Palets bretons au sarrasin

Après la réalisation du financier au chocolat et fruits secs, il me restait bien sûr les jaunes d’œufs que je ne voulais pas perdre et, du coup, j’ai eu envie de faire des palets bretons que j’adore (sans doute même mes préférés), d’autant que sur le dernier hors-série Bretagne Cuisine j’avais aperçu une recette de ces sablés aux délicieuses saveurs de sarrasin.

Faits maison avec du beurre fermier breton (ingrédient indispensable) et des farines bio d’origine quimpéroise, ces palets bretonssimples, faciles et rapides à faire – sont délicieusement parfaits pour accompagner la tasse de kawa, de thé ou d’infusion au sarrasin voire une bolée de cidre et sont encore meilleurs le lendemain, dégustés avec une crème glacée au sarrasin par exemple.

Palets bretons au sarrasin

Palets bretons au sarrasin
Palets bretons au sarrasin

Dans le panier, il nous faut (pour une douzaine de biscuits) :

2 jaunes d’œufs

80 g de cassonade (Muscovado pour moi)

50 g de farine de sarrasin

90 g de farine de blé (T65 pour moi)

1/2 paquet de levure chimique

80 g de beurre salé de préférence avec cristaux de sel à température ambiante

Palets bretons au sarrasin
Palets bretons au sarrasin

Dans le bol du KA muni du fouet, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une préparation mousseuse, saupoudrer les farines et la levure, les incorporer rapidement

Remplacer le fouet par la palette, ajouter le beurre ramolli, cesser de mélanger dès que la pâte est amalgamée

Confectionner une boule, la rouler en boudin le plus régulier possible et l’envelopper dans du film alimentaire avant de la réserver au congélateur durant 1/2 h

Préchauffer le four à 170°C

Ôter le film alimentaire, couper la pâte en tronçons de +- 1 cm d’épaisseur, les déposer dans des moules à muffins

Enfourner +- 20 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, les démouler tièdes et encore mous sur une grille, les laisser refroidir

Précision : Il parait qu’ils se conservent une dizaine de jours rangés dans une boîte métallique hermétique 🙂 mais je n’ai jamais eu l’occasion de vérifier !

Palets bretons au sarrasin
Palets bretons au sarrasin
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Bretagne Cuisine magazine HS 2019


Isabelle du gourmand blog Quelques Grammes de Gourmandises s’est laissé tenter par ces palets bretons au sarrasin et voilà ce qu’elle en dit :

Ce n’est pas la première fois que je propose des palets bretons sur le blog mais lorsque j’ai aperçu la recette des palets bretons au sarrasin de Viviane, j’ai eu envie de les tester.(…) C’est une façon bien gourmande d’accompagner une tasse de café ou de thé.

Merciii Isabelle pour ta confiance ! 🙂

 


Afin de participer à l’un des thèmes proposés sur le groupe Tests de recettes entre blogueurs, c’est au tour de Michelle du blog Les plaisirs de la Maison de craquer pour réaliser ces palets bretons au sarrasin et voilà ce qu’elle nous en dit :

« Nous avons bien aimé avec la touche de sarrasin, une belle recette ! »

Merciii Michelle pour ta confiance renouvelée !

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C’est au tour de Annyvonne du blog les délices de Thithoad  de craquer à l’appel de la gourmandise pour réaliser ces palets bretons au sarrasin et voilà ce qu’elle nous dit :

« Nous nous sommes vraiment régalés il a fallu être fort pour ne pas craquer et tout manger de suite!!! »

Merciiii Annyvonne pour ta confiance !

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45 commentaires sur “Palets bretons au sarrasin

  1. J’adore les sablés bretons et ils m’interpèlent ces petits sablés bretons à la farine de sarrasin. Il va falloir que je les essaie d’autant que j’ai un paquet à la maison. Bisous et belle soirée

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  2. Je ne suis pas du tout habitée à la farine de sarrasin. D’ailleurs je n’en ai pas chez moi mais tout comme toi j’adore les palets bretons, ce sont des petits gâteaux que je mets au même niveau que les cookies et les galettes bretonnes. Lorsque je mets le nez dedans je ne peux pas m’arrêter ! J’aurais bien goûté à ceux ci pour voir si le goût est modifié. Merci Viviane ! gros bisous, bonne journée

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