le recouvrir, ce qui lui apporte un côté un peu sophistiqué pour l’occasion, et je l’ai saupoudré d’un mélange de chocolat et de bonbons Daims grossièrement concassés.

Cette recette facile et rapide à préparer pour un gâteau fondant a régalé notre gourmandise et va devenir un classique chez moi… Et chez vous, quand sera-t-il ???

Moelleux au chocolat pour Pâques

Moelleux au chocolat pour Pâques
Moelleux au chocolat pour Pâques

Dans le panier, il nous faut (pour 6-8 gourmands, soit un moule à  tarte à fond  amovible de diam. 26 cm) :

(Par rapport à la recette initiale, j’ai divisé en 2 les proportions)

125 g de chocolat noir (Valhrona*Caraïbe 66% pour moi)

100 g de beurre (salé pour moi)

80 g de sucre (Muscovado pour moi)

3 œufs

45 g de Maïzena

45 g de farine de sarrasin

1 CC de levure

8 bonbons Daims

Beurre pour le moule

Moelleux au chocolat pour Pâques
Moelleux au chocolat pour Pâques

Préchauffer le four th.150°C Chaleur tournante

Dans un saladier, faire fondre au four à micro-ondes le beurre coupé en dés avec le chocolat, mélanger régulièrement à la spatule pour l’aider à fondre en douceur 

Concasser grossièrement les bonbons Daims 

Dans un cul de poule, verser le beurre et le chocolat fondus, ajouter le sucre et les œufs légèrement battus en omelette, saupoudrer les poudres et les bonbons Daims, mélanger au fouet pour obtenir une préparation homogène

Huiler légèrement le moule de votre choix avant de verser la pâte

Enfourner et cuire +- 30 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, la contrôler avec la pointe d’un couteau, réserver pour complet refroidissement

Pour la ganache chocolat
 

50 g de crème liquide

50 g de chocolat noir noir (Valhrona* Caraïbe 66% pour moi)

Dans une petite casserole à fond épais et sur feu doux, faire chauffer doucement la crème avec  les pistoles de chocolat sans cesser de mélanger avec une spatule jusqu’à obtention d’une crème lisse

Pour la décoration
 

4 bonbons Daims

4 fèves de chocolat noir (Valhrona* Caraïbe 66% pour moi)

Lorsque la tarte est complètement froide, la recouvrir uniformément de la ganache à l’aide d’une spatule de préférence plate et souple, saupoudrer harmonieusement les éclats de Daims et de chocolat, réserver au frais quelques heures  avant de démouler sur le plat de service

Moelleux au chocolat pour Pâques
Moelleux au chocolat pour Pâques

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

* article non sponsorisé

Source d’inspiration : Hélène du blog Les délices d’Hélène

46 commentaires sur “Moelleux au chocolat pour Pâques

    1. Faut bien que je tente de relever un tant soit peu le défi que tu nous lances avec tes belles réalisations plus appétissantes les unes que les autres !!!
      Agréable soirée Mauricette. Bizh. .Viviane

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  1. La décoration de ton gâteau est superbe et ne fait pas regretter les beaux lapins en chocolat ! J’entrevois en plus un nuage de chantilly qui rend la gourmandise encore plus intense. Je vois que Pâques a été bien fêté par ici ! Bisous Viviane, à bientôt. Laurence

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    1. Mmmm je décèle dans ses propos une gourmandise à l’oeil attisé hahahah !!!
      J’avoue j’avoue, il était délicieusement accompagné d’un nuage de chantilly et de quelques fraises 🙂
      Agréable soirée Laurence. Bizh. Viviane

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  2. Moi cette année je n’ai pas eu envie de chocolat mais de fruits frais. Le chocolat ce sera pour plus tard. En tout cas ta recette me plaît et je la mets de côté, j’ai deux petites gourmandes qui me tarde de revoir alors…. Gros bisous et belle fin de journée.

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    1. Ouiii Jackie j’ai aperçu ton dessert fruité que j’aurais eu plaisir à déguster aussi, d’autant que fraises et chocolat font un beau mariage gourmand 🙂
      Belle fin de journée. Bizh. Viviane

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    1. Si je pouvais je t’en enverrais, ne serait-ce qu’un petit paquet !!!
      Tu ne trouves pas de nouilles Soba !? Elles sont au sarrasin 🙂
      Agréable soirée Catalina. Bizh. Viviane

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  3. Ceci dit, c’est cro bon le chocolat !! et vous avez du vous régaler !
    La présentation est toute mimi et Claudine à raison .. tu l’as trouvé où ta poule ??? si ce n’est dans le jardin … !! mdr
    Bisous

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  4. Coucou.
    De toute façon le chocolat on en a besoin, c’est bon pour le moral !!! alors moi je mange les petits œufs de mes enfants et ton gâteau me fait de l’œil !! Vivement qu’on reprenne un peu les activités un peu sportives sinon je vais être obligée de changer la garde robe de toute la famille …. hihihih
    Belle journée à toi Viviane et merci pour cette belle gourmandise…

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    1. Rhaaaa tu es comme moi alors !?!? Quand j’ai un coup de blues je descends une plaquette… j’en achète plus mais quand j’ai une crise j’en pleurerais de rage de ne pas trouver de chocolat à grignoter 🙂 🙂
      Bonne soirée Amélie. Bizh. Viviane

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      1. Oui je pense qu’on a des points en commun niveau gourmandise 😝 Moi ça m’énerve par contre cette cloche qui dépose les chocolats 🍫 Je vais être obligée encore de me dévouer pour aider les enfants à les finir ! 😁…. pfffff!
        Belle soirée à toi Viviane.
        Bisous

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  5. Je ne te comprends pas ! Pourquoi tu t’es privée d’aller chercher tes oeufs au chocolat dans le jardin ? moi je te vois bien pourtant avec ton petit panier !! 😁.😂 ! Ceci dit je me demande si tu ne l’as pas fait tout de même et que tu n’oses pas le dire. Qui t’a donné ta petite poulette si ce n’est pas les cloches qui te l’ont apportée ? hein ? petite cachottière !!
    Tu t’es dépassée en cuisine et tu montres bien avec ce gâteau que le chocolat tu maîtrises à fond ! ton gâteau est vraiment trop trop super ! Je me suis contentée moi d’un carré de chocolat avec mon café moi !! 😂 et le repas pascal s’est terminé avec des fruits !! Gros bisous Viviane bravo !

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