Trois grosses endives qui périssaient dans le tiroir à légumes, quelques tranches de bacon au fond du congélateur, un reste de cidre, un vieux morceau oublié de fromage sec et odorant ont débouché sur quelques minutes de réflexion à solliciter les neurones… Eureka, j’avais tout ce qu’il fallait pour faire un délicieux gratin pour notre dîner !
Les endives, tout le monde n’aime pas mais avec cette recette de gratin on ne peut plus simple, avec plein de fromage fondant et gratiné pour ravir les amateurs de fromage, impossible de résister à ce délicieux plat qui devrait vous faire fondre de plaisir gourmand… comme cela a été le cas pour nous !
Endives à la tomme de Savoie
1 CS d’huile d’olive
3 échalotes
3 (grosses) endives
8 tranches de bacon
Sel & Poivre
50 ml de cidre brut
100 ml de crème liquide entière
1 morceau de tomme de Savoie (ou autre, selon votre plateau de fromages)
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
Peler et émincer finement les échalotes
Ôter les premières feuilles des endives, les laver et les essuyer, les couper en lamelles
Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive pour y faire suer l’échalote avant d’ajouter les endives, prolonger la cuisson +- 5 mn à feu vif, saler et poivrer
Arroser du vin blanc, mélanger pendant l’évaporation, verser dans le plat à four de votre choix
Émincer le bacon en lanières
Dans la même poêle, faire légèrement revenir à sec le bacon avant de l’ajouter aux endives, verser la crème liquide, mélanger le tout
Déguster dès la sortie du four… mais attention, c’est chaud !
J’en veux bien tous les jours des recettes de fond de frigo comme celle-ci !!! 😍😋😋😋
J’aimeAimé par 1 personne
Heuuu… pour tout te dire, moi aussi hahaha !!!
Agréable après-midi. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore ton petit plat. Merci Viviane. Bizous
J’aimeAimé par 1 personne
Merciiii Chrystel ! 🙂
C’est vrai que nous l’avions beaucoup apprécié également… en le mangeant 😉
Bon dimanche. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Une recette qui a l’air très très gourmande !! Bonne soirée à toi !
J’aimeAimé par 1 personne
Heuuuu…. ouiiiii, c’est gourmand j’avoue !!!
Agréable journée. Viviane
J’aimeJ’aime
Une idée ultra gourmande et encore bien de saison !
Bonne journée, bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Gourmande est bien le mot 🙂
Bonne journée également. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Miammmmm !!!
Arrête de faire des recettes avec la tome de savoie, j’arrive plus à te suivre..
Là, j’en ai acheté pour tes crozets aux noix qui sont prévus mercredi soir et il faut encore que j’en rachète pour faire tes endives !! je vais prendre des actions dans une fromagerie avec toi !! lol
ça m’a l’air trop bon..
Bisous Irone
J’aimeAimé par 1 personne
Chief, tu n’as pas un vieux morceau de bon fromage de ta région qui traîne sur le plateau de fromages !?!?
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
moi qui adore les endives voilà des petits gratins qui m’auraient régalés les papilles ! belle soirée bises
J’aimeAimé par 1 personne
Je pense que tes papilles auraient apprécié alors 😉
Bonne soirée à toi également. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Humm voilà une très belle façon de cuisiner les endives
Bonne journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merciiiii Christelle ! 🙂
Bonne fin de journée à toi également. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
je salive devant, c’est super bon
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ah je te comprends, j’ai salivé aussi hihi !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
à la maison on adore les endives! avec ce fromage elles doivent être sublimées!
J’aimeAimé par 1 personne
Je pense que même si on ne les apprécie pas il est inconcevable de ne pas se régaler 😉
J’aimeJ’aime
Ca des restes ? tu rigoles ! Tu penses bien qu’avec cette quantité de fromage c’est de la grosse gourmandise ! Bon dans ces cas là, il me faut faire l’impasse du fromage en fin de repas mais au moins je passe un bon moment gustatif et c’est ce que j’aurais fait à ta table ! merci Viviane ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
L’amour de mes papilles pour le fromage est irraisonné, c’est vrai !!!
Agréable fin de journée Gut. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Tu sais tu n’es pas pire que moi car normalement il faudrait que je n’en mange pas et je n’y arrive pas.. J’essaye seulement de limiter.. Bonne soirée ma viviane ! à demain ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
A demain Gut. Bonne nuit. Bizh
J’aimeJ’aime
Demain je sors et j’ai prévu d’acheter des endives. Bisous et belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Oh bon courage pour les courses alors 😉
Belle soirée à toi également. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Hmmm, elle est belle cette recette d’endive !
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est surtout très bonne, j’ai regretté que les restes n’aient pas été plus importants 😉
J’aimeJ’aime
Hummmmm… Voilà qui est appétissant !
J’aimeAimé par 1 personne
Merciiiii ! 🙂
J’aimeJ’aime
Oooh encore une recette bien gourmande qui me donne l’eau à la bouche …. !!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Attention Amélie , il parait que saliver fait grossir hahahaha !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Ahahahah tant pis on verra après le confinement, je reprendrais la course à pieds à fond 😂😂😂
J’aimeAimé par 1 personne
un vide frigo congélateur au top!!
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Comme quoi avec des restes on peut faire un bon p’tit plat 😉
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Avec cette association de saveurs de nos régions françaises ce plat a tout pour séduire je vous que tes neurones ne sont pas confinées lol bisous
J’aimeJ’aime