D’un ami chasseur nous bénéficions souvent de gibier et de champignons des bois qu’il nous donne toujours préparés (éventuellement prêts à être congelés), notre repas dominical a donc été un régal avec un filet mignon de sanglier aux cèpes des bois.
Ce filet mignon de sanglier a été tout simplement cuisiné avec du vin rouge et du romarin, de la crème fraîche et des cèpes, ce champignon dont les arômes délicats font merveille dans toutes les recettes salées !
Cette délicieuse préparation est à tester pour les fêtes, les convives ne pouvant qu’adorer les différentes saveurs qui se mêlent avec harmonie pour sublimer le goût du gibier cuit juste à point nageant dans une sauce crémeuse, le tout servi avec un écrasé de pommes de terre délicatement parfumé à l’huile d’olive et aux herbes de Provence.
Bien évidemment, cette recette peut être réalisée avec un filet mignon de porc, de veau voire même de chevreuil et les cèpes peuvent faire place à tout autre champignon de votre choix.
Filet mignon de sanglier aux cèpes des bois
Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :
1 filet mignon de sanglier
50 ml d’huile d’olive
250 g de cèpes préparés
2 échalotes
1 gousse d’ail
150 ml de vin rouge
1 branche de romarin (du jardin pour moi)
80 g de beurre
10 g de farine
2 CS de crème fraîche
Sel & Poivre
Dans un plat, déposer le filet de sanglier, l’arroser d’un filet d’huile d’olive, le saupoudrer du poivre de votre choix, couvrir de film alimentaire et laisser mariner +- 1 h – cette action accentuera la tendreté et la finesse gustative de la viande
Préchauffer le four à 200°C
Enfourner la viande +- 30 mn – Pour ne pas risquer la trichinellose, la viande de sanglier doit être bien cuite à cœur
Dans une poêle à fond épais, faire fondre 20 g de beurre, dès qu’il frissonne y jeter les cèpes nettoyés et coupés en quartiers, laisser dorer à feu vif en les retournant régulièrement, saler et poivrer, réserver au chaud
Peler et ciseler les échalotes, hacher finement la gousse d’ail
Dans une cocotte à fond épais, faire fondre 20 g de beurre, faire blondir les échalotes avec l’ail, déglacer avec le vin rouge, ajouter le romarin avant de porter à ébullition, baisser la densité du feu et laisser réduire pour ne conserver que 1/3 de vin, filtrer
Dans la même cocotte, faire fondre 40 g de beurre, saupoudrer la farine, mélanger rapidement avant de verser la réduction de vin, saler et poivrer, remettre sur feu vif sans cesser de fouetter, incorporer la crème fraîche, mélanger
Quand le filet de sanglier est doré, le sortir du four, poivrer le plat, découper la viande en tranches épaisses, déglacer le plat avec un filet de vin rouge et verser ce jus dans la sauce, mélanger
Dans les assiettes de votre choix, placer un morceau ou deux de sanglier au centre, entourer de cèpes, arroser de sauce, servir bien chaud… se régaler !
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
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Il a l’air vraiment succulent.
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Comme vous avez du vous régaler
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La viande n’avait pas ce goût fort qu’ont parfois certains morceaux de sanglier et effectivement nous nous sommes régalés.
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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Je trouve rarement du gibier, à part bien évidemment en période de fêtes, cela fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé et c’est bien dommage quand je vois ce plat qui titille mes papilles !! Des bises
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coucou ça fait tellement longtemps que je n’ai pas fait ce genre de plat, j’aime bien le côté fort du gibier avec une bonne sauce, tu as dus vraiment te régaler, bisous
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Je crois que je vais faire ma difficile aussi..
Ce sera sans gibier que je trouve souvent bien trop fort.
Mais tout le reste, je prends 😀
Bisous
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Alors pour moi ce sera effectivement avec un filet mignon de porc ! je n’aime pas le gibier. Par contre la recette vaut le coup à 100% !! Peut être à faire si j’ai de la chance l’année prochaine ! Je ne suis pas prête d’avoir ce que je veux pour cuisiner mais aussi pour m’aider à manger mes plats !
Les complications commencent, mon mari a la peau de sa jambe qui se nécrose, on doit le réopérer !
Gros bisous Viviane !
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Et bien, tu as de la chance d’avoir un voisin chasseur si bienveillant et généreux 😉 Bravo pour cette recette. Le sanglier , le vin rouge et les cèpes se marient à merveille. Nul doute que vous vous êtes régalés… Bises Viviane
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Coucou Viviane.
Bravo pour cette recette. Je cuisine juste le filet mignon de porc et je n’ai jamais cuisiné de gibier mais je me serais bien invitée chez toi pour me mettre les pieds sous la table 🙂
Merci à toi, c’est vrai que c’est une bonne idée pour les fêtes.
Bisous et bonne soirée
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Je n’ai pas l’habitude de cuisiner le gibier mais tu me donnes envie
Bises
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Je reçois régulièrement du sanglier par des amis , ta recette m’intéresse, il y a peu de vin rouge et l’ensemble doit être assez léger et ne pas masquer la saveur des champignons, un très beau plat
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Quelle chance je me serais volontiers invitée ou alors tu me donnes les coordonnées de ton ami. Lol bisous
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quel beau plat de fêtes avec ce filet mignon de sanglier, c’est noël avant l’heure Vivianne, bises
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Ton plat me donne vraiment faim, très appétissant ! Une belle idée pour les fêtes de fin d’année. Bonne journée, bises
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Voilà une très belle façon de cuisiner le sanglier.
Bonne journée
Bisous
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Coucou Viviane… j’en ai l’eau à la bouche, en lisant ta recette ! un très beau plat pour une fête ! bravo… Belle journée à toi. Bises
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ça doit être délicieux, avec ces saveurs miam!!
bonne journée
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Je n’ai jamais mangé de gibier mais j’avoue que je serai curieuse d’y goûter. C’est effectivement un très beau plat de fête.
Bonne journée, bises.
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