Qu’elle était bonne la tarte à la rhubarbe de Mémère !!! Enfin la meringuée hein !… pas celle –la préférée de maman– où la pâte était recouverte en toute simplicité de rhubarbe verte de son jardin finement détaillée et à peine saupoudrée d’un voile de sucre, ce qui offrait la part belle à toute l’acidité dont peut faire preuve cette variété de rhubarbe.
Réservée pour certains repas de fête, servie après la langue de bœuf sauce piquante et la poule au blanc, cette tarte aux saveurs réconfortantes grâce à sa généreuse couche de meringue, toute simple malgré ses airs raffinés, a laissé sur mes papilles le souvenir d’un dessert des plus gourmands ! Dommage, je n’ai pas de trace écrite de sa recette, maman non plus.
Avez-vous vous aussi le souvenir de ce batteur à manivelle qu’elle utilisait et dont maman possédait également un exemplaire !? Quelle galère pour monter les blancs en neige avec cet engin !!!
Puisque l’occasion de revivre avec gourmandise ces moments de bonheur de l’enfance se présente, j’ai un réel plaisir bien qu’un peu nostalgique à proposer cette tarte presque oubliée, en tout cas jamais pâtissée par mes soins, pour la Bataille Food #92, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.
Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par Isabelle du blog Une Petite Faim la marraine de l’édition précédente, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca a choisi pour thème de ce mois-ci…
la cuisine rétro
Tarte à la rhubarbe meringuée
Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands, soit un moule à tarte de +- 20 cm de diam.) :
Pour la garniture
500 g de rhubarbe (du jardin pour moi)
100 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)
Eplucher la rhubarbe (facultatif) avant de la couper en petits tronçons
Dans un cul de poule, mélanger la rhubarbe avec le sucre, réserver pour macération +- 3 h
Pour la pâte : (temps de pose 1/2 h)
210 g de farine (T65 pour moi)
1 pincée de sel
2 CS de sucre (sucre de canne blond vanillé maison pour moi)
115 g de beurre frais très froid
90 ml d’eau glacée
Dans le bol du KA muni de la feuille, mélanger la farine avec le sel et le sucre
Mettre le beurre coupé en dés et battre
Verser l’eau glacée en continuant de battre, la pâte va s’agglomérer pour former une boule
Sur le plan de travail légèrement fleuré, l’aplatir légèrement en un disque épais, l’envelopper dans du papier étirable, réserver au frigo pour environ +- 30 mn
Préchauffer le four à 180°C
Egoutter la rhubarbe avant de la déposer dans une casserole, la faire cuire sur feu doux +- 15 mn pour obtenir une compote pas trop écrasée, remuer régulièrement
Graisser et fariner légèrement le moule à tarte de votre choix
Sur le plan de travail légèrement fleuré ou (comme moi) sur une feuille de papier sulfurisé pour faciliter sa manipulation, étaler la pâte et foncer le moule
Piquer le fond de tarte à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette, couvrir d’un papier sulfurisé avant de verser les billes de cuisson ou des légumes secs, enfourner +- 15-20 mn selon votre four
Au bout de ce laps de ce temps, récupérer le papier de cuisson et les poids, badigeonner de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau (pour éviter la détrempe de la pâte avec la garniture), enfourner à nouveau +- 5 mn
Pour la meringue
100 g de sucre glace
4 blancs d’œufs
Dans le bol du KA ou tout autre robot ménager muni du fouet, monter les blancs d’œuf en neige ferme avec 1 CS de sucre, incorporer le reste en plusieurs fois dès qu’ils commencent à durcir
Etaler la compote sur le fond de tarte avant de la recouvrir de meringue tout en dessinant des crêtes à l’aide d’une spatule, faire dorer rapidement sous le grill tout en surveillant ou éventuellement à l’aide d’un chalumeau de cuisine
Laisser refroidir avant de servir, se régaler
Ce qui est sûr et certain, c’est que ma grand-mère n’avait pas recours au chalumeau, je suppose qu’elle enfournait sa tarte dans le four éteint du poêle à charbon, j’ai le souvenir d’une meringue beaucoup plus croquante. Vous aussi vous avez des souvenirs d’un poêle identique !?!?
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
Vous cherchez d’autres idées mettant à l’honneur la rhubarbe ? Pensez à ces recettes…
Tiramisù rhubarbe et fraise au spéculoos
Confiture de rhubarbe vanillée
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »
Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food… C’est par ici :
En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !? Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici :
Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? 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Elle est magnifique ta tarte et elle est ultra gourmande…
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l’acidité de la rhubarbe bien mise en valeur dans ce dessert trop gourmand
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Bravo une très belle tarte que tu nous propose vous avez du vous régalez
Bonne journée
Bisous
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Pas eu de rhubarbe cette année, je garde ta recette pour l’année prochaine !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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ohlala le bon vieux batteur je voyais mes cousines (plus âgées que moi) l’utiliser pour monter les blancs en neige et a tour de rôle loll je me demande si ma grand-mère l’a encore.
en tout cas une belle tarte comme je les aime surtout avec cette meringue
bisous Viviane ❤
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Oh oui je me souviens bien de ce batteur chez ma grand-mère ! Ma maman faisait également cette tarte à la rhubarbe meringuée, d’ailleurs c’était toujours avec de la meringue.
bises
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Je suis épuisée rien qu’à regarder le batteur à manivelle ! Ahaha. Je laisserais probablement tombée. Mais en attendant, si la tarte est déjà prête, je ne dis pas non à une part :p !!! Bisous
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Oh que c’est beau, à l’heure du dessert tu me fais saliver 🤤
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Encore une belle gourmandise chez toi ! Je suis née et j’ai grandi au Maroc, je n’ai donc découvert la rhubarbe que très tard, chez nous, il n’y en avait pas, ni sur l’île d’Oléron chez mes grands-parents où je passais toutes mes vacances d’été. Mais je peux t’assurer que depuis, je me rattrape, et même si elle ne fait pas l’unanimité chez moi, c’est moi qui cuisine n’est-ce-pas 😉 …. Des bisous
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Qu’est ce que ta tarte me fait saliver !!
J’adore la rhubarbe et je n’ai jamais gouté une tarte meringuée.
J’ai vu que tu n’épluches pas la rhubarbe. N’y a t’il pas trop de fil ou est ce qu’ils cuisent bien.
J’ai jamais fait une recette sans l’épucher de peur que ce soit inmangeable.
A plus, bises
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Habituellement j’épluche quand je l’achète chez GF par ex. Celle pour le gâteau vient de mon jardin, c’est pour cela que je ne l’ai pas épluchée et je n’ai pas eu de soucis de fils avec les tiges qui n’étaient pas trop grosses.
Bonne fin de journée Nath. Bizh. Viviane
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oh je me souviens de ce fouet aussi, et ta tarte est super belle…bizh et bonne après-midi
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Ma mamie avait aussi ce fouet et je l’ai récupéré. C’est un peu une pièce de musée maintenant, hihi !
J’adore la tarte meringuée à la rhubarbe, ta version avec la meringue étalée en toute simplicité dessus est superbe.
Bonne journée, bises.
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C’est cool de l’avoir récupéré, je ne l’ai pas fait et je le regrette un peu.
Je n’ai pas ta patience pour réaliser de belles décos et quand je m’y essaie c’est plutôt raté, il vaut mieux que je reste dans la simplicité hihi !!!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
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Vraiment magnifique
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Ahah tu me fais rire ! Non peut-être pas tout de même… mais délicieuse là je l’accorde 😉
Belle journée Mauricette. Bizh. Viviane
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Un joli souvenir gourmand!
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Nul doute !
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Rhoo!! Miammiammm c’est trop bon ça! Bonne soirée!
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Ooooh que ouiiii !!!
Agréable après-midi Christine. Bizh. Viviane
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Ah oui quelle belle douceur 🙂 Bisous
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Tout-à-fait, on a dû se faire violence pour ne pas tout dévorer trop vite.
Bel après-midi Martine. Bizh. Viviane
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Qu’elle est magnifique ta tarte et comme elle doit être absolument délicieuse. Ah ce fouet est top sans rire je voulais m’en prendre un il y a quelques mois (pour éviter de réveiller mon neveu quand il dort lol) ! Ceci étant dit moi je me souviens du grooooooooos fouet électrique moulinex orange et blanc (enfin gris) hihi
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Rrr je n’ai pas le souvenir que ce soit top top. Parfois maman me demandait de prendre la relève pour tourner la manivelle et l’enfant que j’étais aurait préféré tenir le gros fouet orange et blanc de gris hihi !
Bel après-midi Sofia. Bizh. Viviane
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Magnifique tarte, malheureusement ce fruit ne pousse pas dans nos contrées, elle est très gourmande, bah oui je me souviens bien de ce batteur de blancs d’oeufs, pour une galère, c’en est une, bisous
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Ce n’est pas comme nos robots qui excusent beaucoup, là il ne fallait pas laisser échapper une goutte de jaune dans les blancs sinon…
Oui c’est vrai que la rhubarbe demande beaucoup d’humidité pour s’épanouir, c’est dommage je pense que tu l’apprécierais.
Belle journée Zika. Bizh. Viviane
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Ma grand mère montait les blancs également avec cet instrument… Tu réveilles des souvenirs avec cette tarte à la rhubarbe meringuée de mémère Germaine qui était quasiment la même…Bonne soirée Viviane, bises
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Je suis ravie d’avoir ravivé ce doux souvenir gourmand.
Belle journée Muriel. Bizh. Viviane
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Elles est sublime
Tu me donnes très envie
Bises
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Et comme elle est délicieuse, n’hésite pas à céder à cette envie.
Belle journée Delphine. Bizh. Viviane
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superbe ta tarte et joli souvenir
bisous
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Merciiii Catalina ! 🙂
Bel après-midi. Bizh. Viviane
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Coucou Viviane. Une jolie tarte à l’ancienne ! elles étaient talentueuses nos grand-mères, pour faire cuire parfaitement leurs pâtisseries dans des fours à bois, et sans thermostat ! Belle soirée à toi. Bises Clarisse
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C’est vrai !!! J’avoue que trop jeune je ne m’y suis pas intéressée mais je serais bien curieuse aujourd’hui d’étudier ça de plus prêt. J’ai plus de souvenirs sur les plats qui mijotaient à feu doux la moitié de la journée sur ce fameux poêle à charbon.
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Quel beau témoignage ! Le fouet manuel, le poêle, on s’y croirait … Maman a toujours utilisé un fouet électrique, en revanche, à la maison de campagne, ma grand-mère avait un poêle et ça nous transportait dans un autre monde. Ta tarte doit être délicieuse. Comme toi, je n’épluche pas la rhubarbe, on gagne en temps et en couleur … Merci pour ta participation gourmande totalement dans le thème !
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Je me souviens aussi du superbe poêle de mon arrière grand-mère, grand et d’un superbe bleu. Pourtant encore jeune, quand j’ai découvert qu’il avait disparu après son décès j’en ai pleuré de déception 🙂
Belle journée Isabelle. Viviane
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Un délice ! 🙂 félicitations
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Merciii !!! Je suis ravie d’avoir titillé la gourmandise de tes papilles 🙂
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quelle belle tarte à la rhubarbe meringuée, j’adore. Bon mercredi Vivianne, bises
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Merciii Michelle ! 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
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