Dos de cabillaud en croûte d’herbes du jardin, courgettes balsamiques

Il y a quelques temps, je me promenais de blog en blog pour trouver une recette afin de cuisiner des dos de cabillaud quand j’ai (re)trouvé le chemin du blog aux recettes si alléchantes de la Tasca de Elvira, blog qui a fermé ses portes, Elvira  ayant décidé de tourner la page.

J’ai trouvé une recette de poisson au four en croûte d’herbes qui de plus s’avère parfaite pour être proposée au défi CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même avec, ce mois-ci pour nous épauler, Manon du blog Les Jolies Framboises qui, en tant que marraine, a eu la bonne idée de choisir pour thème…

En poursuivant mes recherches, j’ai également trouvé l’idée d’une salade de courgettes balsamiques pour accompagner délicieusement ces dos de cabillaud en croûte d’herbes du jardin et je n’ai pas regretté cette envie que j’ai eue de tester ces recettes qui sentent bon le soleil tant elle nous ont régalés.

La cuisson du poisson s’avère parfaite et sa croûte d’herbes aromatiques lui apporte un petit goût herbacé bien délicieux tout en lui donnant une texture légèrement croquante qui ne pouvait pas laisser nos papilles indifférentes après avoir charmé nos pupilles.

Du fait qu’elle ressemble beaucoup à celle du dos de cabillaud en croûte d’herbes de Michelle, j’avoue avoir hésité à maintenir la programmation de cette recette destinée à être proposée au défi du mois de Compile Moi Un Menu mais après réflexion j’ai décidé de la maintenir puisque en qualité de membres du staff nos recettes sont, dans un juste esprit d’équité, hors concours !

Dos de cabillaud en croûte d’herbes du jardin, courgettes balsamiques

Dos de cabillaud en croûte d'herbe du jardin, courgettes balsamiques
Dos de cabillaud en croûte d’herbe du jardin, courgettes balsamiques
 
Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :
 

2 tranches de pain sans la croûte

Le jus et les zestes finement râpés d’1 citron vert bio

15 g de parmesan (Parmigiano Reggiano 24 mois pour moi) râpé par vos soins

1  CS de persil frisé haché (du jardin pour moi)

1 dizaine de feuilles de basilic (du jardin pour moi)

1 dizaine de brins de ciboulette (du jardin pour moi)

2-3 feuilles d’auge (du jardin pour moi)

1 CS d’huile d’olive + un filet

Sel & Poivre du moulin

2 dos de cabillaud (ou tout autre poisson blanc comme le colin, le merlu...)

Dos de cabillaud en croûte d'herbe du jardin, courgettes balsamiques
Dos de cabillaud en croûte d’herbe du jardin, courgettes balsamiques
 
Préchauffer le grill du four
 
 
 
Mettre le pain cassé en morceaux dans le bol du blender avec le jus et les zestes de citron, le parmesan râpé et les herbes
 
Mixer tout en ajoutant la cuiller d’huile d’olive versée en filet pour obtenir une préparation homogène, réserver
 
Avec un papier absorbant, essuyer les filets de poisson avant de les disposer dans le plat à four de votre choix, saler, poivrer, badigeonner d’un peu d’huile d’olive
 
Recouvrir équitablement les filets de poisson avec cette préparation, bien tasser pour une bonne adhésion
 
Enfourner sous le grill du four +- 5-7 mn, en surveillant , jusqu’à ce que la croûte soit joliment dorée et croustillante
 
Servir sans attendre, avec des courgettes balsamiques par exemple
 
Dos de cabillaud en croûte d'herbe du jardin, courgettes balsamiques
Dos de cabillaud en croûte d’herbe du jardin, courgettes balsamiques
 

Courgettes balsamiques

 
Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :
 

2 petites courgettes 

3 CS d’huile d’olive + 1 pour huiler la grille

Sel & Poivre du moulin

4 CS de vinaigre balsamique (de cidre pour moi)

1/2 CC de sucre

2 gousses d’ail finement émincées

 

 
Laver et essuyer les courgettes et les couper finement en rondelles, réserver
 
Faire chauffer une poêle (de préférence grill) avec un peu d’huile d’olive, déposer les rondelles de courgettes +- 4 mn sans omettre de les retourner, saler et poivrer, réserver
 
Dans un bol, mélanger énergiquement le vinaigre balsamique avec le sucre, l’ail haché et l’huile d’olive
 
Au moment du service, arroser de cette sauce les rondelles de courgettes encore tièdes
 
 
Dos de cabillaud en croûte d'herbe du jardin, courgettes balsamiques
Dos de cabillaud en croûte d’herbe du jardin, courgettes balsamiques
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : le blog Tasca de Elvira

37 commentaires sur “Dos de cabillaud en croûte d’herbes du jardin, courgettes balsamiques

  1. J’aimais aussi beaucoup son blog, toujours de belles recettes, je le suivais bien avant d’avoir mon blog et son décès m’a attristé. Tu as bien raison d’aller piocher dans ses recettes, et celle-ci est des plus savoureuses ! Bisous

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  2. Je ne m’en lasse pas de cette recette et elle va bien finir par attérir dans mon assiette 😀
    Vous m’avez donner envie … je vais aller voir si mon poissonnier va bien 😉
    Merci pour avoir maintenu cette publie.
    Bisous

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    1. Une très belle recette, j’adorais Elvira et son blog, j’avais eu l’occasion de la rencontrer lors des européennes du goût à Aurillac, elle y faisait des démonstrations avec les chefs auvergnats, elle nous a malheureusement quittés , peu après avoir fermé ‘ La Tasca  » , je suis heureuse de la retrouver un peu ici

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      1. Oui effectivement j’avais remarqué le lien d’amitié qui vous liait en parcourant son blog et ses recettes 😉 par contre tu m’apprends son décès, j’en suis désolée d’autant qu’elle semblait être appréciée par les personnes qui ont eu l’occasion de la rencontrer.
        Alors tu me vois ravie si j’ai pu réveiller en toi d’agréables souvenirs !
        Bizh Irisa. Viviane

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