Pendant la dernière période de canicule, j’avais préparé ce dessert facile et gourmand que nous avons dégusté avec un grand plaisir et j’ai pensé que le partager à nouveau avec vous pourrait vous être agréable 😉
Pour clore un repas par ces belles journées d’été, je vous propose une douce note sucrée mais rafraîchissante avec ce trifle aux fruits rouges et coulis de framboises fraîches, dessert simplissime mais si gourmand avec ces fruits frais de saison que nous avons beaucoup apprécié.
Trifle aux fruits rouges & coulis de framboises fraîches
Le trifle est un dessert anglais fait avec de la crème pâtissière, de la crème fouettée, des fruits, de la génoise ou du biscuit, généralement disposés en couches superposées.
Dans le panier, il nous faut (pour 4 personnes) :
Pour la crème
175 ml de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d’œuf
50 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)
15 g de Maïzena
15 g de beurre
70 g de crème fleurette (très froide)
Pour le coulis maison
250 g de framboises pour le coulis maison (ou 75 g de coulis)
1 CS de sucre glace
1 CS de jus de citron
Quelques biscuits comme des Shortbread
250 g de fruits rouges
Dans une casserole à fond épais, amener à ébullition le lait avec les graines grattées et la gousse de vanille
Réserver
Dans le bol du KA muni du fouet, battre les jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzena
Verser la moitié du lait chaud et bien mélanger
Transvaser cette préparation dans la casserole avec l’autre moitié du lait
Faire cuire sur feu moyen sans cesser de fouetter pour obtenir une consistance de crème pâtissière
Oter la casserole dès que la crème épaissit, remuer hors du feu pour bien l’homogénéiser, ajouter le beurre et mélanger
Filmer au contact et réserver au frigo
Monter en chantilly la crème liquide, l’incorporer à la crème pâtissière bien froide et fouettée au préalable pour lui redonner sa texture crémeuse
Dans le blender, mixer les framboises avec le sucre glace et le jus de citron
Dans des coupelles, émietter grossièrement les biscuits, verser la crème, disposer les fruits rouges triés et rapidement rincés, verser le coulis, décorer de quelques fruits
Les morceaux de biscuits, déposés au milieu au fond de la coupelle, sont invisibles, entièrement recouverts par la crème.
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Source d’inspiration : Valérie, C’est ma Fournée
Frais, coloré, gourmand… je prend 🙂
Bises
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Et bien… sers toi alors !!! 🙂 🙂
Bizh
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Un dessert bien frais et gourmand. On a qu’une seule envie c’est de plonger la cuillère
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Oui c’est simple mais qu’est ce que c’est bon, surtout avec des fruits de qualité voire de jardin quand c’est possible !
Belle fin de semaine. Bizh
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un régal ce trifle!!!! bisous
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Je n’ai jamais testé et ces verrines sont vraiment superbes, joliment présentées et avec de belles couleurs. Je plongerai bien ma cuillère dedans. Bon après midi
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Hum j’ai juste envie d’y plonger ma cuillère
Bisous
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Ah je comprends 😉 moi je l’ai plongée 🙂
Belle fin de semaine. Bizh
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Magnifique !
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Magnifique, je ne pense pas vraiment 😉 mais bon oui !
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Avant que je ne me mette à apprécier la panna cotta, c’est souvent le dessert que je faisais, mais pas comme toi ! Moi je mélangeais du mascarpone avec un yaourt. Un coulis bien sûr et des fruits ! C’est sûrement ta version qui est la bonne mais la mienne est plus rapide et ça j’aime bien ! Ca fait de bons desserts bien frais que j’avais un peu oubliés tu vois alors un grand merci pour cette magnifique piqûre de rappel ! Je n’ai en fait jamais testé aux fruits rouges ! J’ai déjà fait mangue kiwi coco et le triffe aux abricots, mais celui là c’était sur mon ancien blog ! Gros bisous ma viviane ! Bonne journée
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J’aime beaucoup ta version, plus rapide au quotidien et sans aucun doute délicieuse, surtout aux abricots.
Belle journée Gut. Bizh
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coucou Viviane,
ayayaye le genre de dessert qui ne me laisse pas indifférente sans parler du coulis de framboise que j’apprécie que ça soit pour napper les gâteaux ou glace.
bisous et bon samedi
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J’aime aussi le coulis de framboises sous une pêche blanche pochée…Mmmm
Agréable fin de journée
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J’adore les fruits rouge ton trifle me plait beaucoup
Bonne journée
bises
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On dit que les fruits rouges sont associés à la gourmandise !!!!! hihi !
Agréable journée.
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Ce trifle plein de fraîcheur est un régal des yeux et des papilles bonne journée
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Un trifle qui a été très apprécié pour sa fraîcheur, notre obsession du moment !
Agréable journée
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