Salade d’endive, poire, oignon de Roscoff et noix au bleu de Sassenage

Et si, après ces agapes festives de fin d’année qui ont précédé la dégustation de galettes et de couronnes en tout genre,  je vous proposais une belle salade colorée composée d’un mélange gourmand avec de l’endive  associée à des tranches de poire, quelques cerneaux de noix, un peu  d’oignon de Roscoff émincé et surtout du bleu de Sassenage, savoureux  fromage à pâte persillée élaboré avec du lait de vache dont le nom provient de la ville du même nom située au pied du massif du Vercors !?

Cette simple et facile salade fraîche, fruitée et savoureuse a régalé le début de notre repas dominical mais pourrait tout autant constituer un savoureux dîner en augmentant quelque peu les quantités et en ajoutant éventuellement un œuf poché.

J’avais prévu de parsemer quelques graines de courges… mais l’idée est passée à la trappe au moment du dressage des assiettes, dommage !

Je  propose cette recette au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’  et moi-même, le thème choisi ce mois-ci étant une battle Apple c/Pear, j’ai choisi de mettre à l’honneur la poire 

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Cette recette, j’ai plaisir à également la proposer pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la POIRE et/ou l’ENDIVE et/ou l’OIGNON

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Le jury du site Recette de ! nous demandant de cuisiner l’oignon & Co, je soumets cette recette à son défi les Oignons

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Salade d’endive, poire, oignon de Roscoff et noix au bleu de Sassenage

Salade d'endive, poire, oignon de Roscoff et noix au bleu de Sassenage
Salade d’endive, poire, oignon de Roscoff et noix au bleu de Sassenage

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

1 CS d’huile d’olive

1 tranche de pain un peu rassis (pain au sarrasin pour moi)

2 petites endives

50 g de bleu de Sassenage

1 poire ferme

1/2 oignon de Roscoff

Quelques cerneaux de noix

Quelques grains de grenade

Salade d'endive, poire, oignon de Roscoff et noix au bleu de Sassenage
Salade d’endive, poire, oignon de Roscoff et noix au bleu de Sassenage

Couper la tranche de pain en mini dés

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l’huile pendant quelques minutes avant d’y faire dorer les dés de pain dur, réserver

Oter les feuilles extérieures des endives, enlever le trognon puis les couper en 2 dans l’épaisseur avant de ciseler chaque moitié en fines tranches

Emincer finement l’oignon en 1/2 rondelle

Détailler le fromage en petits morceaux

Couper la poire en fines tranches

Pour la sauce 

3 CS d’huile d’olive

2 CS de crème liquide

1 CS de moutarde à l’ancienne

Sel &Poivre

Fouetter l’huile avec la moutarde et la crème, saler et poivrer, réserver

Montage

Déposer équitablement les ingrédients dans les assiettes de votre choix, verser la sauce, déposer les tranches de poire, parsemer les grains de grenade

Salade d'endive, poire, oignon de Roscoff et noix au bleu de Sassenage
Salade d’endive, poire, oignon de Roscoff et noix au bleu de Sassenage
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

46 commentaires sur “Salade d’endive, poire, oignon de Roscoff et noix au bleu de Sassenage

    1. Aaaah je comprends, moi non plus je ne suis pas sucré/salé et l’Homme n’aime pas les poires… malgré tout, aussi surprenant que cela puisse être, nous nous sommes régalés tous les deux 🙂
      Mais je crains que cela ne soit pas suffisant pour persuader ta moitié hihi !!!
      Bonne soirée à toi. Bizh. Viviane

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    1. Aaaah oui Emilie, je n’ai pas pensé au miel rhooo déjà que j’ai oublié les graines de courges que je voulais rajouter 😦
      Il ne reste qu’à la refaire avec ces petites modifications alors !!!
      Bonne soirée. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

  1. Cette petite salade avec un bon bel de chez moi (J’habite près de Sassenage non loin de Grenoble) me fait bien envie. J’ai toujours un morceau de ce délicieux bleu régional et nous venons de le finir sur le plateau de fromage.Bises et belle journée

    Aimé par 1 personne

    1. Entre nous Jackie, je t’envie… c’est le seul fromage à pâte persillée qui trouve grâce à mes yeux mais je ne le trouve pas facilement. Pour tout te dire, nous l’achetons chez un fromager de Quimper quand nous avons la possibilité de nous y rendre !
      Belle fin de journée. Bizh. Viviane

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    1. La poire s’associe parfaitement avec la noix à l’endive, c’est une belle découverte moi qui ne sais pas apprécier le sucré/salé, l’Homme qui n’aime pas la poire et bien on s’est régalé tous les deux !!!
      Bonne soirée Amélie. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

    1. huummm une salade bien de saison. ca me donne très envie d y goûter. j adore la douceur de l oignon de Roskoff et ne parlons pas des fromages »bleus ». cela dit je ne connaissais pas ce bleu. est il plus doux ?

      Aimé par 1 personne

      1. Ouiii Céline il est plus doux, d’ailleurs c’est le seul fromage à pâte persillée qui trouve grâce auprès de mes papilles 😉
        Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane

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      2. c est vrai que le goût des fromages bleu est particulirr. maiw pour ma part j adore.
        je vais voir par quelbleu le remplacer . car je ne l zi pas trouvé cet aprèm en faisant mes courses

        Aimé par 1 personne

  2. Une bien bonne idée pour faire remonter le score de la poire qui pour l’instant est largement battue par la pomme sur le CMUM, mais aussi pour se régaler car poire et bleu, c’est merveilleusement bon ! L’ajout de l’endive avec me plait beaucoup aussi et je suis ravie de pouvoir l’ajouter sur cuisinons de saison gros bisous !

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    1. Tout à fait, j’aime aussi beaucoup la déguster avec de la pomme, de la noix et de la tome de brebis, le tout arrosé d’une vinaigrette au vinaigre de cidre…
      Bonne soirée Yolande. Bizh. Viviane

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