Aujourd’hui, je partage à nouveau avec vous ce gâteau rustique et moelleux d’une belle couleur jaune que nous aimons déguster particulièrement à l’heure du goûter avec une savoureuse compote de pommes aux saveurs orientales ou une délicieuse confiture de potimarron aux abricots secs et jus d’agrumes
Lorsque l’Homme est de passage dans les environs de Crux-la-Ville (dans la Nièvre), il ne peut s’empêcher de faire une halte au Moulin d’Aron, l’un des derniers en activité dans la Nièvre, qui propose une quinzaine de variétés de farines pour les particuliers.
Voilà comment je me suis retrouvée en possession de 5 kg de farine de maïs, très appréciée en pâtisserie notamment pour sa saveur neutre et légèrement sucrée, qui donne une jolie couleur dorée aux gâteaux.
Naturellement sans gluten, il est préférable de la mélanger avec une farine de blé type 55 pour apporter du gluten sans lequel ni élasticité et ni moelleux.
Ne pas confondre avec l’amidon (fécule) de maïs de couleur blanche et uniquement composée d’amidon.
Pour nos p’tit déj. du week-end, j’ai donc pâtissé ce délicieux gâteau au yaourt et farine de maïs, d’une jolie couleur jaune, au goût original, peu sucré, léger avec une belle (et bonne) texture moelleuse.
Avec ce gâteau au yaourt et farine de maïs tout moelleux je participe au jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara dont le thème de la 10ème édition de son défi Appropriez-vous la recette !!! est
Sublimez le gâteau au yaourt !
Gâteau au yaourt et farine de maïs tout moelleux
Dans le panier, il nous faut :
3 œufs
150 g de sucre (de canne blond pour moi)
50 g de sucre brun (Rapadura pour moi)
200 g d’huile neutre (de pépins de raisin pour moi)
250 g de yaourt, grec de préférence
260 g de farine de maïs
130 g de farine T55
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
Graisser votre moule (bombe graisse alimentaire pour moi) et le réserver
Dans le bol du KA muni du fouet, battre les œufs avec les sucres +- 5 mn, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
Verser l’huile et ajouter le yaourt
Battre +- 2-3 mn pour obtenir un appareil homogène
Incorporer en plusieurs fois les farines et la levure chimique et cesser de mélanger dès que l’appareil est lisse
Verser la pâte dans le moule
Enfourner +- 50-55 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
Sortir le gâteau cuit et le laisser reposer dans son moule
Le démouler sur une grille et le déguster après complet refroidissement
Précision : Déguster ce gâteau au yaourt et farine de maïs avec une compote de pommes ou une confiture de potimarron, ‘maison’ bien sûr
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Christelle du blog La cuisine de Poupoule –allez faire un tour sur ce blog il est truffé de recettes alléchantes – s’est laissée tenter et a testé ce gâteau qui est toujours un régal à l’heure du goûter.
Merci Christelle pour ta confiance renouvelée !!! ♥
https://lacuisinedepoupoules.fr/2024/03/25/gateau-au-yaourt-et-farine-de-mais-tout-moelleux/
Superbe, là aussi tu fais bien de remonter cette recette !! Moelleux, épais, une belle couleur, il doit être délicieux 😋, dans mes favoris, j’ai toujours de la farine de maïs qui traine …. Bisous
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Merciiiii 🙂
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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oh il à l’air excellent !!! miaaammm
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Ahahaha !!! Oui il était bon 😉
Bon week-end. Bizh. Viviane
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Waouh ! Il est superbe ton gâteau Viviane ! Il a une très belle texture moelleuse et une jolie forme. Servie comme tu dis avec un peu de compote maison, c’est excellent !
Bisous, Doria
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Merciiii Doria 🙂
Bon week-end. Bizh. Viviane
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J’ai presque honte de te dire que j’ai un paquet de farine de mais entamé dont je ne sais quoi faire et que ton gâteau est une bonne occasion de le finir. 5 kilos j’espère que tu as de l’imagination 😉😊. En tout cas ce gâteau, serait pour mon petit déjeuner bisous
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Ouiii, heureusement je fais le pain maison donc j’ai coupé un peu avec et idem avec certains gâteaux, j’ai aussi refait celui-ci…
Bon jeudi. Bizh. Viviane
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j’adore la couleur apportée par la farine de maïs ! c’est appétissant à souhait ! une très belle version de gâteau à tester ! bonne soirée bises
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Je n’utilise jamais la farine de maïs, j’ai voulu tester et nous sommes convaincus… en tout cas par le gâteau 😉
Bon jeudi. Bizh. Viviane
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oh mais tu tombe bien avec ton gâteau, j’ai un paquet de farine de maïs qui traîne et dont je ,ne sais pas trop quoi faire!!!! bisous
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Parfait… et tu devrais régaler le petit déjeuner et le goûter 😉
Bon jeudi. Bizh. Viviane
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une petite part siouplait! j’aime ce moelleux….bises
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Hihi… Yen a plus… Il a tout été mangé 😉
Belle journée tout de même. Bizh. Viviane
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J’aime beaucoup les pains à la farine de maïs. Je trouve que c’est une excellente idée d’avoir utilisé cette farine pour un gateau. Quelle belle couleur!
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Contrairement à moi qui l’utilise peu mais j’avais envie de tester un gâteau au maïs 😉 la couleur effectivement est tellement tentante !
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Hello ! Merci pour ta recette, elle fait saliver !
Bon mardi
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Merciiii Mauricette 😉
Bon jeudi. Viviane
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Il fait vraiment envie ton gâteau avec sa jolie couleur jaune soleil, miammm! Bisous!
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Il est parfait pour aider à faire abstraction de la grisaille qui a plombé le ciel toute la journée, ici tout du moins 😉
Bonne nuit. Bizh. Viviane
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Je l’avais râté celui-ci 🙂
C’est vrai que cette magnifique couleur ouvre l’appétit.. je le verrais bien au petit-dejeuner.
Je vais partir en spéléologie dans mon placard car il me semble qu’il me reste de la farine de maïs… à suivre.
Bisous
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Il est pourtant facile à faire 😉 Si je l’ai réussi, c’est qu’il l’est hahahaha !!!
Tu n’étais pas attentionnée, l’esprit en vagabondage !?!?
Bonne nuit. Bizh. Viviane
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Comme il est beau ! Bien moelleux et il a une jolie couleur dorée !
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Une couleur qui met les papilles en appétit pour trouver un réconfort 😉
Bonne fin de journée. Viviane
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il a une très jolie couleur!
bonne soirée et bonne semaine
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Ouiii j’adore aussi 😉
Bonne soirée à toi également. Bizh. Viviane
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UN BON GATEAU QUE VOILA JE PIQUE UNE PART
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Sers toi je t’en prie 😉
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Super d’avoir remonté ton magnifique gâteau ! Sa couleur jaune est magnifique ! je craquerais bien mais j’en ai un au four alors il ne faut pas exagérer. Même si moi je vais faire pratiquement l’impasse Mr Gut n’aurait pas fini de pédaler ! La farine de Maïs donne vraiment un magnifique visuel et son goût est fameux ! Merci Viviane ! gros bisous
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On pourrait peut être considéré que cela donne des forces à M. Gut pour pédaler plus vite 😉
Bonne journée Claudine Bizh. Viviane
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Il est magnifique ce gâteau et j’utilise également la farine de maïs de temps en temps. J’adore. Bises et belle journée
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C’est vrai, en ce qui me concerne en tout cas, que c’est une farine à laquelle on ne pense pas et c’est dommage 😉
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
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Ce gâteau est hyper beau!!
Merci de m’en servir une part.
J’ai pas tout compris avec le défi de la table de Clara, je pensais que c’était fini…
Belle semaine.
Bizz
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C’est une recette que j’ai remontée hahaha !!! et je l’ai précisé en intro… Je constate qu’il n’y a pas que moi qui ne suis pas très bien réveillée ce matin hihihi !!!
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Merci beaucoup Viviane pour cette 2ème recette sublime
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