Mousse citron sous coulis de mangue

Je n’ai pas été très présente par ici ces jours derniers, la joie d’être en famille à ne pas gâcher elle est si précieuse… et j’en ai profité ! J’espère que vous avez passé vous aussi de belles fêtes de fin d’année malgré le contexte toujours quelque peu particulier !

Tout d’abord, je vous remercie infiniment de vos vœux pour l’année 2022 et je vous renouvelle les miens en vous souhaitant le meilleur, autant que faire se peut, pour vous qui me suivez de plus en plus nombreux !

Je reviens en vous proposant une délicieuse mousse au citron sous coulis de mangue, le premier dessert de l’année tout léger avant le grand retour de la galette des Rois dès demain, jour de l’Epiphanie. Ouiiii, même si la galette est à l’origine liée aux célébrations du solstice d’hiver, chez nous, à peine fini les bûches et les gâteaux de l’An Nouveau, nous faisons le choix de patienter quelques jours avant de faire place à l’orgie de à la galette des Rois.

 Je vous invite à craquer pour cette mousse au citron acidulée, si gourmande avec son onctuosité elle apporte une note fraîche pour clore le repas. Bien parfumée, elle est tout simplement délicieuse surtout si vous avez choisi une mangue bien mûre à la pulpe veloutée pour réaliser un savoureux coulis au goût authentique 100% naturel.

J’ai plaisir à proposer ces verrines au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath Une cuisine pour Voozenoo  et moi-même, le thème choisi étant…

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Mousse citron sous coulis de mangue

Mousse citron sous coulis de mangue
Mousse citron sous coulis de mangue

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

3 œufs

2 citrons jaunes (variété Meyer pour moi)

le Citron Meyer est très savoureux avec une pulpe juteuse moins acide que le citron classique

1 yuzu

90 g de sucre (blond de canne vanillé maison pour moi)

20 g de beurre coupé en dés

1 mangue

1 citron jaune

Mousse citron sous coulis de mangue
Mousse citron sous coulis de mangue

Clarifier les œufs en séparant les jaunes des blancs

Prélever les zestes des citrons et du yuzu avec une râpe fine puis presser les agrumes pour recueillir leur jus

Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre avec le zeste et le jus des citrons et du yuzu, ajouter les jaunes d’œufs légèrement battus

Sans cesser de fouetter, faire chauffer le mélange à feu très doux jusqu’à ce que la préparation épaississe et devienne homogène

Hors du feu, incorporer le beurre et mixer le tout avec un mixeur plongeant

Verser équitablement dans les verrines de votre choix, réserver au frais +- 2 h

Au moment de la dégustation, éplucher la mangue, ôter le noyau, la couper en morceaux, les mixer avec le jus du citron restant, allonger avec un peu d’eau si le coulis vous semble trop épais

Verser délicatement le coulis sur la mousse au citron, saupoudrer d’un voile de chocolat amer (facultatif), servir sans attendre, se régaler !

Mousse citron sous coulis de mangue
Mousse citron sous coulis de mangue
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

Source d’inspiration : Fiche recette ‘Grand Frais’

♦♦♦
Vous aimez cette recette ? Pensez à l’enregistrer sur Pinterest pour la retrouver ultérieurement 🙂
Si vous la réalisez, n’hésitez pas à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version !
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour cuisiner avec le citron, pensez à ces recettes…

Banane au rhum et citron vert
Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

19 commentaires sur “Mousse citron sous coulis de mangue

    1. Ouiii nous sommes bien d’accord, il faut savoir privilégier ces moments 🙂
      Gourmande et facile à faire, que des atouts proposés par cette mousse !
      Bonne soirée Muriel. Bizh. Viviane

      J’aime

    1. Merciii Eveline !!!
      Je te présente les miens les plus sincères en retour et je te souhaite le meilleur pour 2022, que cette année soit pleine de tendresse et de gourmandise, également de poésie !
      Belle journée. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

  1. Coucou Viviane.
    Je n’ai pas été présente non plus pendant la période des fêtes, j’ai coupé un peu pour comme toi, profiter à fond de la famille, c’est des moments qui font tellement de bien.
    Cette recette me plait beaucoup, j’adore les mousses fruitées, c’est plaisant en fin de repas.
    Bon mercredi à toi. Bisous

    J’aime

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