Prunes d’Ente rôties au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin

Chez nous, mirabelles, reine-claudes, quetsches etc ne comptent pas pour des prunes et on aime les déguster en les croquant quand elles sont bien juteuses mais aussi en les glissant dans un dessert comme ce millefeuille de sarrasin, compotée de quetsches, mousse de yaourt grec ou un gâteau comme ce financier aux mirabelles et aux pistaches.

Aujourd’hui, ce sera l’un de ces petits desserts tout simples à préparer, généreux et si délicieux que c’est un plaisir des plus agréables de le partager pour valoriser ce délicieux fruit de saison, la prune qui se trouve être le plus répandu des fruits à noyau, appelés drupes. Savez-vous que le prunier est présent sur tous les continents, sauf l’Antarctique !?!?

 J’ai longuement hésité à mettre à l’honneur la mirabelle mais j’ai finalement porté mon choix sur la prune d’Ente à la forme ovoïde ressemblant un peu à une quetsche et dont la chair jaune un peu verdâtre est juteuse, très sucrée et délicieusement parfumée avec des arômes de cannelle.

Facile, cette combinaison de saveurs entre prunes et miel, pistaches et sarrasin est une belle invitation au pays de la gourmandise pour se régaler et je propose donc ce dessert aux prunes délicieusement fruité mais avant tout excessivement gourmand au jeu « recette autour d’un ingrédient  » lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine

Logo recette de

 

puisque, en qualité de marraine du jeu de ce mois-ci, Céline qui gère le blog La cuisine de Silena, a choisi comme ingrédient vedette

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Prunes d’Ente au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin

Prunes d'Ente rôties au miel de sarrasin
Prunes d’Ente rôties au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

1 dizaine de prunes d’Ente

1 CS de miel (de sarrasin pour moi)

1 CS de pistaches hachées grossièrement

1 CS de sarrasin grillé (Kasha)

1 CS de sucre semoule (de canne blond vanillé maison pour moi)

Crème glacée (au sarrasin maison pour moi)

 
Prunes d'Ente rôties au miel de sarrasin
Prunes d’Ente rôties au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin
 
 

Dans une poêle de préférence anti adhésive, faire caraméliser les pistaches et le sarrasin avec le sucre 

Dès que le mélange rissole, transvaser dans un plat jusqu’à complet refroidissement

Laver et essuyer délicatement les prunes, les couper en 2 et ôter le noyau

Déposer les prunes dans une poêle, arroser de miel et faire revenir quelques minutes

Dans les contenants de votre choix, répartir les prunes encore tièdes, saupoudrer du mélange pistaches et sarrasin caramélisés avant de servir avec de la crème glacée au sarrasin

NB : il est bien entendu que ce dessert peut être réalisé avec la prune de votre choix, qu’il est possible de remplacer le miel de sarrasin par du miel de fleurs ou autre, le kasha par du  sésame ou des noisettes et d’accompagner le tout avec de la crème glacée à la vanille.

Prunes d'Ente rôties au miel de sarrasin
Prunes d’Ente rôties au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin
 
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

Source de libre inspiration : Recette de Prunes au miel, amandes, pistaches et sarrasin caramélisés du superbe et si gourmand blog B comme Bon tenu par Valérie.

 

Vous cherchez d’autres idées mettant à l’honneur la prune ? Pensez à ces recettes…
Gâteau aux prunes Ruby Crunch
Tarte aux mirabelles
Financier aux quetsches au bon goût de sarrasin
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

♦♦♦

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

1) Cécilia du blog Cecilia is in the kitchen avec des Carrés à la prune

2) Céline du blog La cuisine de Silena avec un Gâteau de skyr aux mirabelles

3) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec une Confiture de prunes

4) Soulef du blog Amour de Cuisine avec une Tarte tatin aux prunes et thym citronné

5) Jackie du blog Jackie Cuisine avec un Cake aux prunes

6) Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Retour d’Alsace

7) Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec des Prunes d’Ente au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin

8) Nathly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Tartelettes de Mirabelles

9) Catalina du blog Le blog de Cata avec un Gâteau au fromage blanc et quetsches

10) Martine du blog Kilomètre-0 avec un Travers de porc mariné aux prunes

11) Sofia du Blog Plume & Prose avec un Far aux Prunes

12) Fabienne du blog Le blog de Kekeli avec une Liqueur aux noyaux de prunes

13) Vanessa du blog Popote de Petit_Bohnium avec une Tarte aux mirabelles amande

14) Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte crumble aux prunes

15) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec un Travers de porc aux prunes Black Amber

16) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Gâteau aux prunes de Paul Bocuse

17) Marion du blog Cuisine chez la Marmotte avec une Tarte briochée aux prunes et aux poires

18) Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec un Biscuit aux mirabelles

19) Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec un Gâteau lorrain aux quetsches

20) Hélène du blog Keskonmangemaman avec une Tatin de mirabelles

21) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec une Verrine prunes et caramel au beurre salé

22) Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur avec une Ballotine de volaille et sa sauce à la prune et au porto

23) Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec  un Chutney de prunes aux épices

24) Lina du blog Le Chaud Patate avec un Gâteau de prunes à la noix de coco

25) Assia du blog Gourmandise Assia avec une Compote de pêche plate et prune rouge

26) Guy du blog Guy 59620 avec un Cake aux pruneaux

 

♦♦♦

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :
 
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie – Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna – Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie  Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle – Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar – Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef  – Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle – Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle  – Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine –  Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte – Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine – Ronde #75- Le Lait choisi par Martine – Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienne

72 commentaires sur “Prunes d’Ente rôties au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin

  1. Je me suis rendue compte que j’avais loupé une adresse pour cette ronde, un onglet qui restait ouvert sur mon navigateur à côté de mes onglets de travail. Entre un article de sociologie et autre de droit pénal, voici ta recette gourmande qui m’a quand même stimulé à faire une pause et prendre un café pendant la lecture. Merci pour ce moment de détente et pour cette recette joliment présentée qui a l’air extra ! Bon weekend, bisous

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    1. Oooh cela m’arrive aussi… et à d’autres hahaha !!!
      Tu me vois ravie si j’ai pu te mettre en appétit, même si je t’ai perturbée au milieu de tous ces articles bien sérieux, peut-être un peu rébarbatifs bien que intéressants.
      Bon WE également Lina… et bon courage. Bizh. Viviane

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  2. Miel de sarrasin, glace au sarrasin… de délicieuses gourmandises à découvrir, d’autant qu’avec les prunes, ce devait être un grand régal. Il fait très envie ton dessert. Bravo 👌🤗

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  3. Je viens de fouiller mon tiroir.. et j’ai des cuillères à dessert très longue !!! lol
    J’arrive avec 🙂
    C’est une merveille ce dessert et j’y plongerais bien ma cuillère…
    Bon week-end, bisous

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    1. Ah bah je te comprends, j’avoue nous l’avons beaucoup apprécié. Tellement je me répète que je l’ai fait également avec des mirabelles et des quetsches aussi. C’est tout aussi bon !
      Belle journée Nath. Bizh. Viviane

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  4. On ne doit pas aimer la prune de Dente et la Quetsche par chez moi car elles ne sont jamais sucrées, elles n’ont aucune goût. Tous les ans je me réjouie d’en déguster et tous les ans je suis déçue. Je suis jalouse de voir que toi tu en profites et tu te régales ! Quel dessert tu as fait avec ! C’est joli, ce qui fait que l’on a encore plus l’envie de plonger sa cuillère ! Bravo ma Viviane tu sais mettre de l’art dans ta cuisine ! gros bisous et bon week-end !

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    1. Nous se sont surtout les mirabelles qui nous ont déçus cette année mais je suis d’accord avec toi, il est devenu bien difficile de trouver des prunes goûteuses. Je me souviens des reine-claude éclatées par le soleil d’où perlaient des boules de sucre joliment dorées. Tu croquais dans du miel tellement elles étaient savoureuses et sucrées.
      Heureusement, la prune se cuit pour faire de bien bons desserts 🙂
      Bon WE également Claudine. Bizh. Viviane

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      1. Ce n’est pas une année à prunes cette année de toute façon car si l’année dernière je m’étais éclatée avec les reine claude et les mirabelles c’est vrai que cette année ce n’est pas terrible. Je ne fais que très peu de desserts (ça demande de l’énergie) mais oui je crois que je vais faire cuire le reste dans mon cooking pour faire des confitures ! gros bisous

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      2. Moi je les compote rapidement avec un bon miel et je les sers avec une boule de glace ou du yaourt grec, éventuellement je saupoudre de biscuits concassés, quelques pistaches ou noisettes et zou !!! Mmm, j’adore hahaha !!!

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    1. Je suis ravie que tu sois tentée par ces coupes Martine mais pour l’envoi… heu, cela serait compliqué je pense, d’autant que chronofresh ne respecte pas toujours les délais, loin s’en faut.
      Belle journée. Bizh. Viviane

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  5. Je n’ai eu qu’une seule fois l’occasion de manger cette prune, c’est d’ailleurs Claudine qui me l’a faite connaître en publiant une recette sur son blog. J’adore la prune cuite avec la glace, un dessert que mon papa fait aussi mais avec d’autres ingrédients. Ces coupes doivent être très agréables à manger et tu as dû régaler ta tablée ! Passe un bon week-end Viviane, bisous

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  6. quel délicieux dessert 3 associations qui mettent l’eau a la bouche entre la saveur du fruit rôti, le croquant des pistaches et la fraîcheur de la glace mamamiaya tu as du faire des heureux 🙂
    Un grand merci ma Viviane pour ta jolie participation
    bisous ❤

    Aimé par 1 personne

    1. Déjà moi Samar hahaha !!! Il parait que charité bien ordonnée commence par soi-même et c’est le genre de dessert que j’adore, tout en simplicité mais si délicieux. Tellement que je l’ai réalisé aussi avec des reine-claudes et des mirabelles. Maintenant j’attends de trouver des quetsches 😉
      Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane

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    1. Ouiiiii j’ai admiré chez toi la photo de la glace qui fond en douceur sur la part de tatin aux prunes. Tu m’as donnée faim d’ailleurs 🙂
      Belle fin d’après-midi Soulef. Bizh. Viviane

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    1. De la marque Jampi !!?? Comme il est difficile de ramener des glaces, je réalise cette crème glacée à Nevers. Bon j’avoue en Bretagne je l’achète 😉
      Belle fin d’après-midi Béa. Bizh Viviane

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    1. Aaaah mais je peux en refaire !!! En espérant trouver des quetsches pour tester après avoir réalisées ces verrines avec des mirabelles et aussi des reine-claudes.
      Belle fin d’après-midi Yolande. Bizh. Viviane

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      1. C’est une délicieuse variété également, c’est vrai mais nous avons malgré tout une préférence pour les quetsches.
        Belle fin d’après-midi Michelle. Bizh. Viviane

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