Tagliatelles maison au sarrasin

Quand on est équipé d’une machine pour les faire soi-même, confectionner des pâtes fraîches maison n’est pas compliqué du tout, cela nécessite juste un peu de temps pour un résultat savoureux et déclinable à l’infini et, selon votre envie, spaghettis et tagliatelles régalent vos envies de ‘pasta’ !

Pour faire plaisir aux hommes de la maisonnée et flatter leur gourmandise, j’ai fait le choix d’incorporer de la farine de blé noir (sarrasin) dont ils apprécient beaucoup les saveurs et ainsi les régaler avec des tagliatelles maison divinement parfumées au sarrasin et accompagnées d’une délicieuse sauce bolognaise.

Avec cette recette de tagliatelles réalisées au sarrasin, je participe à la Foodista Challenge, défi culinaire initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, le thème choisi pour cette nouvelle édition par la marraine du mois qui n’est autre que Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand étant

Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états

Foodista Challenge

Tagliatelles maison au sarrasin

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Tagliatelles maison au sarrasin
Règle de base à retenir  :  1 œuf entier pour 100 g de farine

Dans le panier, il nous faut (pour 3 gourmands) :

300 g de farine (150 g de T55 – 100 g de T150 et 50 g de sarrasin pour moi)

3 œufs entiers

1 CS d’huile d’olive

1 CS d’eau de source

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Tagliatelles maison au sarrasin

Dans le bol du KA muni du crochet, mélanger les farines, ajouter les œufs entiers légèrement fouettés en omelette

Battre à vitesse lente pour amalgamer farine et œufs, continuer +- 10 mn jusqu’à ce que la pâte soit souple et bien lisse

Former une boule et la couvrir de film alimentaire avant de la laisser reposer +- 30 mn à température ambiante

Diviser la pâte en 3 ou 4 boules égales, les fariner et les aplatir légèrement avec la paume de la main

Passer chaque morceau de pâtes plusieurs fois dans le laminoir en réduisant à chaque fois de deux crans, jusqu’à obtenir une pâte assez fine (mes tagliatelles se sont avérées un peu trop épaisses)

Passer chaque bande de pâte un peu farinée dans le laminoir pour tagliatelles

Bien les fariner avant de les poser au-fur-et-à-mesure sur du papier cuisson également fariné

Remplir une grosse marmite d’eau

(1 l. d’eau et 10 g de gros sel pour 100 g de pâtes)

Porter à ébullition, saler, verser un peu d’huile d’olive, plonger les pâtes et les laisser cuire quelques minutes (selon l’épaisseur) en remuant régulièrement pour une cuisson homogène

Goûter pour vérifier la cuisson, égoutter

Remplir chaque assiette de pâtes, recouvrir de sauce bolognaise, saupoudrer de parmesan (idéalement râpé directement au-dessus de l’assiette)… et déguster

Précision : Ce sont des pâtes fraîches qui contiennent des œufs crus donc à manger rapidement après les avoir préparées.

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Tagliatelles maison au sarrasin

Source d’inspiration : Blog de Edda – Un déjeuner de soleil

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

 

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Foodista Challenge…  C’est par ici :

1/ Fabienne du blog Famoh
2/ Martine du blog Kilomètre 0
3/ Christelle du blog la cuisine de poupoule
4/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
5/ Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
6/ Catalina du blog le blog de Cata
7/ Delphine du blog Oh, la gourmande
8/ Jackie du blog La Cuisine de Jackie
9/ Natalia du blog Sucre et épices
10/  Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
11/ Assia du blog Gourmandise assia
12/ Gourmand et Bio du blog Gourmand et Bio
13/ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
14/ Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
15/ Guy du blog Guy 59600
16/ Zika du blog Cuisine de Zika
17/ Vanessa du blog Popote de petit bohnium
18/ Hélène du blog Keskonmangemaman
19/ Chantal du blog un grain de sable ou de sel
20/ Coco de Nice du blog Cuisine en folie
21/ Béa du blog Les petits plats de Béa
22/ Soulef du blog Amour de cuisine
23/ Silvie du blog Citronelle and Cardamone
24/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
25/ Lina du blog Chaud Patate
26/ Meriem du blog la Casbah des délices
27/ Viviane du blog Quoi qu’on mange?
28/ Christine du blog Pause nature
29/ Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
30/ Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :
n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne 
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie 
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée 
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands 
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps 
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie 
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? 
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits 
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time 
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël 
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! 
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day 
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School 
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! 
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes 
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états 
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres 
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea 
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette 
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant 
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule 
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi 
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? 
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête 
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé ! 
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! 
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween 
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine 
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 :  Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin

43 commentaires sur “Tagliatelles maison au sarrasin

  1. Une recette qui titille mes papilles et tarabuste mon cerveau … qui me dit : sors ta machine à pâte !! :p
    En plus avec les cannellonis de christine maison.. je vais finir par craquer..
    Très belle assiette 🙂 que je me mangerais bien ce soir ..
    Bisous, bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Bon bah va dans le garage Nath et sors cette machine à pâtes de son carton, il ne te reste que ça à faire parce que là je te sens en souffrance hahahaha !!!! 🙂
      Bonne soirée tout de même. Bizh. Viviane

      J'aime

  2. Tu me rappelles que j’en ai déjà fait on avait particulièrement aimé et pour aller jusqu’au bout de la note bretonne je leur avais associé des saint jacques et des épices kari gosse(http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2017/11/tagliatelles-fraiches-au-ble-noir-et-saint-jacques-au-kari-gosse.html). Il faut à tout pris que j’en refasse. Ici ça donne beaucoup d’originalité à ta participation bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Nous avons vraiment les mêmes goûts ! C’est souvent que je cuisine des pâtes (mais pas toujours fraîches ;-)) au sarrasin avec St Jacques et kari gosse… c’est une association tellement délicieuse !
      Belle fin de semaine. Bizh. Viviane

      J'aime

  3. Aïe aïe çà me nargue tout ceci, les pâtes maison comme on voudrait qu’elles soient oui c’est pratique de posséder une machine pâtes, tout le plaisir est là, ton assiette est magnifique et c’est certain qu’en même tu flattes tes hommes et en retour ils te flattent , super appétissant !!!!

    Aimé par 1 personne

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