Gâteau au chocolat, comme un Torta Caprese

A la recherche d’un gâteau au chocolat, j’ai trouvé mon bonheur sur le blog Mon Vieux Livre de Cuisine avec le ‘gâteau de Juliette‘.

Très gourmand, ce gâteau facile et rapide à préparer, qui n’est pas sans rappeler le Torta Caprese – spécialité de l’Ile de Capri, est goûteux et fondant à souhait.

Et pourquoi s’en priver puisque, est-il nécessaire de le rappeler, le chocolat est bon pour nous (en tout cas pour moi 😉 ) avec tout le plaisir qu’il nous procure ?! Évidemment, il y a chocolat et chocolat, et je vous parle du chocolat noir à 70% de cacao minimum, bienfaisant pour notre système cardiovasculaire et regorgeant de magnésium.

Je propose ce gâteau léger au chocolat pour le défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même, assistées par notre marraine du mois, Sylvie  «La table de Clara», qui a choisi ce thème si délicieusement gourmand…

 Choco Passion, Choco Plaisir

https://compilemoiunmenu.files.wordpress.com/2019/10/chocopassiondepotrecette.jpg

 

Gâteau au chocolat, comme un Torta Caprese

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Gâteau au chocolat, comme un Torta Caprese

Dans le panier, il nous faut (pour un moule diam. 20 cm) :

200 g de chocolat noir (Guanaja 70% pour moi)

100 g de beurre (salé pour moi)

50 g de sucre en poudre (25 g de sucre de canne blond pour moi)

4 œufs

150 g de poudre d’amandes

(75 g de poudre d’amandes + 75 g de poudre de noisettes préconisé dans la recette initiale)

 

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Gâteau au chocolat, comme un Torta Caprese



Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante

 

Dans un récipient en verre, déposer le chocolat avec le beurre coupé en morceaux

Faire fondre au micro-ondes +- 1 mn 1/2, laisser refroidir

Avec une cuiller magique (ou un petit fouet), mélanger pour bien lisser

Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux ayant doublé de volume

Verser le chocolat et mélanger

Incorporer délicatement la poudre d’amandes et bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène

Graisser (bombe à graisse alimentaire pour moi) un moule à gâteaux et verser le mélange

Enfourner +- 40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Démouler et laisser refroidir +- 2h avant la dégustation

 

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Gâteau au chocolat, comme un Torta Caprese

 

Précision : Les chocovores appréciant le moelleux au chocolat fondant le sortiront 5 mn avant la fin du temps de cuisson.

 

 

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Gâteau au chocolat, comme un Torta Caprese

Un gâteau au chocolat à déguster accompagné de crème chantilly, d’une boule de glace à la vanille crémeuse, de quelques cuillers de compote de pommes aux saveurs orientales…

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

42 commentaires sur “Gâteau au chocolat, comme un Torta Caprese

  1. Je vois que l’on a envie de changement de look ! ça m’a fait drôle lorsque je suis passée te voir ce matin. Je t’avoue préférer l’autre mais bon je pense que tu cherches.. je sais que ce n’est pas simple ! bisous bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Non ce n’est pas simple de trouver un thème… ou alors il faut ouvrir le porte monnaie 😉 mais cela nécessite d’être certaine de ne pas regretter son choix 🙂
      Bonne journée. Bizh. Viviane

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    1. On chasse aussi le sucre chez nous, sans l’avoir totalement supprimé parce qu’il est malgré tout nécessaire à l’organisme !
      Bonne journée. Bizh. Viviane
      PS : Concernant les moules, sans vouloir faire de pub je les avais trouvés chez M.th.n en solde 😉

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  2. Tu as rudement bien fait de mettre de l’amande dans ton gâteau, c’est ce qui me le ferait aimer. En effet normalement c’est le type de gâteau au chocolat que je n’apprécie pas trop mais l’amande change tout, je n’ai jamais résisté à un gâteau qui en contient ! Merci Viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

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