Tomates farcies

Dans la série « souvenirs d’enfance » les tomates farcies sont très souvent sur le podium des plats préférés pour beaucoup d’entre nous mais il faut bien avouer qu’il est difficile de ne pas apprécier ce plat tout simple mais tellement bon quand les tomates pulpeuses et charnues sont garnies d’une farce composée de chair à saucisse mélangée à du veau ou du bœuf haché.

Je ne sais pas ce que vous en pensez mais ce serait bien non que la tomate soit toujours de saison  😉

Bien évidemment, je propose cette recette savoureuse pour honorer la tomate au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ avec mon aide et  Catalina du blog de Cata dans le rôle de Marraine ce mois-ci qui nous propose le thème…

Septembre cueille les grappes

cmum-sept-2019

Tomates farcies

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Tomates farcies

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

10 tomates mûres et fermes (avec les queues pour la présentation)

500 g de chair à saucisse

1 steak haché

2 gousses d’ail

2 échalotes ciselées

1 petit bouquet de persil plat

4 CS de chapelure (maison pour moi)

Sel & Poivre

Beurre pour le plat

1/2 citron

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Tomates farcies

Laver et bien essuyer les tomates

Laver le persil, bien le sécher avant d’ôter les grosses tiges

Porter une casserole d’eau à ébullition et mettre 2 tomates 1 mn ou 2, les sortir rapidement avant de les passer sous l’eau froide,  les mettre à refroidir avant de les émonder

Trancher le haut des tomates restantes à +- 2 cm de la queue, les égrainer et ôter le jus en préservant un maximum de chair à l’intérieur, réservez les chapeaux

Saler légèrement l’intérieur des tomates avant de les déposer retournées sur une grille pour qu’elles perdent leur eau de végétation

Émincer finement l’échalote et l’ail, faire fondre 25 g de beurre dans une poêle à feu modéré, faire revenir les échalotes et faites cuire doucement +- 5-6 mn environ avant de poursuivre après avoir ajouté l’ail, remuer souvent jusqu’à ce qu’ils soient bien transparents

Hacher le persil, détailler en dés les 2 tomates émondées, mélanger, ajouter le mélange échalotes/ail, la chair à saucisse et le steak haché, saler et poivrer, mélanger le tout à la main jusqu’à ce que ce soit bien homogène

Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante

Garnir généreusement les tomates de farce, les déposer dans un plat beurré, saupoudrer de chapelure, déposer un morceau de beurre sur chaque tomate

Enfourner +-1h, selon votre four, en surveillant la cuisson et en les arrosant fréquemment avec l’eau rendue par les tomates

20 mn avant la fin de la cuisson, poser les chapeaux sur les tomates, arroser de jus de cuisson

Laisser tiédir,  avant de déguster les tomates farcies avec du riz arroser de jus de citron pour booster les saveurs

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Tomates farcies
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

12 commentaires sur “Tomates farcies

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