Comme je vous l’ai déjà mentionné, mon beau-père est né en Lorraine et, si il adorait préparer un pâté lorrain et une tarte aux mirabelles , il aimait également cuisiner des rissoles, un plat de son enfance sans doute !
Mon beau-père ne m’avait pas transmis sa technique pour les réaliser mais j’ai trouvé une recette sur un Marmiton de 2014 avant de consulter la table lorraine d’Amélie (magnifique blog qui mérite le détour) afin de mettre toutes les chances de mon côté pour les réussir au mieux, le jury autour de la table est sévère, bien formaté pour en avoir beaucoup dégustés, jury d’ailleurs qui m’a rappelée que la pâte n’était pas feuilletée mais plutôt brisée.
Pour se régaler avec ces rissoles, il faut obligatoirement avoir des bons restes de pot-au-feu, j’en ai donc cuisiné un vite fait les pour réaliser et l’Homme s’est régalé de la soupe de pot-au-feu avec interdiction de toucher à la viande 😉
Pour plus de légèreté, je les ai cuites au four sachant que normalement c’est dans un bain de friture… et il est indéniable que les rissoles sont bien meilleures frites !
Je propose cette recette pour le défi Nos régions ont du Goût orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois d’Octobre, nous entraine en Lorraine, région chère à l’Homme.
Rissoles de Lorraine
Dans le panier, il nous faut (pour 1 douzaine de rissoles) :
Pour le pot-au-feu :
2 gousses d’ail
2 oignons
2 clous de girofle
2 carottes
2 blancs de poireaux
1 tranche de céleri rave
250 g de paleron
Laurier / Thym / Persil
Gros Sel & Poivre (en grains de préférence)
Peler l’ail et les oignons dans lesquels il faudra piquer les clous de girofle
Laver, essuyer, couper les carottes en 2 ou 3
Laver les poireaux, éplucher la tranche de céleri
Dans un faitout à fond épais, déposer la viande, recouvrir avec +- 2l d’eau froide, saler, porter à ébullition, maintenir le bouillon tout en écumant tant que nécessaire
Quand plus aucune écume ne se forme, ajouter les légumes et les herbes, saler à nouveau et poivrer
Porter à ébullition et faire cuire sur feu très doux durant +- 3 h avec un couvercle laissant la vapeur s’échapper
Pour les rissoles :
la viande du pot-au-feu
2 oignons
4 gousses d’ail
1 bouquet de Persil
1 morceau de pain trempé dans un peul de lait
1 oeuf entier + 1 jaune et 1 CC de lait
1 louche de bouillon de pot-au-feu
Sel & Poivre
250 g de pâte feuilletée
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
Peler les oignons et l’ail, les hacher finement avec la viande, le persil effeuillé et la mie de pain essorée
Mélanger intimement avec l’oeuf entier battu en omelette et le bouillon de pot-au-feu
Saler, poivrer, réserver
Battre le jaune d’oeuf restant et le délayer avec 1 CC de lait
Sur le plan de travail, étaler la pâte feuilletée, détailler avec un emporte-pièces des ronds de +- 10-12 cm de diam.,
Déposer la valeur de 1 CS de farce sur l’un des côtés de chaque cercle, souder les bords avec le jaune d’oeuf battu
Déposer les rissoles sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur une plaque à four, les badigeonner de jaune d’oeuf battu,
Réserver au frigo +- 1h
Badigeonner à nouveau de jaune d’oeuf battu, enfourner +- 25-30 mn, selon votre four, jusqu’à ce que les rissoles soient bien dorées
A manger de préférence chaudes (même si froides les rissoles ont régalé durant plusieurs années mes déjeuners pris sur le pouce)
Bien que pas tout-à-fait les mêmes que celles de leur souvenir, ces rissoles de Lorraine ont régalé ma tribu.
Bonne dégustation !
Je fais comme toi et je privilégie toujours la cuisson au four, même si je suis bien d’accord, c’est meilleur frit!
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C’est dur dur de se persuader que la friture est un poison mais on y arrive 😉
Belle soirée !
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je n’ai jamais mangé ce type de spécialité ! Mais cela me met l’eau à la bouche. Ca me fait un peu penser aux chaussons sud-américain : les empanadas !
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C’est la même idée de départ je pense, cuisiner délicieusement des restes pour qu’avec les empanadas et les rissoles, on se régale 😉 🙂
Bonne journée. Bizh
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Tout à fait, le genre de plat dont je raffole !!!!
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Ah je n’en suis pas du tout surprise 🙂
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UNE DECOUVERTE POUR MOI
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A tester au plus vite alors 😉
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je suis fan… juste..
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Bienvenue au club alors !!!! 😉
Bonne nuit. Bizh
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une belle découverte ça à l’air vraiment extra
Bonne soirée
bises
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Ah oui, je te confirme !!!! Personne n’a jamais laissé sa part dans la famille 😉 🙂
Bonne soirée à toi également. Bizh
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Superbe recette de Région, Viviane! Wahou !!! Bravo
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Merciiii Chrystel 🙂 🙂
Bonne soirée !
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Une belle recette qui me fait rappeler un peu nos cocas et les soufflés feuilletés. Super appétissante cette spécialité loraine.Bises
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Cocas !?!? je vais me renseigner
Ce genre de petites préparations plait toujours en général 😉
Bonne soirée. Bizh
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Je vois que ces rissoles peuvent se faire au four ? c’est tout de même bien plus digeste et moins caloriques ! C’est peut être aussi ce qui a fait un peu la différence par rapport à celles qui étaient faites par ton beau père ? En tout cas je les préfère moi. C’est vraiment un très bon plat pour terminer de la viande de pot au feu en trop je trouve ! On en fait toujours de trop, enfin moi particulièrement. Bravo Viviane ! je suis ravie de faire la connaissance de ces rissoles ! Gros bisous
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Oui Gut je les ai cuites au four et elles sont effectivement plus digestes mais les saveurs s’en trouvent modifier, il faut bien l’avouer, par rappport aux vraies rissoles… mais tout a été dévoré tout de même 🙂 🙂
Bonne fin de journée à toi. Bizh
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jolie histoire de transmission et quel challenge!!!! en tout cas elles me font saliver tes rissoles!!!!bisous
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Elles ont été appréciées, même si le jury a émis des réserves par rapport à leur souvenir 😉
Agréable après-midi. Bizh
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Avec cette viande de pot au feu bien goûteuse ça doit être excellent je retiens pour le prochain j’y mettrai plus de viande bisous
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Franchement c’est très bon, par contre c’est bien meilleur frit donc si cette cuisson ne te rebute pas, privilégie-la 😉
Bonne journée. Bizh
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je valide avec plaisir ta participation, merci et gros bisous
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Je suis certaine qu’elles te régaleraient ces rissoles 😉
Bon mardi. Bizh
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Elles sont magnifiques tes rissoles, je vais les tester avec les restes du prochain pot au feu!!!
Merci pour ce partage, belle journée
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Je te le conseille, tu vas te régaler avec une p’tite salade verte mmmm !
Bonne journée à toi également. Bizh
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