En fin de semaine dernière, l’Homme est rentré les bras chargés de courgettes données par l’un de ses collaborateurs dont le jardin est prolifique, les pieds de courgettes produisant en surnombre cette année.
Même si j’aime aussi cuisiner autrement cette courge d’été, j’adore me régaler avec des gratins et des clafoutis aux courgettes que je pourrais manger presque tous les jours d’abord encore chauds puis les éventuels restes dégustés froids accompagnés d’une vinaigrette à la tomate et aux herbes fraîches bien moutardée.
Pour varier les plaisirs, j’ai souhaité chercher une autre recette de préférence simple mais néanmoins délicieuse que j’ai trouvée chez Michelle, du blog Les plaisirs de la maison, son gratin de courgettes, qui s’est avéré savoureux avec tout ce basilic rajouté, ne pouvant que réjouir ma gourmandise. Je me suis juste permise de remplacer l’Emmental avec lequel l’Etudiant est reparti dans sa glaçière par du Comté 🙂
C’est alors que je me suis souvenue que sur la page FB de Sonia “Test de recettes entre blogueurs“ l’un des thèmes de ce mois de juillet est justement une battle courgettes/aubergines, je me suis donc empressée de m’inscrire et ainsi mettre à l’honneur la recette de Michelle, d’autant que je n’avais pas pris le temps de participer à ce défi depuis un certain temps.
Je soumets également cette recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la COURGETTE
Gratin de courgette, basilic et Comté
Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :
1 oignon
2 CS d’huile d’olive
1 grosse courgette (de jardin pour moi)
2 gousses d’ail
Quelques feuilles de basilic (du jardin pour moi)
2 œufs
180 ml de crème fraîche (1/2 liquide entière & 1/2 de crème épaisse de ferme pour moi)
100 g d’emmental de Comté râpé
Sel, Poivre et piment d’Espelette
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
Laver et essuyer la courgette, l’éplucher si la peau est trop épaisse (ou si elle n’est pas bio) et la détailler en petits dés
Peler, émincer finement l’oignon et dans une poêle allant au four le faire bondir à feu doux dans l’huile d’olive avant d’ajouter les dés de courgette et les gousses d’ail pressées, faire revenir sur feu doux +- 15 mn en surveillant la cuisson, mélanger régulièrement
Saler, poivrer, saupoudrer de piment d’Espelette et ajouter le basilic lavé grossièrement ciselé
Dans un cul de poule, fouetter en omelette les œufs mélangés à la crème fraîche et à la moitié du fromage râpé, verser sur les dés de courgette, recouvrir du reste de fromage
Enfourner +- 20 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson et déguster chaud, tiède ou froid avec quelques tomates cerises par exemple
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
J’adore quand on me sert ce genre de plat dans les resto! Je devrais songer à m’en faire par moi-même plus souvent. Merci de l’idée. 🙂
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Aaaaah ouiii, parce que c’est assez facile en plus et on y met les herbes aromatiques et le fromage que nos papilles réclament 🙂
Belle journée. Viviane
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Miammmmm ça me plaît beaucoup !!!
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Ne résiste pas trop longtemps alors 😉
Bonne journée. Viviane
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Humm, je vais tester ça cette semaine, les courgettes poussent à une vitesse folle dans le jardin, l’inspiration a du mal suivre le rythme! Une belle recette simple et délicieuse, je suis sûre que l’on va se régaler.
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Apparemment cette année les pieds de courgettes donnent à foison, quel régal, les saveurs sont tout de même autrement bonnes comparées à celles achetées !!!
Bon dimanche Cindy. Bizh. Viviane
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Ha les courgettes, j’en ai chaque année et avec le covid, j’ai bien failli ne pas en avoir car pas de réserves de graines, un crime! Ma belle soeur m’a sauvée avec des jeunes plants achetés, que j’ai choyés et maintenant la récompense avec la belle récolte.
Ton gratin me va très bien!!
Bizz
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Une fois qu’on a commencé à récolter ses courgettes je crois qu’on est accroc et je t’envie j’avoue !
Bon dimanche. Bizh. Viviane
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trop bon les courgettes gratinées avec du fromage, belle recette
bisous
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Oui c’est meilleur avec du fromage, on est bien d’accord 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Cette recette a l’air si gourmande ! Je suis fan du gratin de courgettes, ma mamie m’en fait encore aujourd’hui…mais alors avec la version comté pour le fromage, ce doit être une petite tuerie !! ☺️
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Aaaah oui faut pas omettre le Comté chez nous sinon la critique va fuser 😉
Belle journée Alexia. Viviane
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Ton joli gratin aurait ravi mes papilles, je note cette petite recette, pas une semaine sans courgettes, même si je les achète … Bises
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En principe je les achète aussi mais j’ai la chance j’avoue de m’en voir offrir occasionnellement et il faut bien dire qu’elles sont plus savoureuses 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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J’aime bien ces petits gratins pour accompagner une viande ou volaille.
Bises 🙂
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C’est l’avantage, seul ou en accompagnement il est parfait pour régaler !
Agréable journée. Bizh. Viviane
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coucou un gratin avec du comté, un régal, et en plus la saison des courgettes, bravo pour ce gratin, bisous
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Le Comté, ne surtout pas l’oublier hahaha !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
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merci pour ce délicieux gratin ! bonne soirée
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On est gourmand de gratins de courgette qui régalent toujours !!!
Agréable journée Salima. Bizh. Viviane
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Hello ! Mon dieu une recette avec du comté… c’est mon fromage préféré ! J’adore, ma maman fait des gratins de courgettes maison au comté du Jura : un vrai délice ! Passe une belle soirée et merci pour la recette 😘
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Ah chez nous aussi, le comté a sa place obligatoirement réservée sur le plateau… et il y a beaucoup de gourmands pour le zyeuter !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Hum, il a l’air délicieux ! miam !
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C’est tout à fait ça… miam miam hahaha !!!
Belle fin de journée. Viviane
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excellent ce gratin de courgette, merci pour le clin d’oeil et d’avoir choisi ma recette, bonne journée
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Ouiiii excellent… et le plaisir a été pour mes papilles 😉
Bonne fin de journée MIchelle. BIzh.Viviane
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Une façon bien gourmande de cuisiner la courgette !
Bonne journée, bises.
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Je ne me lasse pas de la diversité des gratins, un ingrédient rajouté ou remplacé par un autre, et paf la régalade est renouvelée !
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
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il est très appétissant ton gratin ! merci du partage ^_^
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Voilà un délicieux gratin que je ne manquerai pas de tester. Je l’avais vu chez Michelle et les courgettes commencent à bien donner au jardin.Bises et belle soirée
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Quand les courgettes sont abondantes, c’est vrai que toute recette est appréciée pour être testée 😉
Bonne journée Jackie. Bizh. Viviane
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Quel beau gratin des plus savoureux miam
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Nous l’avons apprécié c’est vrai !
Bonne journée Sofia. Bizh. Viviane
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Voilà un bon gratin je suis toujours à la recherche de recette avec des courgettes car ils sont en profusion dans mon potager
Bonne journée bisous
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Je crois que c’est le cas pour nous toutes hihi !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
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On n’a jamais trop de recettes de courgette… j’adore ce légume et j’aime trouver de nouvelles façons de le cuisiner. Ce gratin semble délicieux… il le serait encore plus dans mon assiette ! Belle après-midi 😉😃😘
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Je suis d’accord avec toi et j’adore aussi ce légume !
Belle journée Linou. Bizh. Viviane
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Comme j’affectionne ce légume que l’on peut cuisiner de beaucoup de façons sans jamais se lasser ! Ce gratin tout comme toi je l’aurais apprécié. Fromage et basilic pour le parfumer je me serais bien régalée ! C’est un bon plat estival ! Merci Viviane de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous
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Et en plus il est facile à préparer ce plat, sans prise de tête 😉
Agréable journée Gut. Bizh. Viviane
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la saison des courgettes est là…
je me régalerai avec ton gratin.. c’est sûr..
bizzzzzz
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Elle permet de cuisiner des préparations différentes et on ne se lasse pas de se régaler avec la courgette, surtout celle du jardin plus goûteuse !
Bonne journée Yolande. Bizh. Viviane
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Avec la eine saisons, des courgettes toutes les bonnes idées sont à prendre. Comme je privilégie les repas sans viande le soir ce type de gratin me p’at pour ces repas. En ce moment il ne fait pas très chaud dans ma région on peut donc en profiter pour les cuisiner Bisous
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Et selon la petite sauce d’accompagnement, vinaigrette à la tomate ou yaourt aux herbes aromatiques, le plaisir est différent mais toujours gourmand.
Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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Coucou Viviane.
Merci pour cette recette car moi aussi j’ai un pied de courgettes qui donne beaucoup cette année. Avec le comté et le basilic, mon fils devrait aimer 👍🏻
Bonne journée à toi.
Gros bisous
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Ah mais j’espère… et j’en serais ravie !
Belle journée Amélie. Bizh. Viviane
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Il a l’air extra ce gratin !
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