Financier aux quetsches au bon goût de sarrasin

Je suis fan des minis financiers que j’agrémente à l’envie et selon la saison avec des myrtilles fraîches ou des oranges confites par exemple mais j’aime aussi m’en régaler avec des versions XXL comme ce financier aux mirabelles et aux pistaches.

Vous l’aurez compris, je ne suis jamais au désespoir quand il me reste des blancs d’œuf ‘sur les bras’ parce que je sais par avance quel succulent gâteau va nous régaler à l’heure du tea-time.

La saveur du sarrasin de ces financiers aux amandes nous avait bien plu alors j’ai réitéré en ajoutant de la farine de blé noir et, cette fois-ci c’est avec quelques quetsches, pas encore croquées qui trônaient dans le compotier, que j’ai eu envie de le rendre gourmand en relevant le tout avec de la poudre de pain d’épices qui se marie si bien avec ce fruit.

Auprès de nos palais gourmands, ce financier aux quetsches a fait l’unanimité mais je sais par avance qu’il en serait de même auprès des vôtres.

LA QUETSCHE étant encore de saison ce mois-ci, je soumets cette recette au défi Cuisinons de Saison

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Financier aux quetsches au bon goût de sarrasin

Financier aux quetsches au bon goût de sarrasin
Financier aux quetsches au bon goût de sarrasin

Dans le panier, il nous faut (pour un moule à tarte rectangulaire de 35×11 cm) :

150 g de beurre demi-sel

125 g d’amandes en poudre

150 g de sucre (sucre Muscovado pour moi)

30 g de farine T55

30 g de farine de sarrasin

1 CC de poudre à pain d’épices (des épices Roellinger* pour moi)

5 blancs d’œuf à température ambiante 

1 quinzaine de quetsches

Financier aux quetsches au bon goût de sarrasin
Financier aux quetsches au bon goût de sarrasin

Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante

 

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre sur un feu régulier jusqu’à ce qu’il arrête de mousser et se mette à chanter, il va alors prendre une couleur châtain clair et dégager cette odeur de noisette, (d’où son nom),  le verser au travers d’une passoire dans un récipient froid pour stopper la cuisson, le réserver pour refroidissement

Graisser et fariner le moule de votre choix, le réserver

Dans un cul de poule, mélanger les farines avec le sucre, la poudre d’amande et le sucre Muscovado, ajouter les blancs d’œuf en plusieurs fois tout en fouettant délicatement, verser le beurre tiédi et mélanger pour obtenir une pâte homogène

Laver, essuyer, couper les fruits en 2 et les dénoyauter

Verser la préparation dans le moule, égaliser, déposer harmonieusement les fruits

Enfourner +- 35-40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

(le mien aurait pu supporter quelques minutes supplémentaires mais cela ne nous a guère rebutés pour le dévorer 😉 )

Financier aux quetsches au bon goût de sarrasin
Financier aux quetsches au bon goût de sarrasin
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

 

article non sponsorisé

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Michelle, du blog aux belles recettes toujours appétissantes Les Plaisirs de la Maison n’a pas pu résister longtemps à la tentation de réaliser ce financier aux quetsches.

Merciiiiiii Michelle pour ta confiance ♥

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33 commentaires sur “Financier aux quetsches au bon goût de sarrasin

    1. A voir ta cuisine, je suis persuadée que tu l’apprécierais cette farine de sarrasin.
      Lorsque je l’ai pris pour thème d’un défi, plusieurs des copinautes l’ont découverte et sont devenues adeptes hahaha !!!
      Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

      J'aime

  1. Un financier XXL, c’est tellement gourmand. Avec ces délicieuses prunes nul doute que vous avez dû vous régaler, l’Ajout de la farine de sarrasin je la note pour une prochaine recette. Bises et belle soirée

    Aimé par 1 personne

  2. Alors toi quand tu fais des financiers tu les fais en modèle XXL !! ça laisse inaugurer que tu sais à l’avance que ça va être fameux ! Rien qu’en voyant les photos c’est tentant alors en bouche ce doit être terrible ! merci ma Viviane d’avoir publié cette gourmandise pour cuisinons de saison ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

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