En faisant l’inventaire de mes placards, j’ai retrouvé un bocal de pois chiches cuits ainsi qu’un petit pot de tomates demi séchées acheté lors d’une balade à Brest chez Da Vinci, magasin qui « vend l’Italie à travers ses meilleurs produits ».
Je n’ai pas eu à réfléchir longtemps pour savoir ce que j’allais faire de mes découvertes puisque nous adorons les salades de pois chiches, il me fallait juste réfléchir un peu pour les préparer différemment mais si possible avec autant de succès auprès de nos papilles que cette version épicée au thon ou celle aux écrevisses et feta qui nous avaient régalés, il faut bien l’avouer.
J’ai finalement choisi de les cuisiner tout simplement avec herbes aromatiques et épices pour leur apporter ces saveurs orientales qui font un si savoureux mariage relevé et parfumé avec les pois chiches.
Salade de pois chiches aux saveurs orientales
Dans le panier, il nous faut (pour 3/4 gourmands) :
1 bocal de +- 400 g de pois chiches cuits (bio pour moi)
1 quinzaine de tomates demi séchées
Quelques lamelles de poivrons séchés (de l’Herbier St Fiacre* pour moi)
1/2 oignon rouge
1 échalote
2 gousses d’ail
2 CS de persil haché
1 CS de coriandre
100 g de feta
1 tranche de pain de campagne rassis
Vinaigrette
5 CS d’huile d’olive
1 CS de moutarde au safran
le jus de 1/2 citron jaune
le zeste d’un citron jaune
1/2 CC de Ras el Hanout
1/2 CC de cumin
1/2 CC de paprika
Sel & Poivre
Dans le saladier de votre choix, préparer la vinaigrette en fouettant la moutarde avec l’huile d’olive, ajouter le zeste et le jus de citron, l’ail écrasé, saupoudrer le cumin, le Ras el Hanout, le paprika, le sel et le poivre, mélanger intimement
Rincer et égoutter les pois chiches
Émincer finement l’oignon et l’échalote, détailler les tomates séchées
Ciseler finement le persil et la coriandre
Sur la vinaigrette, déposer les pois chiches, l’oignon et l’échalote, les tomates, les lamelles grossièrement coupées de poivrons séchés, le persil et la coriandre ciselés, mélanger délicatement et rectifier éventuellement l’assaisonnement
Couvrir le saladier avec un film alimentaire et réserver au frais +- 1 h minimum, voire une nuit, pour permettre aux arômes de se dévoiler
Avant de servir bien frais, ajouter la feta coupée en dés, quelques pluches de persil et le pain grossièrement cassé en morceaux
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
*article non sponsorisé
C’est très intéressant comme recette! Merci beaucoup pour cette suggestion.
J’arrive sur le blogue; je laisse ce commentaire ici, et puis je repars pour l’explorer! Pour l’instant, tout ce que j’y vois est joli et appétissant! 🙂
Bonne journée,
Mascha
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Oooh merciiii pour ce commentaire !!! 🙂
Je te laisse le découvrir, prends ton temps et n’hésite pas à revenir dès que l’envie s’en fait sentir 😉
Belle journée. Viviane
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Nous aussi on aime les pois chiches, ta petite vinaigrette bien épicée est top, j’adore ! Bisous
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Tuerie alerte 😀
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très gourmande cette salade, j’adore les pois chiches, bisous
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J’aime beaucoup ces petites salades de placard.. On fait de belle découverte en Spéléologie !! mdr ..
J’en fais assez souvent des salades de pois chiche car mon hommes les aiment bien et c’est rapide à préparer.
Belle journée ensoleillée Irone
Bisous
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Voilà une bien belle recette qui plairait à ma petite soeur qui est dingue de pois-chiche ! Je mets vite ta recette de côté.
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superbe ta salade,Bon week-end
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Les pois chiches sont mes légumineuses préférées ! J’aime bien les cuisiner aussi en salade surtout quand vient l’été ! Ta salade me plait beaucoup.
Bonne soirée, bises.
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Une salade qui fait voyager comme j’aime. Que de saveurs et je la mets de côté car elle sera sur ma table. Bisous et belle fin de semaine
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Coucou Viviane. Quand je lis les ingrédients je ne peu qu’aimer … merci pour ta bonne petite salade, ça change 👍🏻
Je te souhaite une belle après-midi.
Gros bisous
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Très plaisante cette salade ! Bisous
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une salade comme j’aime
bonne journée
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Quelle belle salade!
Bon vendredi.
Bizz
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Cette salade de pois chiches est parfaitement à mon goût !
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Cette salade ravit mes papilles ! J’aime beaucoup les pois chiches en salade ou pas et associés aux épices, aux tomates séchées et à la feta je me doute bien du régal que ce doit être. Je la fais souvent dans le même principe avec des aubergines cuites à la place des tomates. La feta donne un bon goût et tu as bien eu raison de l’utiliser ! J’adore ! gros bisous Viviane !
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Je raffole des pois chiche alors, forcément ta salade me plaît. Bises
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Une très belle salade que tu nous propose là
Bonne journée bisous
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J’ai la même richesse, de placard et de frigo comme cette salade a tout pour me plaire je te la piquerai bien un de ces jours bisous
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