Moelleux aux myrtilles

A Grand Frais (je ne fais pas de pub, seulement j’habite à moins de 5 mn en voiture, faut bien dire que c’est pratique surtout en période de confinement) j’ai eu l’occasion d’acheter un petit cageot de myrtilles à un prix assez compétitif ce qui fait que, quand bien même ce n’est pas un fruit de saison et patati et patata, je n’écoutais que cette p’tite voix qui me susurrait ‘ya pas de mal à se faire du bien’ , j’ai donc ‘mis sous le coude’ mes bons principes de consommatrice qui se veut exemplaire et je me suis ruée dessus car il y en avait peu, très peu même puisqu’il n’en restait que deux, ce qui explique sans doute le tarif promotionnel… et malgré tout, elles étaient belles, saines… et surtout goûteuses.

‘La  myrtille est un fruit riche en vitamines et antioxydants et tous ces éléments nutritifs lui procurent des vertus santé non négligeables.’

Prévues pour être dégustées dans les yaourts maison nature sans sucre et avec les céréales country, j’en ai tout de même prélevées la valeur d’une tasse  à thé pour les glisser dans ce savoureux moelleux aux myrtilles.

Il ne fait aucun doute que selon la saison, la myrtille peut facilement laisser la place à tout autre fruit et personnellement, j’envisage les fraises, les cerises, les prunes et les mirabelles 😉

Je profite de cette recette de gâteau idéal à l’heure du goûter pour participer au défi pour le jeu de Bella sur sa page FB « Bella’s Family Cook » pour l’un des thèmes de ce mois, à savoir le Défi des blogueuses du mois d’Avril  avec la recette du gâteau moelleux aux amandes et aux myrtilles de Saleha du blog Aux délices du Palais qui a inspiré et régalé ma gourmandise.

Moelleux aux myrtilles

Moelleux aux myrtilles
Moelleux aux myrtilles

Dans le  panier, il nous faut (pour un moule diam. 22 cm) :

150 g de beurre

1 pincée de sel

120 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4 œufs

50 g de poudre d’amandes

170 g de farine (120 g de T55 et 50 g de farine de sarrasin pour moi)

1 sachet de levure chimique

1 tasse de myrtilles (fraîches pour moi)

Quelques amandes effilées (en bâtonnets pour moi)

Moelleux aux myrtilles
Moelleux aux myrtilles

Préchauffer le four à 180 °C Chaleur tournante

Dans un cul de poule, mélanger le sucre et le sel, verser le beurre fondu refroidi, bien mélanger

Ajouter 1 par un les œufs sans cesser de battre à chaque ajout

Saupoudrer la poudre d’amandes avant d’ajouter en 3 fois les farines mélangées à la levure chimique tout en continuant de battre pourobtenir une pâte homogène

Graisser le moule de votre choix et verser la pâte, éparpiller les fruits sur le dessus en les enfonçant légèrement,  parsemer les amandes effilées ou en bâtonnets

Enfourner le gâteau +- 30-40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson avec la lame d’un couteau

Moelleux aux myrtilles
Moelleux aux myrtilles

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

42 commentaires sur “Moelleux aux myrtilles

  1. Les myrtilles, j’en glisse partout !! lol ..
    C’est pas une denrée qui me manque en confinement, je dois encore en avoir 5 kg au congel.
    Ton gâteau est parfait pour un bon petit dejeuner.
    Bisosu

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  2. Tu en as de la chance d’habiter près d’un Grand Frais ! Moi je n’y ai pas mis les pieds depuis le début du confinement, trop loin de chez moi, et je râle. Heureusement, des myrtilles, comme j’adore ça, il y en a toujours quelques unes dans mon congélateur, souvent achetées chez Grand Frais aussi, et ton petit gâteau me fait bien envie !! Des bises

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    1. Tout-à-fait Chrystel, et c’est pour ça que je me ‘suis jetée’ dessus comme la faim sur le monde quand j’ai vu la promo 😉
      Mais ce gâteau est du genre à être aussi délicieux avec d’autres fruits frais ou surgelés d’ailleurs !
      Belle fin de journée. Bizh. Viviane

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  3. Oh la la la myrtille est un de mes fruits préférés, j’adore … Moi aussi je suis à 10mn de Grand frais, top pratique !! J’enregistre ta recette pour la faire prochainement. Quelle bonne gourmandise encore 😉
    Belle journée Viviane.
    Gros bisous

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    1. On a une vraie chance de privilégiée 😉
      Ah tu es comme ma fille alors, elle se goinfre de myrtilles dès qu’elle peut et pleure souvent devant le prix de la barquette en début de saison 😉
      Bon mercredi Amélie. Bizh. Viviane

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  4. Tu es rosse là ma Viviane ! Non seulement tu me mets devant les yeux un super beau gâteau alors que je ne peux que le regarder mais en plus tu as choisis la Myrtille !! Moi mon grand frais il est loin et parfois je me demande si je le retrouverais un jour… !
    La myrtille est mon fruit favoris en pâtisserie. Je la préfère à la fraise et à la framboise c’est pour te dire ! Ah je te jure qu’il me fait envie ce super gâteau ! Merci tout plein. gros bisous et bonne journée !

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