Ces jours-ci, l’Homme est rentré avec un morceau de sanglier dans le filet – généreusement donné par un ami chasseur – que j’ai choisi de préparer en civet, un plat mijoté simple et bon qui offre des saveurs variées et un moelleux incomparable à cette viande que nous avons dégustée tout bonnement avec un écrasé de pommes de terre et carottes à l’huile d’olive vierge.
Civet de sanglier
Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :
25 ml d’huile
1 kg de gibier
2 carottes
2 oignons
4 CC de farine
3 gousses d’ail
200 ml de vin rouge
300 ml d’eau
Sel et Poivre
2 clous de girofle
Thym, laurier, romarin
Couper la viande en dés plus ou moins gros selon votre préférence
Eplucher, laver et couper les carottes en morceaux
Peler et couper en 4 les oignons
Dans une cocotte de préférence en fonte, faire chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude, déposer la viande et la colorer à feu vif
Lorsqu’elle a pris couleur, ajouter les carottes, l’oignon, les gousse d’ail en chemise, mélanger
Saupoudrer la farine et cuire +-3/4 mn en remuant
Mouiller avec les liquides pour recouvrir la viande, mettre les clous de girofle, le thym. le romarin et le laurier, saler et poivrer, amener à ébulltion +- 3/4 mn, couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux +- 2 h en remuant régulièrement
20 mn avant la fin, enlever le couvercle et laisser réduire la consistance jusqu’à épaississement de la sauce
Servir bien chaud après avoir ôté les herbes aromatiques
Bonne dégustation !
Voilà la recette que je cherche pour la cuisiner très prochainement. Comme toi je ne suis pas vraiment fan de gibier mais suivant les préparations il m’arrive de me régaler quand même. Je te pique ta recette et je te donne des nouvelles dès qu’elle sera sur notre table. Servi avec des pommes de terre et des carottes ça doit être sublime.
Merci ma chère Viviane……..à bientôt pour d’autres partages.
Bises MIE
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J’adore le sanglier et le gibier en général. Mon père était chasseur et ma mère excellait en cuisine. Quel bonheur !
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J’imagine sans mal ce bonheur autour de la table…
Bonne journée à toi
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Faut venir à quelle heure ? J’apporte le vin !! Bizzzz
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Dépêche toi, les gourmands l’ont apprécié !!!
🙂 🙂
Bon lundi. Bizh
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je suis curieuse de ce genre de délice! c »est un plat convivial qui me fait très envie!
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Contrairement à l’Homme, je n’apprécie pas trop le gibier mais je dois bien avouer que ce plat m’a régalée 😉
Bonne soirée. Bizh
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Ravie de t’avoir rencontré au salon des blogueurs, espèrant te revoir prochainement inchallah. Bisous
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Coucou Assia
J’aurais été heureuse de faire ta connaissance, surtout au salon des bloggeurs 😉 mais je n’étais pas à Paris ce WE 😉
Bon dimanche !
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UNE BELLE ASSIETTE
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Ah ! là j’avoue que ce n’est pas franchement une viande que j’aime. Comme souvent dans le gibier d’ailleurs ! mais avec une autre viande je me laisserais séduire car j’aime les mijoté et les sauces parfumées à souhait comme la tienne !! Beau plat Viviane ! gros bisous
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Ahah moi non je ne ‘cours’ pas après cette viande mais l’Homme adore, (il en prend en resto dès que c’est au menu) et m’a harcelée pour que je lui prépare sans attendre. Bon j’avoue qu’avec l’écrasé de PdT et carottes, je me suis régalée 😉
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Il faut bien leur faire plaisir de temps en temps à nos chers et tendres ! 🙂 bisous
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hummmm un bon plat de famille qui réchauffe!!! bisous
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Oui l’automne nous fait apprécier ces plats réconfortants.
Agréable après-midi. Bizh
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Un bon civet de sanglier j’adore
Bonne journée
bises
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C’est un mode de cuisson idéal pour cette viande et nous avons adoré aussi !
Bon vendredi. Bizh
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Coucou, ah une découverte pour moi ! Ton plat donne vraiment envie et la viande fondante, oulalala qu’est que j’aimerai bien gouter ton plat. Bisous.
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Coupée en petits dés, c’est vrai que la viande était vraiment fondante à souhait.
Belle journée. Bizh
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je connaissais le civet de lapin, mais de sanglier !!! un bon plat de chasseur !!! j’aime beaucoup ce type de viande bien cuites et fondantes !!! c’est très appétissant, bises et bonne journée Viviane
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J’ai pris pour base la recette d’un civet de chevreuil 😉 et c’est vrai que la viande est extrêmement fondante, d’autant que je l’ai coupée en petits dés.
Agréable journée Dijouza. Bizh
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C’est bien d’avoir un ami chasseur. Le mien ne chasse pas le gros gibier. Alors je t’envie un peu car j’ai mangé un plat similaire en Occitanie. Un vrai régal bisous
PS ce gibier me rappelle également un plat de pâtes à la bolognaise de sanglier mangé en Toscane il y a quelques années en arrière
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Bolognaise de sanglier !? Ah oui, c’est à découvrir, la viande doit être également goûteuse et fondante cuisinée ainsi !
Bonne journée. Bizh
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