Terrine de courgettes au curry

Le temps des courgettes va bientôt prendre fin alors j’en profite encore et si elles se dégustent aussi bien crues que cuites, en quiche, en gratin ou en soupe, c’est avec cette excellente recette de terrine que j’ai voulu nous régaler… et c’était effectivement un vrai régal servie accompagnée d’une vinaigrette généreusement moutardée avec dedans plein de dés de tomates du jardin qui commencent à être moins savoureuses faute de soleil ardent.

Je ne peux que vous inciter à tenter cette terrine de courgettes. Economique et complète, véritable plat -de fin- d’été sain, subtilement parfumée et donc délicieuse, elle s’avère parfaite pour une entrée avec une bonne sauce ou un coulis de tomates maison, voire le plat principal si vous optez de la servir accompagnée d’une viande froide ou de jambon.

J’ai à peu près respecté la recette que j’ai trouvée sur le délicieux blog Les Epices Rient,  j’ai surtout remplacé les épices concoctées par Françoise par la Poudre Curry Corsaire des Epices Roellinger* que j’aime tant associer à la courgette.

Terrine de courgettes au curry

Terrine de courgettes au curry
Terrine de courgettes au curry

Dans le panier, il nous faut (pour 2 moules de l x L x h = 8 x 17 x 6 cm)

+- 0,700 kg de courgettes

1 oignon émincé

2 gousses d’ail ciselées

4 œufs (de petits calibres)

200 ml de crème liquide entière

3 CC bombées de Poudre Curry Corsaire (des Epices Roellinger*)

2 CS de jus de citron

Sel & Poivre

Huile d’olive

3 CS de comté râpé (facultatif, ajout personnel)

Quelques feuilles de basilic

Terrine de courgettes au curry
Terrine de courgettes au curry

Préchauffer votre four à 155°C

Laver, essuyer et éplucher les courgettes, les couper en morceaux pas trop gros

Dans une poêle à fond épais, faire revenir l’oignon émincé et l’ail ciselé dans un peu d’huile d’olive, ajouter les dés de courgettes avant que l’oignon ne prenne couleur et cuire le tout +- 10 minutes à feu vif en remuant régulièrement, prolonger la cuisson à feu doux + 7minutes

En cours de cuisson, saupoudrer 2 CC de poudre de curry, saler et poivrer en fin de cuisson, déglacer avec le jus de citron, bien remuer

Les courgettes doivent être cuites mais pas trop et doivent avoir rendu pas mal d’eau. Si il en reste, prolonger la cuisson quelques minutes à feu vif en surveillant qu’elles ne colorent pas

Dans un cul de poule, battre les œufs en omelette avant de verser la crème liquide, saler et poivrer, saupoudrer la dernière cuiller d’épices, bien mélanger

Graisser et fariner le moule de votre choix ou le chemiser avec du papier cuisson avant de le déposer vide dans un plat un peu plus grand qui va servir à la cuisson au bain marie

Verser l’appareil dans le moule, ajouter les courgettes, la préparation devant monter jusqu’à 0,5 cm du bord du moule, la cuisson à chaleur douce ne va pas faire gonfler la terrine

Verser de l’eau froide dans le plat à bain marie, jusqu’à mi hauteur

Enfourner +- 45 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, la pointe d’un couteau devant ressortir propre

A la sortie du four, patienter jusqu’à complet refroidissement, couvrir de film alimentaire avant de réserver au frais plusieurs heures, voire une nuit complète

Déguster cette terrine froide, accompagnée d’une vinaigrette généreusement moutardée ou d’un coulis de tomates nature, éventuellement parfumé avec quelques feuilles de basilic ciselées

Terrine de courgettes au curry
Terrine de courgettes au curry
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

*article non sponsorisé

Source d’inspiration : Françoise, du délicieusement pimenté blog Les Epices Rient

♦♦♦
Si vous réalisez cette recette, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, je fais toujours de mon mieux pour répondre à chaque commentaire et j’aurai plaisir à admirer votre version!
♦♦♦

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sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

19 commentaires sur “Terrine de courgettes au curry

  1. Une bonne recette pour faire nos adieux aux courgettes ..snifff !
    Ici, je n’en trouve plus du pays donc je garde ton idée pour l’année prochaine..
    Et comme Amélie, mon fils est ravie que la saison soit enfin fini !! Ces ados 😦
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. J’en ai encore eu quelques unes dans mon panier de légumes achetés à la ferme en Bretagne, tu imagines que j’étais ravie de les découvrir.
      Belle journée Nath. Bizh. Viviane

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  2. Cette belle terrine clôt très bien la saison ! Parfumée au curry son goût devait être subtil et agréable. Mes parents m’ont donné des courgettes de leur jardin et je me suis régalée, je regrette d’ailleurs de ne pas en avoir emporté davantage. Passe un beau week-end Viviane, bises

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  3. Coucou Viviane.
    Je n’ai jamais fait ce genre de terrines, je n’y pense pas du tout. Ta recette est un vrai régal, avec cette saveur curry … miamm miamm. Quelle bonne idée pour terminer en beauté la saison de la courgette … mon fils par contre est ravi que la saison soit enfin finie… hihihhi
    Bonne journée à toi. Gros bisous

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  4. J’aime beaucoup ce type de pain de légumes l’été mais lorsque j’en fais aux courgettes j’y ajoute du saumon car je la fait aux blancs d’oeufs (pour mon cholestérol c’est mieux). Avec les courgettes, il est indispensable de la faire l’été justement pour ne pas avoir d’eau rendue. Elle est vraiment belle ta terrine de courgettes ! Seule ou en accompagnement je me régalerais beaucoup, il y a longtemps que je n’en ai pas fait. Tu me donnes envie ! gros bisous ma viviane ! bonne journée

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