Clafoutis aux griottes de Montmorency

C’est le temps des cerises et donc celui des clafoutis… Je remonte donc cette recette qui ne peut que vous régaler. Oui oui j’affirme, c’est prouvé !!!

Le clafoutis, à la maison nous le considérons bien meilleur confectionné avec des griottes de Montmorency au goût acidulé dont la chair molle est juteuse et légèrement sucrée, cette variété se prêtant parfaitement à la confection de confitures mais tout autant à celle de délicieux clafoutis.

Cette recette trop bonne, un pur délice, est MA recette depuis que je la détiens de ma belle-soeur qui elle-même se l’est vue confier par sa belle-mère.

Le secret de sa texture fondante est dûe au fait que l’ON DENOYAUTE les griottes, délicatement, et l’on récupère patiemment un maximum de jus qui va délicieusement se substituer au lait et à la crème.

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Clafoutis aux griottes de Montmorency

Clafoutis aux griottes de Montmorency

Dans le panier, il nous faut :

2 oeufs

5 CS de sucre (de canne blond pour moi)

4 CS bombées de farine (T65 pour moi)

1 kg de griottes de Montmorency dénoyautées

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Clafoutis aux griottes de Montmorency

Rincer les griottes avant de les équeuter pour éviter qu’elles ne se gorgent d’eau

Les essuyer et les dénoyauter

Les laisser longuement macérer dans un saladier pour qu’elles rejètent un maximum de jus

Préchauffer le four à 200°C Chaleur tournante

Dans un cul de poule, casser les œufs et les battre avec le sucre

Saupoudrer la farine, fouetter vivement pour bien hamalgamer

Verser au fur-et-à-mesure le jus récupéré, bien mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène

La préparation d’une jolie couleur rosée doit être suffisamment liquide

Répartir les cerises dénoyautées dans un plat à gratin légèrement graissé

Recouvrir de l’appareil à clafoutis

Enfourner +-20-25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

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Clafoutis aux griottes de Montmorency

Ce clafoutis aux griottes de Montmorency est sans nul doute un régal pour les papilles.

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Clafoutis aux griottes de Montmorency

Bonne dégustation !

23 commentaires sur “Clafoutis aux griottes de Montmorency

  1. Il m’a l’air délicieux ce clafoutis.
    Mais quelle patience pour dénoyauter ces griottes !
    Les noyaux n’apportent aucun goût de plus au clafoutis, ils empêchent simplement que le jus sortent des cerises et s’infiltrent dans la crème et quand tu croques dans une, le jus te gicle dans la bouche 😉
    Après, c’est une question de goût, je dirais..
    Mais si j’arrive à mettre mes zhoms au denoyautage, je testerais.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Oui mais là il te faut le jus des cerises qui va remplacer le lait et si les cerises sont mures comme il se doit (mais pas trop non plus hein ! les noyaux viennent tout seuls en tirant délicatement sur la petite queue… et puis croquer dans une cerise tu peux être sûre que j’y laisse ‘un chicot’ avant d’avoir eu le temps d’apprécier les saveurs du jus giclant dans mon gosier 😉 Je parle en connaissance de cause !
      Bonne soirée. Bizh. Viviane

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  2. Un petit bonjour tout de même vite fait ! tu vas croire que je t’ai oubliée ! Je n’ai pas arrêté ! ah c’est sûr je préfère les départs en vacances que les retours !
    Merveilleux ce petit clafoutis, merci de m’avoir réservé cette belle part que je vois dans l’assiette, c’est juste la portion qu’il me faut ! Merci Viviane ! gros bisous bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Le temps de faire un p’tit coucou à tout le monde… et le temps passe vite j’me doute mais je ne me faisais pas de soucis, on aime trop papoter toutes les 2 ahahaha !!!!
      Bon retour parmi nous Gut 🙂
      Agréable fin de journée. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

    1. Il est un peu acidulé du fait des cerises qui le sont, sans compter qu’il n’y a pas de lait mais le jus de ces cerises… et c’est divinement bon !!!
      Agréable soirée. Bizh. Viviane

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