Après la réalisation du financier au chocolat et fruits secs, il me restait bien sûr les jaunes d’œufs que je ne voulais pas perdre et, du coup, j’ai eu envie de faire des palets bretons que j’adore (sans doute même mes préférés), d’autant que sur le dernier hors-série Bretagne Cuisine j’avais aperçu une recette de ces sablés aux délicieuses saveurs de sarrasin.
Faits maison avec du beurre fermier breton (ingrédient indispensable) et des farines bio d’origine quimpéroise, ces palets bretons – simples, faciles et rapides à faire – sont délicieusement parfaits pour accompagner la tasse de kawa, de thé ou d’infusion au sarrasin voire une bolée de cidre et sont encore meilleurs le lendemain, dégustés avec une crème glacée au sarrasin par exemple.
Palets bretons au sarrasin
Dans le panier, il nous faut (pour une douzaine de biscuits) :
2 jaunes d’œufs
80 g de cassonade (Muscovado pour moi)
50 g de farine de sarrasin
90 g de farine de blé (T65 pour moi)
1/2 paquet de levure chimique
80 g de beurre salé de préférence avec cristaux de sel à température ambiante
Dans le bol du KA muni du fouet, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une préparation mousseuse, saupoudrer les farines et la levure, les incorporer rapidement
Remplacer le fouet par la palette, ajouter le beurre ramolli, cesser de mélanger dès que la pâte est amalgamée
Confectionner une boule, la rouler en boudin le plus régulier possible et l’envelopper dans du film alimentaire avant de la réserver au congélateur durant 1/2 h
Préchauffer le four à 170°C
Ôter le film alimentaire, couper la pâte en tronçons de +- 1 cm d’épaisseur, les déposer dans des moules à muffins
Enfourner +- 20 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, les démouler tièdes et encore mous sur une grille, les laisser refroidir
Précision : Il parait qu’ils se conservent une dizaine de jours rangés dans une boîte métallique hermétique 🙂 mais je n’ai jamais eu l’occasion de vérifier !
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Source d’inspiration : Bretagne Cuisine magazine HS 2019
Isabelle du gourmand blog Quelques Grammes de Gourmandises s’est laissé tenter par ces palets bretons au sarrasin et voilà ce qu’elle en dit :
Ce n’est pas la première fois que je propose des palets bretons sur le blog mais lorsque j’ai aperçu la recette des palets bretons au sarrasin de Viviane, j’ai eu envie de les tester.(…) C’est une façon bien gourmande d’accompagner une tasse de café ou de thé.
Merciii Isabelle pour ta confiance ! 🙂
Afin de participer à l’un des thèmes proposés sur le groupe Tests de recettes entre blogueurs, c’est au tour de Michelle du blog Les plaisirs de la Maison de craquer pour réaliser ces palets bretons au sarrasin et voilà ce qu’elle nous en dit :
« Nous avons bien aimé avec la touche de sarrasin, une belle recette ! »
Merciii Michelle pour ta confiance renouvelée ! ♥
C’est au tour de Annyvonne du blog les délices de Thithoad de craquer à l’appel de la gourmandise pour réaliser ces palets bretons au sarrasin et voilà ce qu’elle nous dit :
« Nous nous sommes vraiment régalés il a fallu être fort pour ne pas craquer et tout manger de suite!!! »
Merciiii Annyvonne pour ta confiance ! ♥
Oh comme c’est original et à coup sûr délicieux
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Je trouve l’idée d’utiliser de la farine de sarrasin excellente. Tu me tentes drolement!
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Alors, un seul conseil… n’hésite pas plus longtemps 😉
Agréable soirée. Bizh. Viviane
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J’adore les sablés bretons et ils m’interpèlent ces petits sablés bretons à la farine de sarrasin. Il va falloir que je les essaie d’autant que j’ai un paquet à la maison. Bisous et belle soirée
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Rhooo mais tu n’es pas gourmande, moi je ne sais pas résister à ces biscuits que j’adore 😉
Bonne soirée à toi aussi Jackie. Bizh. Viviane
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Très chouette recette ! Bonne journée
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Merciiiiii Mauricette 🙂
Bon début de semaine. Viviane
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HUMM TROP CHOUETTE TES PALETS
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Merciiiiii Sandra 🙂
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ah c’est top de les faire au sarrasin du coup je te pique la recette!!! bisous
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Hâte de les découvrir chez toi !!!
Bon lundi. BIzh. Viviane
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Super idée avec le sarrasin, c’est top ! Avec un petit café, ça passe tout seul ! Bon week-end. Émilie
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Et bizarrement on se surprend à en croquer plusieurs !
Agréable lundi. BIzh. Viviane
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Ahh les sablés bretons, quel délice !!! C’est original de les faire avec de la farine de sarrasin. Le goût est-il très différent ? Merci pour ce joli partage ! Bisous
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Les saveurs de sarrasin leur donnent un goût plus prononcé effectivement mais si on aime les crêpes de blé noir on ne peut que les apprécier !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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ils on l’air délicieux, parfait avec un bon p’tit thé !!!
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Un thé parfumé au sarrasin 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Moi aussi j’aime bien ces petits palets, en revanche jamais goûté avec de la farine de sarrasin, à découvrir !! Bises et bonne soirée
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Nous sommes friands des saveurs de sarrasin à la maison 😉
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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Délicieux petits biscuits qui doivent être croquant à souhait avec le sarrasin !
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Ouiiii délicieusement croquant avec un bon goût de beurre et de blé noir pour nous faire craquer !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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Une bonne douceur de ta region bisous
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Et qu’on adore !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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alors là je dis oui!! parole d’une Bretonne!!!
bonne fin de journée
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Ahaha ! Toi aussi une connaisseuse alors !?
Les saveurs de sarrasin sont si délicieuses qu’il est difficile de ne pas en glisser un peu !
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Ils sont super réussis et c’est une bonne idée d utiliser de la farine de sarrasin ! bisous et belle journée
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Nous adorons ses saveurs alors je mets facilement un peu de farine de sarrasin dans le pain, les gâteaux et les biscuits !
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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Je prends note de la recette, c’est vrai qu’un sablé breton c’est bon!
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Trop bon même je dirais, chez nous ils sont vite croqués 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
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J’adore.. j’adore.. j’adore..
Trugarez comme nous disons chez nous.. Merci.. Kenavo 🙏😘
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Ahahaha !!!! Une connaisseuse !!!
Kenavo 🙂 Bizh
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De beaux palets breton miam
Bonne journée
bisous
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Merciiiiii Chrystel 😉
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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Ces sablés sont originaux avec cette farine de sarrasin. Le visuel est très beau.
Bisous, Doria
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Les saveurs de blé noir plaisent beaucoup chez nous 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Chouette idée ces palets bretons au sarrasin…
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On adore le goût du sarrasin alors j’en glisse assez facilement dans les pains, gâteaux, biscuits, soupes…
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Je ne suis pas du tout habitée à la farine de sarrasin. D’ailleurs je n’en ai pas chez moi mais tout comme toi j’adore les palets bretons, ce sont des petits gâteaux que je mets au même niveau que les cookies et les galettes bretonnes. Lorsque je mets le nez dedans je ne peux pas m’arrêter ! J’aurais bien goûté à ceux ci pour voir si le goût est modifié. Merci Viviane ! gros bisous, bonne journée
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Ca doit être notre addiction aux saveurs du beurre salé 🙂 🙂
Si tu as déjà dégusté des crêpes au blé noir, voilà le goût de ces palets 😉
Bonne journée Gut. Bizh. Viviane
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Holalala…. j’peux pas parler, bouche pleine, café biscuits 😉
Belle journée Viviane, bises
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Ahahaha ! Tu as prévu une séance de VTT aussi toi !?!?
Bonne journée à toi aussi Isabelle. Bizh. Viviane
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