Dans la famille des Bredele, ces petits gâteaux de Noël alsaciens, il y a le Zimtstern, petit sablé en forme d’étoile (d’où son nom, en alsacien zimt voulant dire cannelle et stern étoile) délicieusement parfumé à l’amande et à la cannelle et joliment recouvert d’un glaçage blanc.
Typique de l’Avent en Alsace, pour le réaliser j’ai eu recours à la recette et aux conseils judicieux d’un Maître pâtissier lui-même originaire de cette région, le talentueux Christophe Felder.
Persuadée qu’il va s’en régaler, je m’empresse de déposer ma p’tite assiette avec quelques uns de ces Zimtstern au pied du sapin pour
LA COLLATION DU PERE NOEL
thème choisi par Nath Une cuisine pour Voozenoo et moi-même pour le défi du mois de décembre de Compile Moi Un Menu que nous animons ensemble.
Zimtstern, bredele étoilé à la cannelle
Dans le panier, il nous faut (pour +- 20 pièces selon la taille de l’emporte-pièce) :
175 g de beurre mou (salé pour moi)
25 g de cannelle en poudre
125 g de sucre en poudre (Muscovado pour moi)
1 œuf
50 g d’amandes en poudre
50 g de noisettes en poudre
250 g de farine
Dans le bol du KA muni de la feuille, mélanger à vitesse moyenne –en respectant l’ordre et sans cesser de mélanger- le beurre avec la cannelle, le sucre, l’œuf, les poudres de noisettes et d’amandes et enfin la farine tamisée
Quand une pâte dense s’est formée, la rassembler pour en faire une boule
Saupoudrer du sucre glace sur 2 feuilles de papier sulfurisé avant d’étaler –avec un rouleau à pâtisserie- la pâte sur une épaisseur de 1 cm, réserver +- 1 h au réfrigérateur
Il est préférable d’étaler la pâte après l’avoir préparée ce qui évite ainsi de devoir la retravailler lorsqu’elle a durci après son passage au froid
Pour le glaçage royal
200 g de sucre glace
30 g de blanc d’œuf
Quelques gouttes de jus de citron
Dans le bol du KA muni de la feuille le sucre glace avec le blanc d’œuf et 3 à 4 gouttes de citron pour obtenir un mélange à l’aspect satiné et onctueux, ni trop liquide ni trop épais
Sortir la pâte du frigo, étaler uniformément sur le dessus une fine couche de glaçage royal et laisser reposer de préférence une nuit, ce qui devrait éviter que le glaçage ne se décolle du biscuit pendant la cuisson
Préchauffer le four th. 180°C
Avec l’emporte-pièce en forme d’étoile, découper des biscuits et les déposer au fur-et-à-mesure sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d’un silpat
Astuce : Pour faciliter le découpage des étoiles, ne pas hésiter à tremper l’emporte-pièce dans un bol d’eau froide entre chaque découpe
La pâte est un peu dure ce qui complique légèrement le découpage. Si c’est le cas, couper dans la pâte des bandes régulières de 3 cm de large et les biseauter pour faire des triangles
Enfourner +- 20 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson et sortir dès que le glaçage royal commence à brunir
Précision : Le fait de glacer la pâte avant la découpe fait que l’on a peu d’étoiles et beaucoup de chutes de pâtes que l’on ne peut pas retravailler à cause du glaçage. Personnellement je procèderai autrement la prochaine fois et je formerai les étoiles avant de les recouvrir 😉
Elles sont belles et gourmandes ces étoiles! Tu me tentes!
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J’en ai fait de ces petits biscuits, mais les tiens sont vraiment trop, j’aime beaucoup la couche supérieure glacée elle est parfaite, bises et bonne soirée
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Pour une fois j’étais assez fière et tu me croiras ou pas mais en voyant mes photos, j’ai pensé à toi dont j’envie les photos toujours si joliment appétissantes !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Ils sont beaux et gourmands
Bisous
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Merciiii Sylvie 🙂
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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Que de belles étoiles joliment gourmandes!!
Bizz
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Merciiii Ponpon 🙂
Bonne journée. Bizh. Viviane
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C’est magnifique
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Ils sont absolument magnifiques !
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Ces petites étoiles sont à croquer !
Bisous, Doria
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C’est très joli ! Pour une table de fête..Bon vendredi
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Je craque avec ce beau glaçage, il va être content ton père Noël 😉 !! Bisous
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Jolis bredele… le Père Noël va se régaler 😉🌲💛 Bisous 😘
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Tes petits biscuits me plaisent j’aime beaucoup la cannelle
Bises
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Comment ne pas fondre devant ??
J’imagine les textures et je salive … vilaine !! 😀
Merci pour cette belle réalisation .. et non Gut, on se met toujours hors concours 😉
Gros bisous
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Ahahaha !!! Bah cela n’empêche pas que l’on puisse voter pour moi, même si je ne suis pas sélectionner sur le Top Menu… Non mais alors 😉
Ceci-dit, au lieu de saliver… action et enfile ton tablier !!!
Bonne nuit.B izh. Viviane
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Ils sont jolis ces bredeles, j’adore ces petits biscuits que j’ai découverts il y a quelques années avec des petites amies alsaciennes blogueuses et depuis à chaque année et bien je me lance dans la réalisation de ces biscuits pour faire des cadeaux gourmands. Bisous ma chère Viviane
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Oui effectivement j’ai vu tes beaux bredele tous aussi tentants les uns que les autres ;-), nul doute que les destinataires doivent apprécier tes cadeaux gourmands.
Bonne soirée Jackie. Bizh. Viviane
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superbe comme toujours merci
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Ooooh miam miam. J’ai passé quelques jours en Alsace l’année dernière et j’ai gardé un bon souvenir de tous ces bredeles… J’aime beaucoup ta recette! =)
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Les Bredele… Le pain d’épices… Le vin chaud… On aime l’Alsace 🙂
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Ah ça tu t’accroches à ta place pour le CMUM Viviane ! C’est tellement joli et bien fait ces petites étoiles que je suis sûre que beaucoup vont vouloir voter pour toi ! Ces Bredele me sont je crois inconnus (il faut dire que je les mélange moi, je ne suis pas une experte) mais il me plaisent beaucoup. Je crois que je finirais par investir dans des petits moules ceux que j’ai sont très vieux et pas très jolis. Bravo ma Viviane pour ces délicieuses gourmandises ! gros bisous
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Je ne les connaissais pas non plus Gut mais c’est une belle découverte et je les referai c’est certain 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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BELLES ETOILES
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Merciiiii Sandra 🙂
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ils sont très jolis, le père Noël va se régaler!!
bonne journée
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Si il les apprécie autant que nous, nul doute !
Bonne soirée. Viviane
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Ces bredeles sont à croquer.
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Oh oui… et sans compter !!!
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Humm je croquerais volontiers dans un de ces biscuits
Bonne journée bisous
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Tu aurais raison, ils sont vraiment bons, c’est une belle découverte !
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Une jolie version de bredele c’est la folie des biscuits de Noël en ce moment sur nos blogs bisous
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Ouiii mais ça se comprend… c’est la période… et surtout on adore ça !!!
Bonne soirée. Bizh.Viviane
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