Pendant nos vacances bretonnes, lors d’une magnifique balade à Pont Aven, j’ai traîné l’Homme dans le salon de thé ‘la Chocolaterie de Pont Aven‘ tenu par le pâtissier-chocolatier de renom Eric Jubin* passionné de blé noir d’où, après avoir dégusté un succulent chocolat à l’ancienne tout en savourant de délicieuses pâtisseries, nous ne sommes pas ressortis sans avoir acheté des galettes fines (produit phare de la ville) déclinées au blé noir et dont les saveurs profondes de sarrasin nous ont vraiment conquis.
Je possède le livre ‘Vive le blé noir ! Recettes gourmandes au sarrasin » de Eric Jubin* mais ne l’ayant pas sous la main en ce moment, j’ai cherché une recette facile de biscuits au sarrasin qui pourrait satisfaire nos papilles en attendant de retourner à Pont-Aven et j’ai réalisé avec succès et satisfaction (puisque l’Homme a tout dévoré !) celle des biscuits de Cœur Gourmandise, bretonne, gourmande et passionnée de pâtisserie comme elle se définit !
Biscuits au sarrasin
Dans le panier, il nous faut (pour +- 1 trentaine de biscuits) :
190 g de farine de sarrasin
50 g de farine T55 (en prévoir un peu pour saupoudrer le plan de travail)
20 g de poudre d’amandes
1 CC de levure chimique
130 g de sucre (Muscovado pour moi)
120 g de beurre 1/2 sel à température ambiante
1 œuf
Dans un cul de poule, mélanger les farines avec la levure et la poudre d’amandes
Dans le bol du KA muni de la feuille, battre le sucre avec le beurre coupé en dés jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse
Ajouter l’œuf et continuer à fouetter pour obtenir une crème bien homogène
Incorporer en plusieurs fois les poudres mélangées et cesser de fouetter dès que le mélange est amalgamé
Former une boule avec la pâte, la poser sur une feuille de papier cuisson légèrement saupoudrée de farine, l’enrober de farine en la faisant rouler, la recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson et étaler au rouleau pour obtenir une pâte d’une ép. de +-3 à 5 mm
Réserver au réfrigérateur+- une heure, voire deux
Préchauffer le four à 180°C
Sortir la pâte du réfrigérateur et découper des formes avec l’emporte-pièce de votre choix
Avec un pinceau, mouiller très légèrement les biscuits avant de les saupoudrer de sucre
Enfourner +- 12 à 14 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson qui va dépendre de l’épaisseur des biscuits, les biscuits devant être dorés
Laisser refroidir complètement avant de les conserver dans une boîte en fer hermétique
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
*article non sponsorisé
Source d’inspiration : Cœur Gourmandise
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Catalina, du blog aux recettes de préférence low carb et sans gluten Le blog de Cata s’est laissée tenter pour réaliser ces biscuits au sarrasin et voilà ce qu’elle nous en dit :
Trop contente de ces biscuits au sarrasin… J’ai trouvé mon bonheur sur le blog de Viviane… C’est elle qui m’a fait adopter et tester le sarrasin alors merci Viviane pour la découverte.
Je l’ai modifié à ma sauce en remplaçant le sucre avec de l’édulcorant naturel pour avoir à la fin une recette low carb.
Merci Catalina pour ta confiance enthousiaste ! ♥
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Christine, du blog tendance végétarienne Pause Nature, tout comme moi très friande de blé noir, a elle aussi souhaité tester ces biscuits et voilà ce qu’elle en pense :
Quand j’ai vu ces petits biscuits chez Viviane…, j’ai su de suite que je les ferai et je n’ai pas regretté. Ils sont tellement bons qu’ils feront parti de mes biscuits de Noël, c’est sûr.
Merciiii Christine pour ta confiance ! ♥
Merci pour la mise à l’honneur et surtout pour cette délicieuse recette! Bonne soirée!
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Je ne les avais pas vus alors tu as bien fait de remonter ces petits gâteaux bretons ! Ils sont bien mignons et ils feraient mon bonheur avec un petit café !! Tu ne quitte plus la Bretagne ma Viviane ! Il faut dire qu’il y a de bien bonnes choses dans cette région ! gros bisous Bon dimanche !
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C’est vrai qu’il y a de beaucoup de bonnes choses en Bretagne… et il y en a sans doute encore beaucoup à découvrir 🙂
Bon dimanche Gut. Bizh. Viviane
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quand je vais sur Pont Aven j’aime bien aller dans ce salon de thé boire un bon chocolat et j’ai moi aussi ce livre et dédicacé par Eric jubin. Ils sont bien beaux tes biscuits…bisous et bon dimanche
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Dédicacé !?!?!? Rhooo la chance 🙂
Je te comprends, le chocolat chaud est divinement délicieux et j’ai bien l’intention d’y retourner 😉
Bon dimanche à toi également. Bizh. Viviane
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Ils sont plutôt sympas, c’est vrai que cette farine apporte une saveur toute particulière aux biscuits, une recette comme j’aime, je mets de côté, bises
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Plutôt sympathiques ces petits biscuits.
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Et bons surtout 😉 !!!
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j adore les petits biscuits pour une petite pause gourmande dans la journée bisous
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Rhooo oui, il n’y a pas de mal à se faire du bien 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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sympa ces p’tits biscuits, a tester !!!
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Si tu aimes le sarrasin, entre nous… n’hésite pas !!!
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De très beau biscuits
Bonne journée bisous
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Merciiiiii Christelle !
Belle journée. Bizh. Viviane
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C’c’est une belle fournée aux saveurs bretonne bisous
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Ouiiii tu connais bien aussi toi je pense 😉
Belle soirée. Bizh. Viviane
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