Gâteau aux prunes Ruby Crunch

Quetsches et prunes D’Enté ayant disparu des étals, je me suis rabattue sur les prunes Ruby Crunch, variété récente dont la chair est peu juteuse, très ferme et sucrée… excellentes à croquer mais avec lesquelles j’avais très envie de pâtisser un gâteau moelleux aux prunes selon la recette de Paul Bocuse aperçue sur le blog de Guylaine qui elle même s’était inspirée du blog d’Amandine Cooking

Si vous aimez les prunes, vous allez aimer ce délicieux gâteau nécessitant deux préparations –la première moelleuse et fruitée, la seconde gourmande et croustillante– qui se cuit en deux temps et peut être réalisé avec les fruits de votre choix selon la saison et vos préférences.

Je propose la recette de ce gâteau aux prunes Ruby Crunch au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’  et moi-même pour le thème…

Octobre, la vie en rose

Gâteau aux prunes Ruby Crunch

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Gâteau aux prunes Ruby Crunch

Dans le panier, il nous faut (pour un moule diam. 20 cm) :

5-6 (grosses) prunes

Pour la 1ère préparation

120 g de farine (100 g de T55 et 20 g de petit Épeautre pour moi)

1 CC de poudre à lever (bicarbonate alimentaire pour moi)

60 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)

40 ml de lait

40 ml d’huile

2 œufs moyens

Pour la 2ème préparation

80 g de beurre

30 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)

1 œuf

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Gâteau aux prunes Ruby Crunch

Préchauffez le four à 180°C Chaleur tournante

Laver, essuyer délicatement les prunes et les couper en 4

Dans un cul de poule, mélanger la farine avec la poudre à lever et le sucre avant d’ajouter les œufs battus en omelette,  verser le lait et l’huile, mélanger pour obtenir une préparation homogène

Verser dans le moule graissé (ou beurré et fariné) et déposer harmonieusement les quartiers de prunes

Enfourner +- 20 mn

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Gâteau aux prunes Ruby Crunch

Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ondes (ou dans une casserole à feu doux), saupoudrer le sucre et ajouter l’œuf,  bien fouetter avant de verser sur le gâteau

Enfourner à nouveau +- 20 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, le dessus du gâteau devant être joliment doré

Attendre un complet refroidissement pour démouler… et se régaler 🙂

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Gâteau aux prunes Ruby Crunch

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

26 commentaires sur “Gâteau aux prunes Ruby Crunch

  1. Je crois voir de quelles prunes il s’agit enfin pas sûr car je ne vois pas comment celles auxquelles je pense pourrait donner cette si jolie couleur ! je ne connais pas ce nom : Ruby Crunch ! si j’en trouve j’en achèterais ! en tout cas elles t’ont permis de faire un super gâteau Octobre rose !! C’est innovant car il faut bien le reconnaitre qu’avec cette couleur on trouve souvent les mêmes recettes ! tu verras la mienne prochainement d’ailleurs ! gros bisous Viviane

    Aimé par 1 personne

      1. Je viens d’y aller mais je n’en ai pas vues ! je voulais de l’oseille et pareil il n’y en avait pas ! Par contre j’ai trouvé d’autres choses inattendues ! J’ai été obligé de changer mon fusil d’épaule dans mes menus ! 😉
        C’est programmé pour le 13/10 !! bisous bisous

        Aimé par 1 personne

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