Pour fondre de plaisir, place à la fraîcheur avec cette merveilleuse idée gourmande d’un sorbet gorgé des délicieuses saveurs de la rhubarbe. Croyez-moi il n’en restera pas une miette !!! Ce sorbet maison à la rhubarbe est une gâterie si douce, délicieuse et rafraîchissante qu’il est devenu l’une de nos glaces préférées. D’ailleurs, vous n’êtes pas sans remarquer que le bac à glace… il est déjà bien vide ! 😮
Laissez-vous tenter par cette glace si simple à réaliser et pourtant si savoureuse, si onctueuse que vous ne serez plus dans la difficulté de choisir le parfum de votre sorbet pour terminer le repas en douceur… voire à déguster à n’importe quel moment de la journée.
Pour la confection d’un sorbet il est important que le sucre soit sous forme liquide, cela facilite la congélation, mais bien évidemment, pour une alternative plus saine, vous pouvez opter pour le sirop d’érable et pour le réaliser, vous n’aurez même pas besoin d’un robot culinaire.
La couleur de votre sorbet peut varier en fonction de la variété de la rhubarbe utilisée, la mienne est verte et je me suis refusée à utiliser un colorant ou à recourir à un fruit rouge pour lui donner une couleur girly.
Sorbet à la rhubarbe du jardin
Dans le panier, il nous faut (pour +- 6 personnes) :
- 500 g de tiges de rhubarbe fraîchement cueillie de préférence (du jardin pour moi)
- 200 ml d’eau
- 200 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)
- le jus de ½ citron jaune
- ½ gousse de vanille (facultatif)
- La veille, éplucher les tiges de rhubarbe, les découper en tronçons
- Dans une grande casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre durant +- 5 mn, ajouter les tronçons de rhubarbe, le jus de citron, les graines et la gousse de vanille, laisser mijoter +- 15 mn à feu moyen jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien tendre
- Retirer du feu, laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant +- 1 h, ôter la gousse de vanille avant de transvaser dans la sorbetière, faire prendre +- 30 mn
- Transvaser dans un bac à glace, fermer hermétiquement, conserver au congélateur au minimum 12 h avant de le servir et le placer une dizaine de minutes au frigo avant de le consommer
- Avec une cuiller à glace, former de jolies boules de ce sorbet à la rhubarbe à servir, pour un duo irrésistible, accompagné de fraises et de palets bretons classiques ou au sarrasin
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
Source d’inspiration : Revue Saveurs, HS Spécial desserts 2021
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coucou super d’avoir de la rhubarbe à porter de main, en sorbet c’est à tester d’urgence, bisous
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Ce doit être un délice, c’est tellement bon la rhubarbe. Bonne journée
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J’adore !!
Bisous
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Rhoooo je comprends, elle est si facile à faire et quelle gourmandise !!! D’ailleurs je l’ai réalisé plusieurs fois et j’ai prévu d’en refaire prochainement, j’ai encore un peu de rhubarbe dans le jardin 😉
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
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Très intéressant ce parfum, j’aurai adoré
Bises
Sonia
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Quelle bonne idée ! Je ne suis pas très sorbet/glace mais c’est tellement original que je suis bien tentée.
Bonne journée, bises.
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Coucou ma belle, ça doit etre un régal.
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Quelle belle idée rafraîchissante pour les journées estivales… Bon dimanche à toi. Bises
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un sorbet original qui me plait bien, j’aime beaucoup cuisiner la rhubarbe et ta glace me fait de l’œil. bonne journée Viviane, bises
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J’aime beaucoup la rhubarbe, alors ton sorbet me plait beaucoup
Bises
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Il doit être excellent ce sorbet.
Bonne fin de journée.
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hummmm un régal cette glace encore plus avec la rhubarbe du jardin!!!! bisous
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C’est plutôt original. J’aime beaucoup. Et en ce moment les sorbets ou autres glaces sont les bienvenues pour se rafraichir. Bisous et belle journée
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C’est effectivement original mais surtout très bon. Il y a des p’tits morceaux qui subsistent. En tout cas nous nous avons adoré ce sorbet déjà refait !!!
Belle journée également Jackie. Bizh. Viviane
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