Confiture de potimarron aux abricots secs et jus d’agrumes

Comme souvent dans nos campagnes, autrefois ma grand-mère maternelle préparait une confiture au goût rustique et de saison, avec les énormes citrouilles de son potager.

Comme l’automne s’installe indéniablement dans nos cuisines, j’ai souhaité préparer des confitures avec des courges moi aussi mais j’ai préféré cuisiner le potimarron qui trônait dans le panier du maraîcher.

Subtilement accompagnée d’abricots secs et délicatement parfumée aux agrumes, cette cucurbitacée avec son petit goût de châtaigne fait que cette savoureuse confiture à la belle couleur orangée s’avère être un vrai délice tartinée sur une tartine, une tranche de brioche ou une crêpe…

Avec cette recette de confiture de potimarron aux abricots secs et jus d’agrumes, je participe à la Foodista Challenge, défi culinaire initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, le thème choisi pour cette nouvelle édition #57 par la marraine du mois qui n’est autre que Catalina du blog Le blog de Cata étant

Les conserves maison au goût du jour

Foodista Challenge

Je propose également cette confiture au défi de Claudine, Cuisinons de Saison avec le POTIMARRON

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Confiture de potimarron aux abricots secs et jus d’agrumes

Confiture de potimarron aux abricots secs et jus d'agrumes
Confiture de potimarron aux abricots secs et jus d’agrumes

Dans le panier, il nous faut (pour 6 pots de taille moyenne) :

250 g d’abricots secs

500 ml d’eau (de source pour moi)

1 kg de potimarron pelé et épépiné

750 g de sucre en poudre (sucre de canne blond vanillé maison pour moi)

~ soit 60% du poids en sucre (600g / kg de fruits) ~

1 gousse de vanille

1 orange

1 citron

1/2 pamplemousse

Confiture de potimarron aux abricots secs et jus d'agrumes
Confiture de potimarron aux abricots secs et jus d’agrumes

J -24

Dans une casserole à fond épais, porter l’eau à ébullition, ôter la casserole du feu et y plonger les abricots secs, couvrir, attendre le complet refroidissement avant de mettre à macérer au frais pendant 24 h pour les réhydrater

Découper le potimarron en morceaux, les mettre dans un faitout à fond épais, recouvrir du sucre, arroser du jus des agrumes et laisser macérer au frais pendant 24 h pour permettre au sucre de fondre

Confiture de potimarron aux abricots secs et jus d'agrumes
Confiture de potimarron aux abricots secs et jus d’agrumes

Le jour J

A l’aide d’une écumoire, récupérer les abricots égouttés, réserver leur eau de macération

Arroser les morceaux de potimarron avec le jus de macération des abricots, incorporer les abricots coupés en dés, ajouter les graines et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, mélanger, porter à ébullition et faire cuire +- 30 mn à petits bouillons en mélangeant régulièrement avec une spatule en bois

Écraser avec un presse-purée ou mixer au robot plongeur et poursuivre la cuisson +- 20 mn sans cesser de mélanger souvent

Le temps de cuisson est assez long car je sucre au minimum et n’utilise aucun gélifiant,  seulement la pectine, cet ingrédient naturel qui joue le rôle de ciment, apporté par le jus des agrumes

Personnellement je n’écume pas mes confitures mais la fais disparaître en jetant un beau morceau de beurre dès sa formation

Vérifier la cuisson en déposant une cuillerée sur une assiette bien froide : si elle coule doucement avant de se figer, c’est bon, elle est cuite

Verser dans les pots de confiture plongés au préalable avec les couvercles dans une eau bouillante et laissés sécher à l’air libre (ne pas essuyer avec un torchon pour éviter les petites peluches)

Ôter les salissures sur les pots, les fermer et les retourner immédiatement (pour faire le vide d’air qui permettra la conservation)

Étiqueter les pots et les conserver à l’abri de la lumière

Confiture de potimarron aux abricots secs et jus d'agrumes

Pour bien conserver les confitures et éviter qu’elles ne tournent ou ne moisissent, il est impératif de bien stériliser les bocaux, éventuellement à l’eau bouillante comme l’option que j’ai choisie et qui me convient très bien :

Dans le fond d’une cocotte ou d’une grande casserole, déposer les pots de confiture et leur couvercle qui se visse, couvrir d’eau de manière à immerger complètement les bocaux, porter à ébullition et dès les premiers bouillons, compter une dizaine de minutes.

Couvrir le plan de travail d’un torchon propre avant de, aidé d’une pince par exemple, sortir bocaux et couvercles en faisant attention de les vider de l’eau qu’ils contiennent,  les ranger tête en bas sur le torchon et les laisser refroidir à l’air libre le temps de finir de préparer vos confitures.

Avec un entonnoir en essayant d’éviter de souiller les bords des pots, remplir les bocaux de confitures, gelées ou marmelades encore bien chaudes et visser soigneusement les couvercles, si possible sans se brûler, puis retourner les pots et les laisser refroidir à température ambiante.

Pour l’instant gourmand, à l’ouverture d’un pot,  un « pop » significatif doit se faire entendre, c’est la garantie que la stérilisation a parfaitement fonctionné !

Précision : Je colle mes étiquettes imprimées maison … avec du lait en le badigeonnant avec mon doigt au verso (ça tient tant que nécessaire, par contre au lavage du pot l’étiquette se décolle facilement sans laisser de trace de colle)

Confiture de potimarron aux abricots secs et jus d'agrumes
Confiture de potimarron aux abricots secs et jus d’agrumes
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Mémoire de marmite

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Foodista Challenge…  C’est par ici :

Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
Natalia du blog Sucre et épices
Delphine du blog Oh la gourmande
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Brigitte du blog Les filles à table
Assia du blog Gourmandise Assia
Martine du blog Kilomètre-0
Elodie du blog Gourmande et Bio
Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
Samar du blog Mes inspirations Culinaires
Jackie du blog Jackie cuisine
Sofia du blog So-CuiZine
Michelle du blog Plaisir de la maison
Zika du blog Cuisine de Zika
Céline du blog La cuisine du mercredi
Christalie blog Les folies de Christalie
Christine blog Pause nature
Sophie blog La Tendresse En Cuisine
Viviane du blog Quoi qu’on mange
Catalina du blog Le blog de Cata

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins

n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne

n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch

n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie

n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée

n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands

n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps

n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie

n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?

n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà

n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time

n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?

n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël

n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita

n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power

n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise

n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!

n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose

n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day

n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands

n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School

n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !

n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage

n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes

n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !

n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états

n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres

n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea

n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito

n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette

n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant

n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule

n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi

n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?

n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête

n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !

n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !

n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !

n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !

n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro

n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !

n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice

n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin

n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween

n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine

n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins

n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras

n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!

n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière

n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!

n°52 : Guy de guy59600 :  Le chocolat

n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré

n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin

n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états

n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette

51 commentaires sur “Confiture de potimarron aux abricots secs et jus d’agrumes

  1. Oh comme Michelle, tu fais une confiture de potimarron. Je n’y aurais pas pensé mais c’est une bonne idée d’inviter un légume à la table des desserts. Ca se fait de plus en plus. Bisous Viviane

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  2. Chapeau Viviane ! quelle confiture !! Ca on peut chercher la même dans le commerce on ne risque pas de la trouver !! Elle doit être divine avec toutes ces saveurs ! Quel dommage qu’il faille éplucher 1 kg de potimarron je l’aurais bien testée ! Je ne mets de la confiture que dans mon fromage blanc mais c’est la raison pour laquelle il me faut une confiture qui ait du goût ! celle-ci aurait été super ! Bravo ma viviane ! gros bisous

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    1. Gut, tu prends un quart du potimarron et le reste en soupe… et tu mets l’Homme à contribution 😉 pour le couper… parce que je suis certaine que tu apprécierais cette confiture bien goûteuse 😉
      Bonne journée. Bizh. Viviane

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      1. J’en suis convaincue ! Il râle, quand je lui demande d’éplucher le potimarron ! il faut dire que ce n’est vraiment pas facile. Maintenant je le fais cuire avec la peau ! Il faudrait que j’en trouve déjà coupé en cubes, parfois il y en a… à voir ! gros bisous Viviane

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      2. Je pense que tu peux conserver la peau et mixer la confiture au mixeur plongeant. La texture sera peut être un peu différente mais tout aussi goûteuse.
        On la laisse bien dans les soupes, veloutés, cakes etc 😉

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