Rosace de courgette et mozzarella

Cette rosace de courgette et mozzarella est inspirée du  carpaccio de courgettes à la mozzarella que Leïla, alsacienne d’adoption et de coeur, a publié récemment sur son blog Je vais vous cuisiner que j’aime consulter régulièrement tant –comme elle le dit elle même- elle « croque joliment l’Alsace gourmande ».

Cette délicieuse recette tombait à pic, idéale pour préparer la courgette fraichement ramassée dans mon mini potager et également terminer mon pot de pesto breton au basilic qui a remplacé le pistou de menthe (ça, ca doit être bon) utilisé par Leïla.

 

rosace-courgette-mozzarella (2)
Rosace de courgette et mozzarella

Rosace de courgette à la mozzarella

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

1 courgette (de jardin pour moi)

1 boule de mozzarella de Bufflone

Quelques feuilles de basilic

Sel et Poivre

Pesto breton au basilic

 

Laver et essuyer la courgette, ôter les extrêmités, la détailler le plus finement possible en rondelles (tout comme Leila, j’ai utilisé une mandoline)

En les faisant se chevaucher, dresser en rosace la moitié des rondelles dans chaque assiette, saler et poivrer

Plonger le pinceau dans le pesto et le passer sur les rondelles de courgette

Couper en 2 la mozzarella et mettre chaque moitié au milieu de chaque rosace, tartiner d’un coup de pinceau un peu de pesto, saupoudrer de basilic finement ciselé

Réserver au réfrigérateur avant de servir

 

rosace-courgette-mozzarella (1)
Rosace de courgette et mozzarella

Cette rosace de courgette et mozzarella pour une assiette légère et pleine de goût.

Bonne dégustation !

 

Je propose cette recette pour participer au défi de Claudine Cuisinons de Saison
avec la courgette

17 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Isabelle... dit :

    J’aime beaucoup la courgette et avec la mozzarella c’est le petit plus qui devrais beaucoup me plaire. La rosace est superbe et ton assiette très très appétissante aussi 🙂
    Bises

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Merciii
      C’est une assiette rafraichissante et qui a été appréciée avec la dernière courgette du jardin !
      Bon lundi. Bizh

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  2. Soraya dit :

    Trop jolie comme présentation ! Mais qu’est que ça doit être bon.

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      J’ai également craqué devant cette présentation proposée par Leila (Je vais vous cuisiner) et je n’ai pas regretté, c’est effectivement délicieux avec de bonnes courgettes.

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  3. Qu’est ce qu’elle est belle ton assiette, on profite encore des belles journées et tu as raison, bises et bonne journée

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Merci Djouza !
      Agréable journée. Bizh

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  4. C’est une bien jolie présentation bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Merciiii ! Je prends le compliment même si je ne suis pas à l’origine de l’idée 😉
      Bizh

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  5. samar dit :

    Moi qui suis fan de courgette tu les a sublime une belle idée le carpaccio de courgette et avec du pesto un petit voyage en Italie ne nous fera pas de mal 🙂
    bisous et bon mercredi Viviane

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    1. quoiquonmange dit :

      L’idée ne m’incombe pas mais elle m’a plue et je n’ai pas regretté.
      Bonne journée. Bizh

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  6. Catalina dit :

    magnifique assiette et très jolie recette
    bisous

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    1. quoiquonmange dit :

      Une recette toute simple mais qui nous régale effectivement avec ces bons produits.
      Bon mercredi. Bizh

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    1. quoiquonmange dit :

      🙂 merciiiiiii La Nonna
      Ca en entrée et tes jolis Pims en dessert… Parfait !

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  7. Gut dit :

    Coucou ! Sur le coup j’ai cru que tu avais mi une burrata à la place de la mozza ! J’aime les deux et cette rosace tartinée de pesto me fait terriblement envie ! Elle a toutes les qualités : c’est sain, frais, joli et carrément excellent ! merci beaucoup de l’avoir offerte à cuisinons de saison ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Oh c’est moi qui te remercie Gut 🙂
      Agréable journée. Bizh

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