Gâteau -sans gluten- aux pommes et aux noisettes

Ce mois-ci, pour être marraine du jeu « recette autour d’un ingrédient  » lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine , c’est Cindy, du blog Comme une envie de douceur qui enfile la couronne et elle a choisi comme ingrédient vedette

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RECETTE AUTOUR D’UN INGRÉDIENT #66

LA NOISETTE

Pour participer à  cette ‘opération écureuil’,  mon idée première a été de proposer Le Creusois mais j’ai dû me résoudre à y renoncer, le règlement exigeant, à juste titre, de ne pas proposer des recettes déjà à l’affiche sur notre blog.

Après réflexion, j’ai donc choisi de vous proposer une recette facile et rapide mais surtout délicieuse avec ce gâteau moelleux que j’ai voulu parsemer d’éclats de noisettes pour apporter une note croquante, c’est tendance en pâtisserie ces derniers temps mais il faut bien avouer que cela ajoute de l’élégance et un contraste de texture fort bon !

Parfaite pour mettre à l’honneur le retour de l’automne, l’association de la pomme avec la  noisette est toujours un succès et tout cela se marie tellement bien pour le plus grand plaisir de nos papilles, nous ne pouvions qu’apprécier ce bon gâteau aux saveurs rustiques que nous avons dégusté servi avec une boule de crème glacée au sarrasin (blé noir) mais que nous aurions tout autant apprécié avec de la glace à la vanille crémeuse.

Je propose également la recette de ce délicieux gâteau au défi Cuisinons de Saison avec la POMME et la NOISETTE

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Gâteau -sans gluten- aux pommes et noisettes

Gâteau -sans gluten- aux pommes et aux noisettes
Gâteau -sans gluten- aux pommes et aux noisettes

Dans le panier, il nous faut (dans un moule à cake, pour 6 gourmands) :

5 œufs

130 g de sucre (Muscovado pour moi)

1 CS de farine de sarrasin

200 g de noisettes en poudre

100 g de beurre 1/2 sel fondu

3 pommes (variété Cox pour moi)

1 CS de Calvados (facultatif)

Quelques noisettes entières

Sucre glace pour le décor

Gâteau -sans gluten- aux pommes et aux noisettes
Gâteau -sans gluten- aux pommes et aux noisettes

réchauffer le four à 160°C, chaleur tournante

Torréfier les noisettes avant de les réduire en poudre, ainsi les saveurs de noisettes grillées n’en seront que plus marquées

Dans le bol du KA muni du fouet, battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchi

Saupoudrer la farine et ajouter la poudre de noisettes, verser le beurre fondu et le calva, mélanger intimement

Chemiser le moule de votre choix avec du papier sulfurisé, humidifié au préalable, verser la préparation

Couper le dessus des pommes et les conserver pour en faire des chapeaux, ôter les trognons et disposer joliment les pommes dans la pâte

Recouvrir chaque pomme d’un chapeau et saupoudrer de noisettes grossièrement concassées (facultatif)

Enfourner +- 50-60 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

A déguster, ou pas, encore tiède après avoir tamisé un voile de sucre glace au tout dernier moment

Gâteau -sans gluten- aux pommes et aux noisettes
Gâteau -sans gluten- aux pommes et aux noisettes
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Bretons & Normands en cuisine, HS automne 2015

Bêtisier :  Dans le déroulé de la recette initiale, il est conseillé de cuire le gâteau dans un moule carré à brownie avec 9 petites pommes. Etant donné que je n’avais que des grosses pommes et un grand moule carré, j’ai opté, en omettant de le foncer de papier cuisson pour qu’il n’accroche pas, pour un moule à cake espérant un résultat du plus bel effet. Bien sûr, le gâteau -fort bon au demeurant, voire même excellent, avec ce goût intense de noisettes- s’est avéré indémoulable !!! Alors, si vous êtes tenté-e-s pour le réaliser, je vous aurai prévenu-e-s , ne commettez pas la même erreur hihi !!!

Envie de vous régaler !? Alors, je vous invite vivement à zyeuter les autres participations …  C’est par ici :

1- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand” avec Ultra moelleux chocolat noisette

2- Fabienne de “Famoh”  avec Hoops noisettes

3- Elodie de “Les gourmandises d’Elo” avec Un cake chocolat orange et noisette

4- Lina de ” Le chaud Patate” avec Financier poire et noisette

5- Chantal de “Un grain de sable ou de sel” avec Noix de St Jacques aux noisettes

6- Sofia de “Plume & prose” avec un Brownie aux noisettes

7- Assia de “Gourmandise Assia” avec Tarte Noisette aux Quetsches

8- Samar de “Mes inspirations culinaires” avec des Madeleines aux noisettes et nutella

9- Soulef de “Amour de cuisine” avec des Pots de crème au chocolat gianduja maison

10- Michelle de “Les plaisirs de la maison” avec Un succès praliné aux noisettes

11- Natly de “Une cuisine pour Voozenoo” avec Le Creusois

12- Hélène de “KeskonmangeMaman” avec des Muffins de carottes au chèvre & noisette

13- Ponpon de “Miam Ponpon“, avec Cookie aux pépites de chocolat, noisette et amlou à l’épeautre crème

14- Viviane de “Quoi qu’on mange ?” avec Gâteau -sans gluten- aux pommes et noisettes

15- Michèle de “Miechambo Cuisine” avec avec un Gâteau gianduja

16- Natalia de” Sucre et épices” avec Gâteau crousti-fondant aux noisettes

17- Martine de “Kilomètre-0” avec Raie à la patate douce et aux noisettes

18- Calin Horely de “J’ai toujours aimé le jaune moutarde” avec Tarte à la poire, au chocolat et aux éclats de noisettes

19- Christelle de “La cuisine de Poupoule” avec des Cookies chocolat noisettes

20- Coco de Nice de “Cuisine en Folie” avec Filets de loups rôtis, sauce chien aux noisettes grillées, écrasé de légumes à l’huile d’olive

21- Jackie de “Jackie cuisine” avec Gâteau de courgettes aux noisettes et orange confite

22-  Vanessa de” La popotte de PB” avec Financiers au parmesan et noisettes

23- Delphine de “Oh la gourmande” avec Un Brownie à la pâte à tartiner & noisette

24- Catalina de “Le blog de Cata” avec Une crème onctueuse chocolat noisette

25- Lynda de “Cuisine de Lynda” avec Banana bread aux noisettes

26- Loubna de “Cuisine-test” avec des Cookies vegan aux noisettes

27- Guy de “Bienvenue chez Guy 59600” avec Un cake marbré noisettes

28- Charlotte de “Les recettes de la débrouille” avec des Gaufres sans lactose à la noisette

29- Christine de “Pause Nature” avec un Gâteau pommes noisette

30-Cindy, de “Comme une envie de douceur” avec Gourmandise autour de la noisette et de la mirabelle

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Ronde #01 : L’Orange choisie par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésame choisies par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisies par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisies par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisi par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisi par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 : Le mascarpone choisi par Samar – Ronde #65 : La lavande choisie par Soulef

55 commentaires sur “Gâteau -sans gluten- aux pommes et aux noisettes

  1. C’est un beau gâteau de saison, pomme noisette c’est une alliance qui a fait ses preuves, il doit être délicieux. Merci pour cette participation indémoulable mais si tentante 😉

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  2. Coucou Viviane.
    Il a l’air trop bon ce gâteau même si le démoulage a ête un peu galère 😉 ça ne change en aucun cas le goût 🙂 Je me serais bien régalée avec une petite part même cassée 😉
    Bon dimanche à toi.
    Gros bisous

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  3. Et voilà, de retour de dans mes Landes, je dois dire que j’ai adoré mon séjour en terres bretonnes. Nous y retournerons avec plaisir, il nous reste encore beaucoup à découvrir, ce fut trop court. Quant à ton cake, je craque littéralement devant cette belle gourmandise, agrémenté de ta crème glacée au sarrasin que j’ai pu découvrir sur une crêpe dégustée à la pointe du Raz (j’en salive encore), un régal 😛 !! des bisous et bon dimanche

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    1. Je suis ravie de te savoir conquise par la Bretagne, ses paysages à couper le souffle et sa savoureuse cuisine :-), je ne doute pas que tu aies encore beaucoup à découvrir, malgré toutes ces années nous ne sommes pas encore au bout de nos peines… et c’est tant mieux !!!
      Agréable début de semaine. Bizh. Viviane

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  4. Ben je suis contente et égoiste que tu n’es pas présentée le creusois !! lol
    Comme ça je peux me régaler avec ton gâteau.. je flashe sur les pommes entières dedans !!
    avec les noisettes, ce doit être trop bon !
    Bisous

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  5. pareil que toi j’allais proposer le creusois loll en tout cas il est superbe ce gâteau avec les pommes entières ça en jette 🙂
    merci Viviane pour ta fidélité au jeu ❤
    PS: ahh le bêtisier il m'est deja arrive la même chose il fallait deguster le gâteau dans le moule ou le massacrer en le servant dans une assiette loll
    bisous et bonne fin de semaine

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    1. Aaaah ça en aurait jeté plus si j’avais pu le démouler parce que c’était exactement selon ta description mais bon, consolation il était excellent 🙂
      Bonne fin de semaine également Samar. Bizh. Viviane

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  6. Il est magnifique même si tu n’as pas pu le démouler , parfois il arrive que nous ayons des ratés qui sont présentables et c’est le cas de ce délicieux gâteau d’automne. Bises ma chère Viviane

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  7. Pour illustrer la noisette tu as choisi un super gâteau ! tu as raison la pomme et la noisette vont fort bien ensemble !
    Ta « bévue » me rappelle la mienne ! du coup pour moi ça s’était terminé en verrine ! mais pour toi il est vrai que c’était plus compliqué. Ceci dit tu as tout de même pu en sortir une part c’est déjà ça. On en loupe pas une n’est ce pas ? La cuisine est faite aussi d’aventures !! merci Viviane de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous bon samedi

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    1. Une association de fruits de saison parfaite pour ce gâteau automnal c’est vrai !
      Quant aux aventures en cuisine, personne n’est à l’abri et il en faut pour que l’on fasse rire l’entourage 🙂
      Belle fin de journée Gut. Bizh. Viviane

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  8. Il est juste magnifique et doit être terriblement bon ! Par contre, tu m’excuseras mais alors j’ai rigolé avec ton bêtisier, pardon mais comme j’ai ris lollllll ! La précipitation, ce qu’elle peut nous faire faire de petites bourdes lollll

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    1. Le bêtisier est souvent synonyme de rigolade hahahah !!!
      Magnifique je ne sais pas trop mais bon aaaah ouiiii là je peux confirmer, la saveur de noisettes est très présente.
      Bonne fin de journée Sofia. Bizh. Viviane

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