Quand j’ai récemment parcouru le blog de Michelle, Plaisirs de la maison, avant de trouver la recette du gâteau à la fleur d’oranger aux éclats de grué de chocolat, j’ai également aperçu ces petits financiers salés qui m’ont beaucoup tentée, d’autant que j’avais dans le frigo un ¼ tranche de jambon et un petit reste de fromage fouetté ail et fines herbes que je m’étais refusée à jeter et qui allaient s’avérer parfaits pour figurer dans la liste des ingrédients tout en restant fidèle à cette recette empruntée initialement à Sophie Dudemaine.
Tout moelleux et délicieusement fondants, le parfum de ces financiers met en appétit, croyez-moi, et ils ne pourront que régaler, croqués à l’heure de l’apéro avant de déguster le déjeuner pascal pourquoi pas composé d’un ragoût d’asperges blanches aux épinards et oignons ou un risotto aux asperges vertes et parmesan, avant de savourer éventuellement un dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir ou un suprême de poulet, mousseline et chips de panais, réduction de sauce au beurre et pour clore ce délicieux déjeuner, ce gâteau (de mamie) aux Thé Brun, café et chocolat s’avérerait plus que parfait.
Le jury du site Recette de ! nous demandant de cuisiner pour Pâques, je soumets la recette de ces amuse-bouches à son défi Recettes pour Pâques
avant de la proposer dans le cadre du défi organisé par Sonia sur sa page Facebook “Test de recettes entre blogueurs“, le blog de Michelle, Les plaisirs de la Maison étant désigné ce mois-ci pour une Mise à l’honneur .
Financiers jambon blanc et fromage aux herbes
Dans le panier, il nous faut (pour 6 financiers) :
1 œuf
1 CS d’eau chaude
10 g de farine T55
25 g d’amandes en poudre
30 g de beurre fondu
Poivre du moulin
50 g de fromage fouetté ail et fines herbes (Madame Loïk* pour moi)
¼ tranche de jambon blanc fumé
2 CS de graines d’un mélange spécial pain (facultatif, ajout perso)
Préchauffer le four à 180°C
Dans un cul de poule, délayer le jaune d’œuf avec la cuiller à soupe d’eau chaude
Ajouter la farine, la poudre d’amandes, le beurre fondu, une pincée de poivre du moulin et le blanc d’œuf légèrement fouetté
Mélanger pour obtenir une préparation homogène avant d’ incorporer le fromage aux fines herbes et le jambon coupé en petits dés
Répartir la préparation dans les empreintes à financier graissées au préalable si le moule n’est pas en silicone, saupoudrer quelques graines
Enfourner +- 25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, les financiers ne devant pas brunir mais légèrement dorer
A la sortie du four, patienter jusqu’à complet refroidissement avant de démouler
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
*article non sponsorisé
C’est une bonne idée en apéro.. ça change, c’est gourmand et rassasiant 🙂
Je garde l’idée !
Bisous
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Top cette recette. Je l’enregistre.
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Ils sont également parfaits pour régaler une salade verte 😉
Belle soirée. Viviane
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Voici des financiers plus que gourmands
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Plein de saveurs effectivement, ils sont parfaits pour régaler l’heure de l’apéro mais sans doute aussi pour accompagner une salade !
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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coucou quel régal ces financiers, j’adore, bisous
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Coucou Viviane.
Tu as bon gout tu bois du Deutz 😉
Tes petits financiers me plaisent bien, je me vois bien moi aussi avec mon apéro 😉
Merci pour ce partage.
Bonne fin de journée à toi.
Gros bisous
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Ils doivent être terribles tes financiers
Belle soirée
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Merci Vivianne de cette nouvelle recette piochée dans mon blog, beaux financiers salés, bonne journée Vivianne bisous
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je veux bien les deux les financiers et le contenu des flutes bisous
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Rho mais comme ils sont beaux tes petits financiers
Bonne journée
Bisous
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Et oh ! la bouteille de champ n’était pas prévue chez Michelle !! Un bon prétexte ces petits gâteaux ! C’est sympa comme idée de marier l’amande avec du salé comme ça on peut prendre l’apéro !! Allez tchin tchin (mais pas avec du champagne pour moi, c’est le seul vin que je n’apprécie pas) ! gros bisous ma viviane
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Ooooh je soupçonne Michelle d’être plus discrète sur ce coup-là hahaha !!!
Quant au champagne il n’est pas impératif bien sûr, il doit bien y avoir de bons p’tits vins encore planqués dans la cave de M. Gut 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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Oui oui t’inquiète un bon petit vin blanc ou alors un petit Aberlour ! 😉 Belle soirée viviane ! bisous
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Chouette idée ces financiers salés…
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