Roulé de jambon aux asperges vertes

Quand j’ai vu ce que  Linou cuisine a préparé avec des asperges vertes, j’avoue avoir eu faim à contempler son assiette et je me suis dit ‘Ça il faut que je le fasse !!!’

j’avais déjà mangé des roulés de jambon aux endives et aussi aux poireaux mais je n’avais pas eu l’idée de les préparer avec des asperges  vertes. Je me suis donc inspirée de sa recette en fonction de ce que j’avais dans le frigo.

Cela aurait été dommage de ne pas céder à la tentation… C’est un régal de saveurs.

Je propose avec plaisir cette recette pour le défi de Claudine Cuisinons de Saison avec l’ ASPERGE VERTE

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Roulé de jambon aux asperges vertes
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Roulé de jambon aux asperges vertes

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

10 asperges vertes

1 CS d’huile d’olive

3 échalotes ciselées

100 ml de cidre (brut fermier pour moi)

150 ml de crème fraîche liquide

Sel & Poivre

1 CS de curry (Curry Corsaire de O. Roellinger* pour moi)

2 tranches de jambon blanc

50 g de parmesan et de gouda râpés

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Roulé de jambon aux asperges vertes

Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante

Dans une grande poêle à fond épais, faire chauffer de l’eau salée

Couper l’extrêmité fibreuse des asperges, les laver et les essuyer, éventuellement les éplucher bien que cela ne soit pas nécessaire, les asperges vertes étant plus tendres et plus fines que les blanches

Déposer les asperges dans l’eau bouillante durant +- 7 mn, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit s’enfoncer facilement
Lorsqu’elles sont tendres, plonger les asperges dans un saladier d’eau froide, les sortir, les réserver

Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive, faire revenir les échalotes finement émincées, verser le cidre, porter à ébullition, réduire le feu et mélanger pendant l’évaporation jusqu’à ce qu’il ne reste que 2-3 CS de liquide, verser la crême fraîche, saupoudrer le curry

Enrouler 5 asperges dans chaque tranche de jambon et déposer dans un plat à four

Saupoudrer de la moitié du fromage râpé et verser la sauce, recouvrir du reste de fromage

Enfourner +- 25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, le dessus devant être gratiné

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Roulé de jambon aux asperges vertes
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 🙂

24 commentaires sur “Roulé de jambon aux asperges vertes

  1. J’adore les asperges vertes, et cette version gratinée et gourmande me fait de l’oeil. Je ne manquerai pas de les faire (il faut vite que j’achète les apserges 😉 ) !

    Aimé par 1 personne

    1. Oui j’ai trouvé l’idée excellente, d’autant que l’asperge trône encore sur les étals… et nous nous sommes régalés effectivement, d’autant que j’adore les asperges vertes, beaucoup plus que les blanches.
      Bon début de semaine. Bizh

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  2. J’adore !! le curry donne une superbe couleur à la sauce et l’association des fromages me tente beaucoup. Je garde ta recette sous le coude, elle sera avec curry pour moi et sans pour mon M. Pouah.Bonne journée, bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Oh là là la couleur ! Comme tu as bien fait d’avoir ajouter le curry, mais je crois que cette couleur c’est le gouda qui la donne ! Ca donne immédiatement envie de les manger ! J’en ai déjà fait mais sans le cidre et j’avoue que tu me mets sacrément l’eau à la bouche. J’aime tant toutes les sauces au cidre ! Je n’ai pas l’habitude d’acheter du gouda mais en voyant ton plat je me dit que c’est un tord ! Il faut que je teste ce plat moi ! Merci Viviane de l’avoir publié pour cuisinons ! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. J’adore les asperges vertes avec le gouda et même quand je les présente froides, je les sers avec du gouda vieux coupé fiinement en pétales avec l’épluche légumes 😉
      Belle fin de semaine Gut (il parait ensoleillée!). Bizh

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