Foccacia au romarin du jardin

Quand je l’ai aperçue dans la Cuisine de Gut lorsque Claudine nous a proposés une si gourmande assiette à l’italienne, je savais –après avoir supprimé les olives que je n’apprécie pas du tout– qu’il me serait impossible de résister à l’appel des parfums de cette foccacia (ou focaccia, j’ai trouvé les deux orthographes) au romarin du jardin fraîchement cueilli que l’on va manger chaude, tiède ou bien encore froide !

Préparée nature comme du pain, ou agrémentée d’olives, de tomates séchées, d’oignons, ou d’herbes du jardin, la focaccia est un pain italien, un peu comme la version italienne de la fougasse, qui peut être proposée pour accompagner l’apéro ou pour être dégustée avec une assiette d’un délicieux assortiment de charcuterie.

Merci à toi Claudine, on te doit de s’être régalé… comme à chaque fois que je t’ai fait confiance d’ailleurs ! 😉

 Je propose cette recette de foccacia au romarin du jardin pour le défi CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même avec, ce mois-ci pour nous épauler, Manon du blog Les Jolies Framboises qui, en tant que marraine, a eu la bonne idée de choisir pour thème …

 

Focaccia au romarin du jardin

Foccacia au romarin du jardin
Foccacia au romarin du jardin

Dans le panier, il nous faut (pour 4-5 gourmands) :

250 g de farine  (150 g de T45 + 100 g de T65 pour moi)

5 g de levure sèche de boulanger 

1 CS de levain liquide (ajout personnel)

8 g d’huile d’olive (de préférence d’excellente qualité 😉 )

150 g d’eau tiède

4 g de sel

2 plumets de romarin frais (du jardin pour moi)

Mélange de Fleur de Sel de Guérande au Piment d’Espelette

Foccacia au romarin du jardin
Foccacia au romarin du jardin

Attention à bien respecter les 4 temps de pose ( à savoir 10mn, 10mm, 20mn et 20mn), c’est le secret de la réussite 😉

Préparer un levain en délayant la levure et 1 CS de farine avec l’eau tiède, couvrir et laisser reposer +-1/2 h

Dans le bol du KA muni du crochet, mélanger la farine, le sel, le levain liquide et l’huile d’olive avant d’ajouter le levain, pétrir à petite vitesse +- 2 mn, incorporer quelques pluches de romarin coupées le plus finement possible et pétrir +- 10 mn à vitesse rapide, jusqu’à obtenir une élasticité de la pâte

La pâte ne doit pas être collante, mais si les proportions sont respectées elle  devrait être parfaite

Transvaser la pâte dans un saladier et huiler le dessus, couvrir avec un torchon propre et humide, enfourner durant +- 10 mn dans le four préchauffé à 30°C 

Verser la pâte sur un silpat ou une feuille de papier cuisson disposée sur une grille avant de l’aplatir et l’étirer avec les mains pour obtenir un bel ovale

Couvrir avec un torchon humide, laisser lever 20 mn

Au bout de ce temps,  faire des trous dans la focaccia avec les doigts, en appuyant fortement

 

Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante

 

Pour l’émulsion

20 g d’eau

20 g d’huile d’olive

Dans une tasse, mélanger -de préférence avec une cuillère magique- l’eau avec l’huile et émulsionner vigoureusement le mélange qui doit prendre la consistance d’une vinaigrette

 

Remplir les trous de l’émulsion (ne soyez pas effarés par la quantité qui peu paraître très importante) et huiler au pinceau la surface avec de l’huile d’olive, saupoudrer la focaccia de pluches de romarin et de quelques grains du mélange de Fleur de Sel au Piment d’Espelette, déposer joliment une ou deux  de brindilles

Laisser pousser une nouvelle fois +- 20 mn sous un torchon humide près du four allumé

Enfourner durant  +- 20 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, la focaccia doit être juste dorée

Laisser refroidir sur une grille ensuite pour être dégustée encore chaude, tiède ou refroidie

Foccacia au romarin du jardin
Foccacia au romarin du jardin
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

44 commentaires sur “Foccacia au romarin du jardin

    1. D’autant que c’est vraiment facile, un peu long avec les temps de pause mais vraiment facile alors n’hésite surtout pas à la faire maison pour te régaler.
      Agréable journée. Viviane
      PS : Merciiiii Alexia pour le retour ! 🙂

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  1. Je crois que je vais tenter de la faire, la texture de cette foccacia me fait craquer. J’y mettrais des olives vertes et avec une petite salade ce sera parfait pour la lunch box de demain!

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    1. Oui avec des olives, pour ceux qui les apprécient, cela doit être encore meilleur et la p’tite salade aucun doute qu’elle est un accompagnement parfait 😉
      Bonne journée Cindy. Bizh. Viviane

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  2. Magnifique !! 🙂 Tu te mets aux accents de la Provence …
    Bon, une fois n’est pas coutume mais nous avons eu strictement la même idée et la même source.. mais tu m’as devancé …snifffffffffffffffffffffffffffff
    J’ai aussi fait cette recette ce week-end et je l’ai aussi prise chez Gut MAIS j’ai mis des olives que j’adore !!!
    Bon tant pis, j’ai d’autres recettes à publier, je mets celle-ci de côté pour la publier plus tard.
    Recette validée bien sûr, je sais à quel point c’est bon !!! Parole de cigale 😀
    Bisous

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    1. C’est vrai qu’il est délicieusement savoureux, d’autant que l’appétit est mis à rude épreuve pendant la cuisson, les odeurs sont si alléchantes !
      Belle journée Salima. Bizh. Viviane

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  3. Ah avec le temps qu’il fait et les effluves de la cuisson de mon potage qui montent cette foccacia qui fleure bon la Provence et les cigales me fait bien envie. Moi les olives j’adore, le romarin top j’ai un gros pied au jardin mais la il est sous la pluie. C’est une bonne idée que ce mélange , j’y penserai à l’occasion. Des bises ma chère Viviane

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    1. Pour les amateurs d’olives, je suis persuadée qu’elles apportent des saveurs fort appréciables à la foccacia. Je pense qu’il faudrait la prochaine fois que j’en dépose que sur une moitié.
      Moi aussi j’ai un gros pied de romarin dans le jardin. Double utilité, c’est joli et en plus il parfume certains mets !
      Belle journée Jackie. Bizh. Viviane

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  4. Elle est superbe ta focaccia, j’adore ça. Quel régal ! Parfois j’ajoute des oignons nouveaux et des tomates cerise, sur le dessus, après cuisson. C’est sympa aussi avec le saucisson… miam Belle journée 😘🌼💚

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    1. J’ai prévu de la refaire avec des oignons et des tomates cerise justement, accompagnée d’une bonne salade verte je pense que c’est la promesse d’un repas simple mais bien délicieux.
      Belle journée Linou. Bizh. Viviane

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    1. Elle offre l’avantage de ne pas être compliquée à réaliser et on est certain de son succès mais faut dire que c’est bien bon et que ses parfums donnent faim !
      Belle journée à toi également Amélie. Bizh. Viviane

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  5. Oh ! la belle surprise matinale ! Comme je suis heureuse de voir cette foccacia chez toi ! Quelle est belle ! Je suis presque jalouse ! 🙂 Tu n’aimes pas les olives ? moi qui les aime tant. Elles parfument tellement bien les plats. Remarque j’ai commencé moi aussi par ne pas les aimer car il faut dire que l’olive tout dépend lesquelles. Certaines vertes sont amères et vraiment pas agréable à manger. Je me suis mise à aimer les olives après avoir goûté les olivettes de Nice au thym et à l’huile et à partir de là toutes les olives noires qui sont marinées dans une bonne huile d’olive et des herbes j’en raffole car je retrouve le goût de l’huile d’olive que j’adore.
    Bref pour en revenir à ta foccacia je suis heureuse de voir qu’elle t’a plu faite avec cette émulsion c’est toujours réussi !! Parfumée au romarin et piment d’espelette je ne doute pas du régal lorsque tu l’as mangée avec ce saucisson que j’aperçois !! Miamm ! Je te pique une photo pour te mettre à l’honneur au bas de mon article ! merci de ta confiance Viviane ! gros bisous

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    1. Je n’apprécie pas les olives, même dans un tajine je les mets au tout dernier moment pour complaire à l’Homme et quand elles me narguent sur une pizza, je les lui donne 😉
      Je l’ai refaite cette foccacia pour la fête des mères, elle a connu aussi le succès auprès des enfants !
      Belle journée Gut. Bizh. Viviane

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