Pour moi, l’un des symboles emblématiques des fêtes de Noël est cet agrume découvert en Algérie au début du XX° siècle par le moine Clément et à qui il doit son nom, à savoir la clémentine longtemps offerte que pour les grandes occasions, cadeau de Noël –jusqu’à l’immédiat après-guerre- dans les familles les plus modestes et qui éblouissait les papilles de la petite fille qu’était maman.
Faciles à préparer mais avec des faux airs festifs et raffinés, on se laisse tenter avec plaisir par ces clémentines caramélisées aux épices de Noël qui excitent notre gourmandise et nous mettent en appétit pour déguster la bûche ou tout autre gâteau 😉
Boostée par l’envie de ravir et pourquoi pas surprendre son palais, en souhaitant qu’il les savoure autant que nous, je m’empresse de les déposer au pied du sapin pour
LA COLLATION DU PERE NOEL
thème choisi par Nath Une cuisine pour Voozenoo et moi-même pour le défi du mois de décembre de Compile Moi Un Menu que nous animons ensemble.
Je propose également cette assiette au défi de Claudine, Cuisinons de Saison avec la CLEMENTINE
Clémentines aux épices de Noël
Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :
10 clémentines corses
100 g de sucre (Muscovado pour moi)
500 ml d’eau (de source pour moi)
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
Eplucher 8 clémentines en retirant le maximum de peau blanche
Prélever le zeste des deux dernières et les presser pour récupérer leur jus
Dans une grande casserole à fond épais, faire chauffer l’eau avec le sucre, le jus et les zestes des deux clémentines, ajouter la cannelle, la badiane et la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée
Porter à ébullition, déposer les clémentines et à feu doux les faire cuire 5 mn avant de les sortir bien égouttées
Porter le sirop à ébullition et la maintenir +- 10 à 15 mn pour réduction afin d’obtenir un jus sirupeux
Remettre les clémentines dans la casserole et les enrober du jus caramélisé
Au moment de la dégustation, saupoudrer les clémentines d’un léger voile de cannelle et éventuellement les servir avec une part de Christmas Cake
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Source d’inspiration : Saveurs N° 260 Déc. 2019 – Janv. 2020
Une belle idée de recette légère et très sympa
Très bonnes fêtes Viviane
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Elles sont parfaites en pré-dessert je trouve, avant la bûche 😉
Agréable journée. Bizh. Viviane
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je trouve cela tellement sympa! tu m’inspires!!!
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J’en serais ravie si tu te régales avec !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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Humm comme ce doit être parfumé
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Elles sont parfumées et bien savoureuses ! Cela doit sentir bon dans la cuisine.
Bisous, Doria
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Tout-à-fait, pour bien mettre en appétit !!!
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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J’aime beaucoup ces saveurs! bravo!
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Alors on partage l’assiette parce que j’adore aussi 🙂
Agréable fin de journée. Viviane
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Excellente idée ! Dès qu’il y a des épices et des agrumes, je craque !
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Donc on ne se disputera pas alors sur ce point commun 😉
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Une belle idée pour requinquer notre Papa Noël !!!
Il fait le plein d’energie et moi avec car je te chipe la recette 🙂
Mon amie vient de me porter 5 kg de clémentines.. j’ai de quoi faire !
Recette validée pour la collation !
Bisous
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Waouh, tu as de la chance dis-donc !!!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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TRES JOLIE RECETTE DE NOEL
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Merciiii Sandra 🙂
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J’adore tes clémentines confites aux épices, une belle petite douceur en ces périodes de fêtes !! Bises
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Moi aussi j’adoooore !!!
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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La clémentine ou la mandarine, c’est le fruit de l’hiver;
J’ai la chance d’avoir un arbre qui me donne ces fruits et j’en cueille tous les jours.
Le père Noël sera content de ton assiette!!
Bizz
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Rhooooo bah c’est pas la noix de coco 😉 mais je t’envie tout de même d’avoir la possibilité de cueillir tes clémentines et sans doute de la manger au pied de l’arbre 🙂
Bonne soirée là où tu te trouves. Bizh. Viviane
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Un délice et un mariage de saveurs réussi. Oui ,es agrumes faisaient partie des cadeaux de Noël. Mon cher et tendre a connu l’orange et le petit camion en plastique. On est loin aujourd’hui de l’opulence des cadeaux de Noël et nous avons perdu toutes ces valeurs tellement importantes. Bisous
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Aaah je suis d’accord Jackie et même si ils sont adultes et gâtés je ne me prive pas de rabâcher les Noël du passé.
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Merci tout plein pour l’ajout du logo ! Je m’en doutais un peu mais bon, je laisse les gens libres de faire comme elles veulent ! je suis ravie ‘ajouter tes petites clémentines ! gros bisous
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C’est en te lisant, je me suis liquéfiée 😦
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hummmm elles me font craquer tes clémentines!!! bisous
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Tu aurais raison, elles sont délicieusement savoureuses et délicates !
Bonne journée à toi. Bizh. Viviane
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Trop trop sympa ton idée mais il y a un problème : le père Noël risque de ne plus vouloir repartir !! 🙂 S’il est comme moi et qu’il a un grand amour pour la clémentine il sera enchanté d’être passée chez toi. Il se pourrait même que pour te remercier tu ais un petit cadeau en plus !!!
C’est un petit dessert délicieux avec tous ces parfums et super après de gros repas copieux comme ceux qui s’annoncent !! Merci ma Viviane toujours de belles idées ! gros bisous
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Il serait le bienvenu à notre table, on arriverait bien à serrer les chaises… mais ce serait tout de même dommage si il n’a pas terminé la livraison de tous ces cadeaux impatiemment espérés 😉
Bonne journée Gut. Bizh. Viviane
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Fruité léger et parfumé ce dessert a tout pour me plaire bisous
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Je n’en suis nullement surprise Béa 🙂
Bonne journée. Bizh. Viviane
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J’adore ce genre de dessert, frais,léger et parfumé
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Je le trouve également parfait pour remplacer le ‘trou normand’ 😉
Bonne journée Mauricette. Viviane
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Quel beau dessert rempli de souvenirs Viviane,en effet l’orange ou la clémentine était dans les chaussons au pied de l’arbre de Noël ..ensuite je me souviens également des dattes dans leur boite ovale ,ces souvenirs sont associés à l’odeur du sapin ,aux cadeaux que l’ont déballent .. Merci de me faire faire un retour en arrière …enfin c’était hier ! Bisous
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Si ce retour en arrière était des plus heureux pour toi alors j’en suis enchantée Maggy 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
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une belle mise en valeur de ce fruit d’hiver!!
bonne journée
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Et qui a conquis mes papilles… Je ne manquerai pas de la refaire, j’ai beaucoup apprécié.
Bonne journée. Viviane
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J’adore ! Ce doit être super bon !
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Je confirme… c’est bon et délicat, personnellement j’ai beaucoup apprécié mais je raffole de la cannelle !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Humm voilà une très belle façon de cuisiner les clémentines
Bonne journée bisous
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Cela fait un p’tit dessert raffiné sans prise de tête
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Waouh, que de parfums et comme c’est beau!!!
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J’avoue qu’il est effectivement délicieusement parfumé et que les saveurs pimentées des baies roses accentuent tout ça !
Agréable journée. Bizh. Viviane
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