Il y a… quelques années, afin de préparer un BTS en alternance, la Cavalière a vécu à Felletin, dans la Creuse, département situé dans l’ancienne région du Limousin.
A chacun de ses retours, ma fille nous rapportait un Creusois, ce gâteau aux noisettes spécialité de la Creuse qui s’avère être, pour accompagner le café ou le thé à l’heure du goûter, un véritable régal !
« Selon la légende, sa recette proviendrait d’un parchemin du XVe siecle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastere de la commune de La Maziere-aux-Bons-Hommes, dans les alentours de Crocq. Ecrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit « cuit en tuile creuse ».
Pour ma participation au défi Nos régions ont du Goût orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois de Février, nous entraîne dans le Limousin…
… vous comprendrez aisément qu’il m’était impossible de ne pas vous partager la recette du Creusois, ce délicieux gâteau à la fois fondant et très moelleux, si rapide et tellement facile à réaliser, qui est pour moi un incontournable de cette région 😉
Le Creusois
Dans le panier, il nous faut (pour un moule de diam. 20 cm) :
150 g de beurre doux
180 g de sucre blond de canne
50 g de farine T45
30 g de farine de noisettes
125 g de poudre de noisettes
5 blancs d’oeuf
Préchauffer votre four à 160°C
Faire fondre le beurre, réserver pour refroidissement
Dans une poële à fond épais, faire revenir à sec la poudre de noisettes pour exhaler les arômes
Dans un cul de poule, mélanger le sucre avec les farines et la poudre de noisettes torréfiée
Verser le beurre fondu, mélanger
Incorporer les blancs d’œuf (non montés en neige pour obtenir un gâteau plus moelleux) un par un, mélanger à nouveau pour obtenir une préparation homogène
Graisser (avec une bombe alimentaire pour moi) ou beurrer le moule avant de verser la pâte
Enfourner +- 30-40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, le gâteau doit être joliment doré et le cure-dent enfoncé en son milieu doit ressortir sèc
Démouler sur une grille, laisser refroidir
Précision : Le creusois se conserve très bien dans une boîte en métal.
Bonne dégustation !
Source d’inspiration : Consulat de France à New-York
Assia, du blog Gourmandise Assia s’est laissé tenter et voilà ce qu’elle en dit :
« Au moment ou j’étais en pleine réflexion pour le goûter, surgit ce gâteau et quelle bonne idée! Un moelleux aux noisettes torréfiées au bon goût du beurre c’est que du bonheur. Je trouve que ce gâteau aux noisettes ou ce creusois doit trouver sa place dans mes pâtisseries les plus élaborées. »
C’est le gâteau préféré de mon mari !! il a eu sa période il me le réclamait chaque jour pour son petit déj, là je souffle un peu il fait le régime mdr
il est parfait Viviane
Bonne journée
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Ah bah je comprends ton mari 🙂 🙂 ce gâteau est tellement bon. L’Homme m’a déjà dit de ne pas trop attendre avant d’en refaire un ,-)
Belle journée Djouza. Bizh
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Merci pour ce délice, c’est posté sur mon blog. Bisous
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Je me suis empressée d’aller admirer ta réalisation… il est splendide !
Cela me réjouit d’avoir réussi à titiller ta curiosité au point de souhaiter le réaliser, ce Creusois mérite d' »être connu, il est tellement goûteux, si moelleux et pourtant d’une facilité et d’une rapidité déconcertante !
Bon mercredi Assia. Bizh
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Tout à fait ke type de gâteau qui me séduit, j’adore son coté moelleux.
Bises
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Il est très moelleux effectivement et goûteux avec ces saveurs de noisettes. il est parfait pour écouler les blancs d’oeufs.
Bonne journée Assia. Bizh
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Il est superbement réussi ton Creusois. Sa texture est très belle. Bisous Viviane
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L’homme m’a demandé pourquoi je n’en préparais jamais. Oui, pourquoi ?! Ce gâteau est tellement bon.
Belle journée Christel. Bizh
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J’en ais l’eau a la bouche tellement c’est appétissant!
Très belle journée.
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Et je te confie que, quand il débarque sur la table, il dégage de tels parfums que les papilles sont en émoi !!!
Bonne fiin de semaine. Bizh
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j’aime beaucoup ce genre de gâteau! il est parfait pour le gouter!
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Oh oui… même trop parfait je dirais !!!
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coucou, je valide ta participation, merciiii
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C’est avec grand plaisir 😉
Bon WE. Bizh
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C’est vrai que c’est délicieux, je connais bien. Tout ce qui est à base de noisettes, noix ou amandes, en général …
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J’ai effectivement remarqué ton engouement pour ces fruits secs.
Concernant le Creusois, j’avoue le préfèrer au Financier, même si ce dernier est très bon surtout avec des ajouts de fruits rouges.
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comment dire…J’adOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOre!!! bisous
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Ahahaha ! Au moins ce cri du (coeur) de la gourmandise ne laisse aucun doute !!!!
Belle journée ! Bizh
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Un délicieux gâteau que j’adore, je ne pense jamais a torréfier la poudre de noisette, il faudrait comme tu le dis, pour que ce soit encore plus savoureux, bises
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Ce n’était pas indiqué sur la recette mais je me suis remémorée celle du financier dans laquelle il est conseillé de torréfier la poudre d’amandes pour accentuer les saveurs 😉
Je crois que si l’on aime le goût de la noisette on ne peut qu’être adepte de ce gâteau très, trop addictif !!!
Belle fin de semaine. Bizh
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Il est beau ton gâteau et serait parfait pour mon 4 heures. Bisou
PS je suppose que ta cavalière doit aussi l’apprécier si elle vous en a gavé auparavant 😉
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Ahahahah !!! Et ben non, elle n’aime pas ce genre de gâteaux mais elle savait faire plaisir à son père qui espérait se voir livrer son Creusois. Et du coup, grand-mères et tante, tout le monde a eu le droit à son gâteau !!!
Belle fiin de semaine Béa. Bizh
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Il est extra se gâteau quand j’allais chez ma tante en vacances en haute vienne elle nous en faisait souvent
Bonne journée bisous
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Une fois qu’on l’a goûté ce Creusois on en garde un souvenir sacrément gourmand 😉
Belle fin de semaine. Bizh
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un beau gâteau qui donne bien envie ! cela doit être excellent ! bonne journée et bon weekend des bises
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Un peu comme un financier mais en beaucoup plus goûteux avec ces saveurs de noisettes, nous sommes ‘fan’ à la maison.
Bonne fin de semaine. BIzh
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