Parce que cuisiner c’est aussi partager des histoires et des fiertés, j’ai voulu, pour participer à cette battle entre Apple/Pomme et Pear/Poire, mettre à l’honneur ce dessert comme celui que nous préparait Maman et avec lequel j’ai souvent régalé les enfants quand ils étaient ‘pioupiou’, un flan au bon goût de ce délicieux fruit défendu incontournable de ce terroir normand qui m’a vu naître et qui a une place indétrônable dans mon cœur.
J’aime les pommes dites de grenier, les derniers fruits ramassés à l’automne et engrangés dans des caisses en bois, patiemment étalées l’une à côté de l’autre mais sans qu’elles se touchent, que l’on utilise la peau flétrie, un peu fanées mais bien parfumées après avoir ôté les parties abimées pour réaliser des pâtisseries.
Cette année les possesseurs de pommiers de mes amis ont eu une récolte déplorable donc pas de pommes de grenier dans le garage, juste des pommes de frigo que l’on trouve sur les étals obligatoirement bien moins savoureuses.
J’ai fait une petite entorse à la recette de Maman qui cuisait le flan aux pommes sur un lit de caramel liquide fait maison, il me restait un pot de confiture de marrons ouvert alors j’ai décidé ce mariage de saveurs différent mais tout aussi délicieux… et si il vous reste un ou deux marrons glacés, n’hésitez pas à en déposer quelques brisures sur le dessus des flans, la gourmandise n’en sera que plus exacerbée !
Cette recette de flan aux pommes, je la propose au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même, le thème choisi ce mois-ci étant…
Cette recette, j’ai plaisir à également la proposer pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la POMME
Flan aux pommes sur lit de confiture de marrons
Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :
2 œufs entiers + 2 jaunes
80 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)
60 g de farine (poudre à flan pour maman, maïzena pour moi)
350 ml de lait entier (moitié lait moitié crème liquide pour moi)
2 ou 3 pommes selon leur taille
+- 100 g de confiture de marrons
Préchauffer le four à 190°C, chaleur tournante
Dans le bol du KA muni du fouet, battre les œufs entiers avec les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume, incorporer la maïzena
Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition la crème liquide, la verser sur la préparation aux œufs, fouetter vivement, remettre le tout sur le feu et amener doucement à ébullition, cuire +- 5 mn, réserver jusqu’à complet refroidissement
Eplucher les pommes, ôter les trognons, les râper avec une râpe à gros trous et incorporer à l’appareil à flan après l’avoir assoupli au fouet
Etaler la confiture de marrons sur le fond des contenants de votre choix
Enfourner +- 25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
A la sortie du four, laisser refroidir, réserver +- 2 h au frais avant de déguster avec une chantilly au mascarpone tout en sirotant un bon cidre brut, voire un jus de pommes, de préférence de la Vallée d’Auge
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Jolie petite histoire pour ce délicieux flan =)
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Merciii Justine ! 🙂
Le genre d’histoire que j’espère avoir transmise moi aussi 😉
Agréable début de semaine. Viviane
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Une très jolie association de saveurs, très automnale !
Bonne journée, bises.
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Oui tout simple et vite fait, peu onéreux, on ne peut qu’apprécier ces petits flans !
Agréable début de semaine Marion. Bizh. Viviane
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un flan de pommes savoureux avec cette touche de confiture de marrons., un dessert gourmand Vivianne, bonne fin d e journée
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Un dessert tout simple mais gourmand effectivement 🙂
Bon début de semaine Michelle. Bizh. Viviane
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C’est de la gourmandise à l’état pur !
Le flan, doux souvenir .. Un très beau dessert.
Bisous et bon week-end
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Les photos ne lui font pas honneur mais je confirme que ce flan est effectivement bien bon !
Bon début de semaine Nath. Bizh. Viviane
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Rhaa! Les recettes de famille, y rien de meilleur! Merci beaucoup pour ce délicieux partage! Bises!
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Ouiii ç’est qu’il semblerait 🙂
Belle journée Christine. Bizh. Viviane
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J’aime ces petites recettes de famille, mais comme Claudine, j’aurais une petite préférence pour la version de ta maman, je suis très très caramel, encore une recette qui part dans mes favoris … Des bisous et belle soirée Viviane
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Caramel et pommes, c’est un mariage qui nul doute a fait ses preuves pour régaler !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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ton flan de pommes m’a l’air terrible!! j’adore! belle journée à toi! bises!
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Je confirme qu’il est bon hihi, et en plus vite fait bien fait et ça aussi on aime bien quand on est pressé 😉
Belle journée à toi également Vanessa. Bizh. Viviane
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Hum j’imagine cette association de saveurs ça doit fondre en bouche. Bisous
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C’est une association qui fonctionne bien, tout comme pomme/caramel, je savais régaler les gourmands 🙂
Bon début de semaine Béa. Bizh. Viviane
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Une très belle idée ces petits flans comme ils doivent être bon
Bonne journée
Bisous
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C’est un dessert facile et rapide à préparer mai qui régale, je confirme !
Bonne journée à toi également Christelle. Bizh. Viviane
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Quelle belle gourmandise tu nous proposes, je me régale
Belle journée
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rhooooo ça doit être délicieux !!!
bonne journée
bizzzzz
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C’est vrai qu’il régale bien que sans chichi !
Agréable début de semaine Yolande. Bizh. Viviane
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Coucou.
Les 2 versions me régaleraient bien moi, miamm que ça doit être bon!
Encore un bon petit dessert Viviane, merci 🙂
Bonne journée à toi.
Gros bisous
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Ahah !!! ton coeur balance… ou plutôt ta gourmandise mais je la comprends, les deux versions sont délicieuses !
Agréable début de semaine Amélie. Bizh. Viviane
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Moi c’est sans doute cette version que je préférerais ! Le flan est plein de douceur et parfumé à la pomme, il doit être très savoureux. Un dessert qui me plaît beaucoup ! Bonne fin de semaine Viviane, bisous
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C’est très bon effectivement et je pense que cela pourrait l’être encore plus avec de la crème de marrons au lieu de la confiture, mais je voulais terminer le fond de pot 😉
Bon début de semaine Laurence. Bizh. Viviane
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Ah ! je t’avoue que je préférerais la version de ta maman avec le caramel même si j’aurais beaucoup aimé le tien, je ne fais pas suffisamment de desserts pour me priver de ce que je préfère le plus ! Enfin quelque soit les versions, ce flan doit être vraiment fameux avec de bonnes pommes fondantes ! merci e l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous
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ça devait être délicieux!!
bonne journée
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C’est bon effectivement, il n’en reste jamais d’ailleurs 🙂
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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