Ce mois-ci, sur sa page FB, Sonia a souhaité quelque peu modifier les modalités de participation au défi “Test de recettes entre blogueurs“ et pour le premier thème du mois d’octobre, à savoir les gratins, chaque participant inscrit s’est vu attribuer 2 blogs suivant un tirage au sort.
Le nombre de blogs participants ne cessant d’augmenter, j’avoue beaucoup apprécier ce principe qui permet d’en découvrir de nouveaux avec leurs univers plein de gourmandise et de bonnes recettes, des plus faciles aux plus élaborées, et par conséquent d’insuffler un vent nouveau avec nos tests de ces recettes qui mettent l’eau à la bouche.
Le tirage au sort m’a donc permis d’ouvrir pour la première fois les portes du blog Choupy, on mange quoi et j’ai découvert des recettes pour tous les goûts et surtout facilement réalisables tout en étant pleines de gourmandises, comme cet original gratin de semoule salé comme un soufflé.
Et bien je dois bien dire que je ne supposais pas que la semoule fine pouvait servir à la réalisation d’accompagnement salé aussi gourmand, ce gratin est tout moelleux et généreusement goûteux avec tout ce fromage, comme quoi il est bien utile de toujours en avoir un paquet dans ses placards. Délicieusement accompagné d’écrevisses saupoudrées d’un voile de kari gosse* et rapidement poêlées avant d’être déglacées avec une généreuse cuiller à soupe de crème fraîche, ce gratin a régalé notre déjeuner.
Gratin de semoule de maïs à l’emmental
Dans le panier, il nous faut (pour 3-4 gourmands) :
65 g de semoule fine de blé dur (selon le placard, de maïs pour moi)
500 ml de lait
1 œuf
100 g d’emmental
Sel & Poivre, Noix de Muscade
Râper le fromage, réserver
Dans une casserole à fond épais, verser le lait, saler et poivrer, saupoudrer une pincée de noix de Muscade, mélanger et amener à ébullition
Lorsqu’elle est atteinte, baisser la puissance du feu, ajouter la semoule versée en pluie et remuer sans cesse à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement
Réserver pour léger refroidissement avant d’incorporer l’œuf légèrement battu en omelette et les 3/4 du fromage râpé
Beurrer le plat à gratin de votre choix, verser la semoule cuite et parsemer du reste de fromage
Enfourner dans le four froid pour un cuisson à 180 °C chaleur tournante +- 30 mn
Vraiment tout simple, mais bon, j’en suis sûre. Jamais fait avec de la semoule de maïs, donc je vais essayer. Merci !
BONHEUR DU JOUR (http://bonheurdujour.blogspirit.com)
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Sympa ce gratin. Il faut tester.
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N’hésite pas, c’est vraiment très bon… et ça change des habitudes !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Une belle decouverte pour moi aussi !
C’est vrai que la semoule fine, j’en ai toujours dans mon placard « au cas où » mais qu’en fait, je ne sais jamais comment m’en servir.
Je note ce beau gratin .. du moins, je l’ajoute à ma longue liste des « à faire » !!
Bon week-end.
Bisous
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Note note Nath parce que c’est franchement bon, à déguster seul ou en accompagnement !
Belle journée. Bizh. Viviane
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Un beau gratin, qui devrait bien nous plaire à la maison, j’aime beaucoup la semoule en cuisine
bises et bonne journée
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Je faisais à une époque une purée de semoule fine de blé dur pour accompagner une viande en sauce, on aimait beaucoup, je veux bien croire que ton gratin soit savoureux, surtout avec le fromage !! Tu me donnes envie ! Bisous
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Rhooo ouiiii cela doit être bon aussi version purée, j’adore l’idée !!!
Belle journée Brigitte. Bizh. Viviane
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qu’il est beau ton gratin, et bien bon je n’en doute pas…bises et bonne soirée
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Humm voilà un bon gratin bien complet
Bonne journée bisous
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Je découvre une recette tout à fait originale. Merci de nous l’avoir partagée.
Bizz
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hum ! j’adore ce type de plat, c’est simple mais tellement bon !
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coucou pour le coup je ne savais pas qu’on pouvait faire un gratin de semoule, merci infiniment, grâce à ta recette je vais me régaler, bisous
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Un vrai délice ce gratin et l’association emmenthal lui apporte un moelleux et certainement une saveur incomparable. Bisous et belle soirée
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Une idée qui devrait ravir mes minis ! Bisous
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Aaaaah je pense ouiiii et sans prise de tête pour moman 😉
Bizh. Viviane
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Ce gratin me plait il doit être très délicieux, tu as fait un bon choix pour ce jeu
Belle soirée
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J’avoue que je ne l’ai pas regretté, ce gratin est bien bon, à refaire sans hésiter !
Belle soirée à toi également Delphine. Bizh. Viviane
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Quelle belle découverte
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A qui le dis-tu 😉
Bonne soirée Sofia. Bizh. Viviane
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Voilà un plat que je n’ai jamais vu ! voilà qui a du divinement accompagné tes écrevisses ! car c’est bien souvent le riz qui est servi avec. Bravo viviane d’avoir choisi ce plat pour nous régaler ! Gros bisous
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Cela change effectivement et j’ai été agréablement surprise, c’est encore meilleur que ce je supposais puisque avec tout ce fromage le gratin gonfle un peu comme un soufflé.
Belle fin de journée Gut. Bizh. Viviane
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Coucou.
J’en fais souvent mais pas avec les mêmes proportions, je tenterais comme ça, ça m’a l’air très bon :-).
Bisous Viviane et bonne journée à toi.
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Avec tout ce fromage, cela fait un gratin un peu soufflé, c’est vraiment bon !
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Ça me fait penser à la polenta que j’aime beaucoup bisous
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Ouiiii tu devrais te régaler alors !
Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane
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Merci à toi pour cette participation.
J’ai moi-même découvert ce blog que le tirage au sort m’a également attribué.
Bonne journée
Bises
Sonia
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Une belle découverte c’est vrai !
Bonne fin de journée Sonia. Bizh. Viviane
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Merci à toi pour cette participation.
J’ai moi-même découvert ce blog que le tirage au sort m’a également attribué.
Bonne journée
Bises
Sonia
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Huuuuuum Merci d’avoir choisi cette recette et je suis vraiment ravie qu’elle vous ai plu !!
Il est vrai que les défis de Sonia nous permettent de nous découvrir les uns et les autres : c’est donc à mon tour de me balader chez vous 😉
Bonne journée.
Alesk
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J’avoue avoir été surprise, je pensais me régaler bien évidemment mais pas autant, je n’hésiterai pas à le refaire ce gratin !
Belle fin d’après-midi Alesk. Viviane
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