Biscuits au sarrasin

Pendant nos vacances bretonnes, lors d’une magnifique balade à Pont Aven, j’ai traîné l’Homme dans le salon de thé ‘la Chocolaterie de Pont Aven‘ tenu par le pâtissier-chocolatier de renom Eric Jubin* passionné de blé noir d’où, après avoir dégusté un succulent chocolat à l’ancienne tout en savourant de délicieuses pâtisseries, nous ne sommes pas ressortis sans avoir acheté des galettes fines (produit phare de la ville) déclinées au blé noir et dont les saveurs profondes de sarrasin nous ont vraiment conquis.

Je possède le livre ‘Vive le blé noir ! Recettes gourmandes au sarrasin » de Eric Jubin* mais ne l’ayant pas sous la main en ce moment, j’ai cherché une recette facile de biscuits au sarrasin qui pourrait satisfaire nos papilles en attendant de retourner à Pont-Aven et j’ai réalisé avec succès et satisfaction (puisque l’Homme a tout dévoré !) celle des biscuits de Cœur Gourmandise, bretonne, gourmande et passionnée de pâtisserie comme elle se définit !

Biscuits au sarrasin

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Biscuits au sarrasin

Dans le panier, il nous faut (pour +- 1 trentaine de biscuits) :

190 g de farine de sarrasin

50 g de farine T55 (en prévoir un peu pour saupoudrer le plan de travail)

20 g de poudre d’amandes

1 CC de levure chimique

130 g de sucre (Muscovado pour moi)

120 g de beurre 1/2 sel à température ambiante

1 œuf

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Biscuits au sarrasin

Dans un cul de poule, mélanger les farines avec la levure et la poudre d’amandes

Dans le bol du KA muni de la feuille, battre le sucre avec le beurre coupé en dés jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse

Ajouter l’œuf et continuer à fouetter pour obtenir une crème bien homogène

Incorporer en plusieurs fois les poudres mélangées et cesser de fouetter dès que le mélange est amalgamé

Former une boule avec la pâte, la poser sur une feuille de papier cuisson légèrement saupoudrée de farine, l’enrober de farine en la faisant rouler, la recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson et étaler au rouleau pour obtenir une pâte d’une ép. de +-3 à 5 mm

Réserver au réfrigérateur+- une heure, voire deux

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Sortir la pâte du réfrigérateur et  découper des formes avec l’emporte-pièce de votre choix

Avec un pinceau, mouiller très légèrement les biscuits avant de les saupoudrer de sucre

Enfourner +- 12 à 14 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson qui va dépendre de l’épaisseur des biscuits, les biscuits devant être dorés

Laisser refroidir complètement avant de les conserver dans une boîte en fer hermétique

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Biscuits au sarrasin
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

Source d’inspiration : Cœur Gourmandise

 

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Catalina, du blog aux recettes de préférence low carb et sans gluten Le blog de Cata s’est laissée tenter pour réaliser ces biscuits au sarrasin et voilà ce qu’elle nous en dit :

Trop contente de ces biscuits au sarrasin… J’ai trouvé mon bonheur sur le blog de Viviane… C’est elle qui m’a fait adopter et tester le sarrasin alors merci Viviane pour la découverte.
Je l’ai modifié à ma sauce en remplaçant le sucre avec de l’édulcorant naturel pour avoir à la fin une recette low carb.

 

Merci Catalina pour ta confiance enthousiaste  ! ♥

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Christine, du blog tendance végétarienne Pause Nature, tout comme moi très friande de blé noir,  a elle aussi souhaité tester ces biscuits et voilà ce qu’elle en pense :

Quand j’ai vu ces petits biscuits chez Viviane…, j’ai su de suite que je les ferai et je n’ai pas regretté. Ils sont tellement bons qu’ils feront parti de mes biscuits de Noël, c’est sûr. 

Merciiii Christine pour ta confiance ! ♥

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19 commentaires sur “Biscuits au sarrasin

  1. Je ne les avais pas vus alors tu as bien fait de remonter ces petits gâteaux bretons ! Ils sont bien mignons et ils feraient mon bonheur avec un petit café !! Tu ne quitte plus la Bretagne ma Viviane ! Il faut dire qu’il y a de bien bonnes choses dans cette région ! gros bisous Bon dimanche !

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  2. quand je vais sur Pont Aven j’aime bien aller dans ce salon de thé boire un bon chocolat et j’ai moi aussi ce livre et dédicacé par Eric jubin. Ils sont bien beaux tes biscuits…bisous et bon dimanche

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