Ce gâteau aux airs de gâteau de voyage, facile et bon marché, est gourmand avec ses subtiles saveurs d’eau de fleur d’oranger mêlées à celles du sarrasin, ma petite touche personnelle puisque j’ai subtilisé un peu de farine de blé contre celle de blé noir, et je ne peux que confirmer qu’avec les éclats de grué pour le croustillant, il a régalé l’heure du goûter accompagné d’une tasse d’un thé vert parfumé dévoilant de délicieuses notes gourmandes lui aussi.
Ce gâteau, c’est un choix, est un peu raplapla, libre à vous d’utiliser le moule de votre choix en adaptant le temps de cuisson selon sa forme.
Dans le cadre du défi Mise à l’honneur organisé par Sonia sur sa page Facebook “Test de recettes entre blogueurs“, j’ai décidé de réaliser ce gâteau trouvé chez Michelle, Les plaisirs de la Maison chez qui choisir une recette est assez difficile, l’éventail étant très riche et super gourmand… mais je ne vous apprends rien !!! 🙂
Gâteau à la fleur d’oranger et sarrasin, éclats de grué de chocolat
Dans le panier, il nous faut (pour un moule carré de 23 cm x 23) :
100 g de beurre doux (salé pour moi)
3 œufs
100 g de sucre cassonade (½ sucre de canne blond ½ sucre Muscovado)
200 g de farine T65 (½ farine T65 ¼ farine T55 ¼ de farine de sarrasin pour moi)
1 CC bombée de levure chimique
1 yaourt nature de 125 g
1 CS d’eau de fleur d’oranger
2 CC de grué de cacao
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante
Dans une casserole ou au micro-ondes, faire fondre le beurre, réserver
Dans un cul de poule, mélanger la farine avec le sucre et la levure chimique
Faire un puits, verser le yaourt nature, les œufs rapidement battus, le beurre fondu et enfin l’eau de fleur d’oranger, bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
Beurrer et tapisser le fond du moule avec du papier sulfurisé, verser la pâte, saupoudrer le grué de cacao
Pour éviter d’avoir trop de trous dans votre gâteau, qui n’affectent pas le goût mais qui sont esthétiquement désagréables, n’hésitez pas à tapoter le moule contre le plan de travail avant d’enfourner, cela permet de faire remonter les bulles d’air à la surface de la pâte et de les éliminer… ce que j’ai bien sûr omis de faire 😦
Enfourner+- 30 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, la contrôler avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre
A la sortie du four, le laisser refroidir +- 15 mn sur grille
Coupé en cubes ou en rectangles, le gâteau, enveloppé de papier film, se conserve bien dans une boîte métallique (enfin… je suppose 😉 )
Il est parfait pour un gouter et même au petit dejeuner.
Bon, j’ai acheté de la farine de sarasin pour pouvoir avoir un plus large choix de recettes à faire chez toi !!!! lol
Bisous
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Comme il doit être délicatement parfumé et tout aussi savoureux
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Un beau mariage de saveurs c’est vrai, en tout cas les papilles l’ont apprécié !
Bon samedi Sofia. Bizh. Viviane
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Moi s’il y a de la farine de sarrasin, j’adore! Je viens de refaire tes biscuits au sarrasin (je les fais souvent d’ailleurs, je ne m’en lasse pas) avec des pépites de chocolat, c’est trop, trop bon! Bonne fin de journée!! bizz!
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Il me plaît bien ce gâteau, je vais mettre la recette de côté pour plus tard
Belle soirée
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IL A L’AIR JUSTE…À TOMBER !!!
Bonne journée
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Quelle bonne idée, ce gâteau doit être un délice
Belle soirée
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coucou Vivianne merci du clin d’oeil et belle revisite de ce gâteau à partager avec cette touche de sarrasin. bonne journée bisous
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Farine de sarrasin et grué de cacao… un joli mariage de saveurs ! ton gâteau a tout pour me plaire…
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Il est superbe ce gâteau de voyage! j’adore! bon début de semaine bises
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Un peu raplaplat peut être mais il t’a permis de faire ainsi des petits carrés ! j’aime bien moi ça permet de se resservir sans culpabiliser ! La fleur d’oranger n’est pas ma tasse de thé tu le sais mais parfumé autrement je suis certaine que je le trouverais très bon ! merci ma viviane ! gros bisous
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Fleurs d’oranger et sarrasin je dois dire que c’est pour le moins original, mais pourquoi pas. J’adore la fleur d’oranger donc à voir. Bises ma chère Viviane et bonne journée
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Rho voilà un très beau gâteau, je pense qu’il ne ferais pas longtemps chez moi. Un très bon choix
Bonne journée
Bisous
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Je t’en pique un morceau, c’est vrai que chez Michelle il y a beaucoup de recettes et que le choix est très difficile….bizh et bonne journée
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ohlalala mais il y a tout ce que j’aime dans ce gâteau, et hop en favoris et tu peux être sure qu’il sera bientot dans mon four!!!!!bisous
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J’aime beaucoup ce format de gâteau qui permet de couper des petits carrés et se laisser tenter par un deuxième ! Ton gâteau doit être bien parfumé entre le muscovado, la fleur d’oranger et le chocolat. Il est parfait pour un petit goûter du week-end. Passe une belle semaine Viviane, bises
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très envie d’y goûter à ce gâteau…
j’aime beaucoup moi aussi l’ajout de la farine de sarrasin..
bon début de semaine
bizzzoooo
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La touche de sarrasin est une belle initiative, avec le chocolat et la fleur d’oranger, les saveurs sont subtils et savoureuses. Bisous
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