Ouiiiiiiiiii, j’ai trouvé des pommes de terre à purée en provenance de Bretagne et, toute à ma joie, j’ai décidé de me laisser libre à toute expérimentation pour tester cette combinaison pas très conventionnelle de gnocchi au cacao amer… C’était le moment ou jamais non !?!?!?
Le cacao apporte à ces gnocchi un subtil goût délicat et équilibré qui se marie très bien aux saveurs délicates d’un fromage persillé (Fourme d’Ambert* pour moi) réparti en morceaux dans les assiettes, associé à des dés de poire à l’alliance parfaite avec ce type de fromage (ah bah non c’était l’idée initiale mais ce n’est plus la saison !) donc à des rondelles de fraises qui se marient si bien avec le chocolat, des lamelles de jambon cru, le tout saupoudré de noix concassées. Alors !?!?!? des amateurs pour tester cette exquise possibilité culinaire !?!?!?
Je propose donc cette recette de gnocchi au cacao amer pour le défi CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même avec, ce mois-ci pour nous épauler, Natalia du blog Sucre et Épices qui, en tant que marraine, a choisi pour thème …
Et bien évidemment, je propose la recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la POMME DE TERRE
Gnocchi au cacao amer
Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :
550 g de pommes de terre farineuses épluchées
150 g de farine (100 g de T45 + 50 g de farine de sarrasin)
2 CS de cacao amer (Van Houten* pour moi)
Je vous conseille de doubler la quantité, nous avons jugé que la saveur chocolatée était beaucoup trop subtile
1 œuf entier
10 g de parmesan
Noix de muscade râpée
Poivre
2 CS d’huile de noix
2 CS de sucre roux
Dans un faitout d’eau froide salée, faire cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres, les égoutter, les laisser refroidir et les réduire en purée avec un presse-purée
Faire assécher la purée obtenue sur feu doux et, sans cesser de remuer, incorporer le cacao amer
Hors du feu, ajouter l’œuf battu, le parmesan, la noix de muscade et le poivre, bien mélanger
Incorporer peu à peu la farine, la pâte va devenir légèrement poisseuse, la pétrir délicatement +- 5 mn jusqu’à ce qu’elle soit homogène, rajouter éventuellement un peu de farine
Diviser la pâte en 4 parts égales et, sur un plan fariné, les rouler en boudins qu’il faudra découper en tronçons de +- 2,5 cm avant de façonner délicatement les gnocchi à l’aide d’une fourchette, les réserver au fur-et-à-mesure sur un plateau Avec l’ajout de farine de sarrasin, ma pâte était trop molle pour être façonnée sans rajouter de la farine donc…
Mettre la pâte dans un sac de congélation, prendre soin de bien en chasser l’air, couper un coin
Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée et au-dessus, faire tomber les gnocchi en les coupant au fur-et-à-mesure à la taille de votre choix
Cuire les gnocchi en plusieurs fois, +- 2 mn jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, les récupérer à l’aide d’une écumoire et les faire légèrement dorer à la poêle chaude dans l’huile de noix, saupoudrer le sucre roux et laisser légèrement caraméliser les gnocchi
Au moment de servir, répartir dans les assiettes de votre choix, quelques morceaux de fromage persillé, des rondelles de fraises, des lamelles de jambon cru, saupoudrer de noix concassées
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Source d’inspiration : le blog des surprises
*article non sponsorisé
Des pommes de terre avec… du cacao!!??!! Je n’aurais jamais pensé à cette combinaison! :O
C’est original!
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Cela parfume subtilement, c’est une découverte que nous avons apprécié tester et l’Homme s’est régalé, lui qui aime se régaler de pâtes au chocolat.
Bon mercredi. Viviane
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un plat de gnocchi bien sympa et original, que de belles recettes pour ce défi, bonne journée
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Ouiiiii ce défi nous fait découvrir beaucoup de délicieuses recettes qu’on a bien envie de tester !
Belle journée à toi également Michelle. Bizh. Viviane
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Ooooh, moi qui suis fachée depuis longtemps avec les gnocchis cette recette avec du cacao est bien tentante. Peut-être un espoir de réconciliation en vue =)
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Aaaaaah mais je l’espère Manon et j’attends d’avoir un compte-rendu prochainement 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
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coucou très bonne idée gourmande, je craque, bisous
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Je n’en suis pas surprise 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
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En effet bien original mais pourquoi pas, je pense que j’aurais bien goûter…bises et bonne soirée
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Je n’en ferais pas mon quotidien mais c’est un plat qui régale malgré tout par ce mariage de saveurs original.
Belle journée. Bizh. Viviane
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Un mélange de saveurs inattendu que j’aimerais bien découvrir!
Bizz
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C’est original et effectivement à tester, le mariage de saveurs se laissent déguster !
Bon mercredi. Bizh. Viviane
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Belle idée, bravo, c’est original 👍💜😘
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alors là je suis bluffée et très tentée!!!! bisous
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Coucou.
Oooh que ton assiette me donne bien envie. Encore une bonne idée hyper originale, bravo et merci pour ce partage.
Belle journée à toi Viviane.
Gros bisous
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Coucou Amélie !
Avec un verre de pétillant, imagine la régalade que cela doit être 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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Hihihi j’imagine bien oui 😍
Belle journée à toi.
Bisous Viviane
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Pour le coup, c’est hyper original ! Je n’ai finalement pas eu le temps de faire de gnocchi, un décès soudain dans ma famille en début de semaine nous a un peu secoué. J’en ferai sans aucun doute, j’ai maintenant plein de belles recettes auxquelles me référer. Bisous et belle soirée
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Même quand on s’y attend, un décès est toujours un moment difficile alors je comprends votre réaction en apprenant le départ de ce proche.
Effectivement, tu as le choix pour t’inspirer, il y a de belles propositions originales et gourmandes… et tu seras peut-être tentée de participer au défi du mois prochain 😉
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
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Hum… J’aime beaucoup ton audace Viviane ! Et ce mélange de goûts et de textures auxquels on ne s’attend pas forcément. J’aurais volontiers partagé ce joli plat avec toi. Encore merci pour ces participations pleines de saveurs !
Bisous,
Natalia
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Tout le plaisir a été pour moi Natalia… pour les participations bien sûr et surtout parce qu’elles m’ont permis de régaler mes repas pour le coup 😉
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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Bon je jette l’éponge ! Je ne peux pas lutter avec toi ! Je pensais avoir trouvé quelque chose d’original avec mes gnocchi crevettes à la crème de céleri mais je suis battue ! C’est une association à laquelle on ne s’attend pas du tout et je me demande bien ce que peux donner le chocolat avec la fourme d’ambert ? j’aurais bien aimé être à ta table toutefois ! Bravo Viviane ! Merci d’offrir ce plat à cuisinons de saison, je suis fière de pouvoir l’inscrire ! gros bisous
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Ce que je peux découvrir de bien belles recettes, avant ce défi CMUM je ne savais même pas que les gnocchis se cuisinaient en sucré mais alors là sucré salé je suis épatée
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Ahaha bah j’en suis ravie alors, habituellement c’est moi qui fait plein de découvertes chez toi 😉
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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Super cette version sucrée
Bonne journée bisous
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Ouiii Christelle, version sucrée… et un peu salée tout de même 😉 🙂
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
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ah là !!! tu m’épates !!
Je suis aventureuse en cuisine mais j’ai encore jamais osé les fraises et chocolat en version salé !!
Une magnifique assiette que j’aurais pris plaisir à deguster en ta compagnie 🙂
Bisous et bon week-end à rallonge.
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J’avoue que ce n’est pas le genre de plat que je mangerais tous les jours, je suis du genre classique 😉
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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Wahou super sympa tes gnocchis! j’adore! bravo!
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Merciiiii Vanessa ! 🙂
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
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comme c’est appétissant!! je me serais régalée avec toutes ces saveurs!
passes une belle journée
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J’en suis certaine 😉
Merci Annyvonne ! Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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Je pensais aussi que c’était un dessert ! J’adore le sucré-salé ! Ton assiette est superbe et ça donne vraiment envie de tester ! Bravo ! Bises et bonne journée
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Ahah, c’est vrai que le titre ne dévoile pas tout 😉
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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très très original ! bravo !
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Merciiii Patchouka ! 🙂
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Oh la la quand j’ai vu le titre, et bien bravo il fallait oser. En salade, accompagnés d’un délicieux fromage mais pourquoi pas . Bisous et bravo pour cette inspiration originale.
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Merciiii Jackie ! 🙂
En cherchant une recette originale, cette idée m’est venue en pensant aux tagliatelles au chocolat…
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Il fallait oser j’ai cru au titre, que c’était un dessert. Je vois d’ici la tête de mon testeur si je lui présentais cette assiette. Bisous
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Ahaha ! Je suis partie sur l’idée des pâtes au chocolat que l’Homme a eu l’occasion de tester en version salée. Il avait apprécié alors je me suis lancée dès que j’ai trouvé une recette 🙂
Mais il apprécierait je pense, on n’a pas trop trouvé la saveur chocolatée très présente.
Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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