Ce que j’apprécie avec les tartes c’est qu’en toute simplicité elles peuvent faire preuve de gourmandise et rendre les garnitures si irrésistiblement savoureuses.
J’ai le souvenir de celles que ma grand-mère maternelle préparait avec la rhubarbe de son jardin, si exquises à être dévorées avec bonheur et ma préférée était celle avec la même garniture que la tarte normande aux pommes (mélange d’œufs, de crème, de sucre et d’un peu de calvados).
Pour réaliser une version quelque peu différente de la tartelette à la rubarbe, j’ai souhaité un plus de gourmandise et j’ai donc délaissé l’habituelle pâte brisée pour la pâte rustique de J. François Piège repérée sur son livre « Les Tartes de J. François Piège pour tous »
La recette de ce dessert, je la propose au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même, le thème choisi par Céline du blog Linou Cuisine, marraine qui nous accompagne ce mois-ci, étant…
Cette recette, je la soumets pour le défi Recettes.de… Tartes et Tartelettes
Tartelette normande à la rhubarbe
Dans le panier, il nous faut (pour +- 6 tartelettes de 12 cm de diam.) :
300 g de rhubarbe épluchée
Couper les tiges de rhubarbe en tronçons de +-1 cm et les mettre dans un saladier avec les cuillères de sucre, mélanger et laisser macérer +-1 h
Pour la pâte rustique (recette de JF Piège)
100 g de beurre
60 g d’œufs
200 g de farine
80 g de sucre glace
66 g de maïzena
34 g de poudre de noisettes
1 pincée de sel
Dans le bol du mixeur, mettre le beurre coupé en dés, verser les œufs, mixer pour obtenir un mélange homogène
Ajouter la farine, la maïzena, la poudre de noisettes, le sucre glace et le sel, mixer à nouveau jusqu’à la formation d’une boule de pâte
Perso, je l’ai entreposée dans le frigo +- 15 mn
Entre 2 feuilles de papier sulfurisé abaisser la pâte avec le rouleau à pâtisserie, découper 6 ronds et en garnir les moules graissés et farinés au préalable, avec une fourchette piquer le fond à plusieurs reprises, réserver au frigo
Préchauffer le four à 180° Chaleur tournante
Pour la garniture
2 œufs
+-200 ml de crème fraîche liquide entière
100 g de sucre + 2 CS
2 CS de Calvados (facultatif)
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre puis ajouter la crème fraîche et le Calvados, bien mélanger
Égoutter la rhubarbe dans une passoire, la répartir sur le fond de pâte puis ajouter la préparation aux œufs
Enfourner +- 25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
A la sortie du four, patienter pour complet refroidissement avant de démouler sur une grille
Facultatif : Dans une casserole, faire réduire le jus récupéré de la rhubarbe jusqu’à l’obtention d’un sirop et en badigeonner les tartelettes à l’aide d’un pinceau.
Alors là ta tarte me met l’eau à la bouche! j’adore la rhubarbe! belle soirée bisous!
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Tu m’en vois ravie Vanessa si j’ai attisé ta gourmandise !
Belle journée. Bizh. Viviane
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Coucou,
Qu’est ce que ça doit être délicieux, j’aime beaucoup.
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Moi aussi j’aime beaucoup, c’est gourmand 🙂
Agréable journée Soulef. Bizh. Viviane
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C’est toujours un régal ce type de tarte, à décliner tout au long de l’été avec les différents fruits 😍 Bon dimanche 🤗
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Tout-à-fait, quelque soit le fruit cette tartelette se réinvente pour être un régal !!!
Belle journée Linou. Bizh. Viviane
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Une très jolie tarte et cette pâte est très gourmande.
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En principe elle est prévue pour les tartes rustiques cette pâte mais elle s’est avérée parfaite pour ces tartelettes 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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J’aime beaucoup les pâtes avec de la noisette à l’intérieur, le mariage avec la rhubarbe doit être succulent. Autant te dire que je ne ferais pas prier pour la dévorer. Bisous
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Bah bizarrement… nous non plus on ne s’est pas fait prier pour les croquer hihi !!!
Belle journée Emilie. Bizh. Viviane
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des tartelettes qu’on dégusterai volontiers j’aime beaucoup la rhubarbe, merci du partage. bon samedi Vivianne bises
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Alors nous avons un point commun Michelle, j’apprécie également la rhubarbe 🙂
Bonne journée. Bizh. Viviane
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hummm quel régal ces tartelettes!!! bisous
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Elles ont beau être toutes simples c’est un régal assuré quelque soit le fruit d’ailleurs !
Bon samedi Gaëlle. Bizh. Viviane
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De délicieuses tartelettes ! L’association rhubarbe et noisette est originale et bien gourmande.
Bonne journée, bises.
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C’est un essai concluant auprès de nos papilles mais elles aiment tellement cette tartelette normande qu’elles étaient charmées avant de croquer 😉
Belle journée également Marion. Bizh. Viviane
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sublime cette tartelette normande avec la rhubarbe que j’adore on a juste envie de se servir 🙂
bisous et bonne fin de semaine ma Viviane ❤
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Sublime je n’irais pas jusque là 😉 mais que cette tartelette soit délicieuse par contre je confirme.
Belle fin de semaine à toi également Samar. Bizh. Viviane
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elle est juste trop belle et surement délicieuse
bisous
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Cette tarte est l’une de mes préférées, je l’apprécie aussi beaucoup préparée avec des pommes ou des poires également.
Belle journée Catalina. Bizh. Viviane
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Elles sont délicieuses ces tartes normands, et tous les fruits vont bien.
Bises
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Je suis bien d’accord Marie, effectivement elle réjouit la gourmandise quelque soit le fruit qu’elle met en valeur.
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Tu vois, celle en photo … ben je te la chipe !!! 😀
Je me regalerais avec. L’association avec cette délicieuse pâte doit être assez terrible et façon normande, ce ne peut qu’être gourmand.
Merci pour ta participation.
Bisous et bon week-end.
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J’aime cette tarte normande si gourmande, avec des pommes aussi ou des poires elle est toujours délicieuse mais elle le serait tout autant avec des fruits rouges.
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
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Coucou Viviane.
Moi aussi j’aime beaucoup les tartes salées et sucrées. On peut tellement varier les ingrédients, j’adore et c’est souvent simple en plus. La tarte que tu proposes est bien tentante, une petite (pourquoi petite ???) part ne serait pas de refus 😉
Belle journée à toi. Bisous
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Je suis bien d’accord avec toi, les tartes font toujours plaisir aux palais gourmands attablés et je fais aussi partie de ceux-là hihi !!
Belle journée Amélie. Bizh. Viviane
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J’adore cette tarte ! elle me rappelle des souvenirs d’enfance car ma mère ne la préparait que comme cela…Bises Viviane et bon weekend
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Cette tarte est déjà bien délicieuse mais quand est liée à des souvenirs d’enfance elle ne peut qu’en être meilleure 😉
Belle journée Muriel. Bizh. Viviane
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Je suis très friande de la rhubarbe ! Par manque de temps, je la cuisine simplement en compote en ce moment mais j’ai à nouveau acheté quelques belles tiges et j’espère pouvoir en faire une tarte ce week-end. Je ne l’ai jamais mangée en tarte normande car en bonne alsacienne, je fais mes tartes à l’alsacienne mais c’est très ressemblant, le calva en moins !
Ta pâte doit être merveilleuse tant par le goût que la texture !
Belle fin de semaine Viviane, bisous
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Ooooh il y aussi de bons alcools en alsace, j’apprécie particulièrement l’alcool de quetsches ou de poires même si je tousse quand je bois mon p’tit fond de verre 😉
Belle fin de journée Laurence. Bizh. Viviane
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😀
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coucou on a qu’une envie c’est de croquer à pleine dents dans ces délicieuses tartes, bisous
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Rhooo bah je vois que tu as une p’tite faim inassouvie Isabelle 😉
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
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Bravo pour les tartelettes 👏
Bizh Viviane
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Merciii Eveline pour ton enthousiasme gourmand 😉
Agréable soirée. Bizh. Viviane
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Superbes tes tartelettes
Bises
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Merciii Delphine !!! 🙂
Belle soirée. Bizh. Viviane
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Je me doute que j’arrive trop tard pourtant j’aurai volontiers déguster ces tartelettes bisous
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Pas autant que moi pour te répondre 😮
Belle soirée Béa. Bizh. Viviane
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Rho voilà de belles petites tartelettes
Bonne journée
Bisous
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Ravie qu’elles attisent ta gourmandise Christelle 🙂
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Coucou; On mordrait bien dedans… Bises Clarisse
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Hihi !!! Serais-tu gourmande Clarisse !?!?
Bon début de soirée. Bizh. Viviane
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