Crostini courgette et bacon sur lit de feta

Hors de question d’envisager une quelconque frustration et si le temps ne nous permet pas de profiter des apéro en terrasse qu’à cela ne tienne, cela ne m’empêche nullement, confortablement vautrée dans le canapé, de déguster selon l’humeur soit une bière d’Abbaye soit un délicieux vin blanc ou rosé, avec modération bien sûr et surtout de manière responsable.

Autour de l’apéro, chacun a ses habitudes avec des petits plats variés pour rendre gourmand ce moment convivial alors je vous propose, pour trinquer un verre à la main, de siroter la boisson de votre choix en croquant dans de délicieux crostini généreusement garni de tagliatelles de courgette marinées et de bacon grillé, le tout couché sur un lit de feta aux herbes de Provence.

Bien évidemment, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination et la courgette verte pourra faire place aux variétés blanches ou jaunes, le bacon à du prosciutto ou du jambon de pays finement émincé et la feta à du chèvre frais type petit Billy*

Ces crostini, je les propose au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’  et moi-même, le thème choisi pour la période festivale étant…

theme-tapas

Crostini courgette et bacon sur lit de feta

Crostini courgette et bacon sur lit de feta
Crostini courgette et bacon sur lit de feta

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

1 petite courgette verte

½ citron jaune non traité

6 CS d’huile d’olive

+- 100 g de feta

1 CS d’herbes de Provence

2 tranches de pain moulé au levain ou de pain de campagne

1 gousse d’ail pelée

6 tranches de bacon

Sel & Poivre

Crostini courgette et bacon sur lit de feta
Crostini courgette et bacon sur lit de feta

Laver et essuyer la courgette avant de la détailler en fines tagliatelles avec un économe

Dans un cul de poule, râper le zeste du citron, ajouter le jus et les 2 CS d’huile d’olive, saler et poivrer, déposer les tagliatelles de courgettes, mélanger délicatement avant de réserver +- ½ h au frigo

Dans un bol, écraser la feta avec 2 CS d’huile d’olive avant de la mélanger aux herbes de Provence

Dans une poêle, faire revenir à sec le bacon grossièrement coupé en lamelles

Couper les tranches de pain en deux et les faire dorer au grill pain avant de les frotter sur une face avec la gousse d’ail

Attendre que le pain refroidisse légèrement avant d’étaler la feta, déposer joliment des tagliatelles de courgette et des morceaux de bacon, saupoudrer d’herbes de Provence, arroser avec le restant d’huile d’olive

Crostini courgette et bacon sur lit de feta
Crostini courgette et bacon sur lit de feta
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

40 commentaires sur “Crostini courgette et bacon sur lit de feta

  1. Alors cela, c’est tout à fait le genre de petites gourmandises apéritives qui se retrouvent sur nos plateaux apéritifs à la maison… Ma fille dirait que « les crostinis c’est la vie »… surtout quand ils sont aussi tentant que ceux-là… bises Viviane

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  2. Elles sont bien tentante ces petites tartines et ce choix est parfait pour s’ajouter à ta table de tapas ! C’est une belle façon de manger des courgettes en plus !!
    N’empêche que ça fait un bon repas et c’est tellement convivial que je viendrais bien sonner chez toi si tu n’avais pas eu la mauvaise idée d’être si loin !! gros bisous passe un bon dimanche !

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  3. Tu crois que l’on va retrouver un beau soleil qui nous réchauffe ??
    J’en suis moi aussi à faire mes apéros dans le salon et à reporter mes recettes plancha prévues !!
    J’aime beaucoup ton idée de crostini, c’est super gourmand avec un bon verre 😀
    Merci pour ta participation.
    Bisous
    PS : Je sais que je suis à la bourre mais … j’ai pas pu arriver plus vite 😉 Avec mes excuses ❤

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  4. hihihihi oui c’est ça pour nous aussi en ce moment les apéros, vautrés dans notre canapé car le salon de jardin est sous l’eau … roooo ! Et je me vois d’ailleurs très bien avec dans une main ton crostini qui me fait bien envie et dans l’autre main ma petite coupette de champagne (vigneronne un jour, vigneronne toujours … lol).
    J’adore ta recette !
    Bon début de semaine à toi Viviane.
    Gros bisous

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