Cela faisait longtemps que je n’avais pas réalisé de risotto et quand j’ai aperçu chez GF la fiche recette d’une paëlla de la mer à proximité des gambas, j’ai tout de suite eu l’idée de cette préparation qui allait nous apporter un peu de soleil dans les assiettes.
Plus rapide que la paëlla, ce risotto riche en couleurs et plein de saveurs s’avère délicieusement gourmand, le riz moelleux est un régal en bouche avec son bon goût de safran et je n’ai pas regretté l’idée de cette adaptation qui change du risotto traditionnel !
Avec un bon riz Arborio associé à un gros poivron vert du jardin, j’ai donc mis des petits pois et des gambas, surtout beaucoup de safran, quantité que vous pouvez réduire pour saupoudrer du Pimenton de la Vera, ce piment doux A.O.C de la Vera fait à base de piments cueillis puis séchés de façon traditionnelle utilisé dans la fabrication du chorizo et la préparation de la paëlla valencienne.
Allez hop… en cuisine !!!
Risotto safrané aux gambas aux faux airs de paëlla
Dans le panier, il nous faut (pour +- 4-5 gourmands) :
3 tomates (du jardin pour moi)
1 poivron vert (du jardin pour moi)
1 oignon (de Roscoff pour moi)
2 gousses d’ail
700 ml de fumet de poisson
300 g de riz rond (variété Arborio pour moi)
100 ml de vin blanc sec
3 dosettes de safran
150 g de petits pois surgelés
250 g de gambas
1 citron jaune bio
Persil
Huile d’olive
Détailler les tomates en dés pas trop gros, évider le poivron et le détailler en fines lanières, émincer l’oignon, hacher l’ail
Dans une petite casserole, porter à ébullition le fumet de poisson
En même temps, dans une poêle faire chauffer un peu d’huile et cuire les gambas décortiquées et déboyautées au préalable, réserver
Dans la même poêle, faire suer les lanières de poivron avec l’ail et l’oignon émincés, verser le riz et le faire cuire quelques minutes pour qu’il devienne translucide
Verser le vin blanc, saupoudrer le safran et arroser de fumet de poisson louche par louche, en attendant que le liquide soit absorbé avant d’ajouter du liquide
Renouveler l’opération pour utiliser la moitié du fumet, verser tout le reste en une fois, ajouter les petits pois, rectifier éventuellement l’assaisonnement, couvrir et faire cuire à feu moyen +-5 minutes
Disposer délicatement les gambas, poursuivre la cuisson à couvert quelques minutes
Saupoudrer de pluche de persil, décorer avec des tranches de citron et servir bien chaud
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
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Si vous réalisez cette recette, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, je fais toujours de mon mieux pour répondre à chaque commentaire et j’aurais plaisir à admirer votre version!
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Oh j’adore les risottos, je suis conquise par le tien
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Hummm ! Sans aucun doute le genre de recette pour laquelle je ne me lasserai pas.
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Ah ouiii c’est vrai que tu apprécies ce genre de plat.
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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Magnifique !
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Coucou Viviane. Tu nous régales encore une fois avec ce risotto ! Déjà j’adore ça mais avec ses gambas et toutes ces bonnes petites saveurs, c’est juste un régal ce plat.
Bon mercredi à toi. Gros bisous
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coucou,
un risotto aussi gourmand comme ça, je m’attable direct, merci pour la recette.
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Il suffit de peu quelques fois pour trouver l’inspiration, et faire un joli plat gourmand comme celui-là !!!! J’adore !
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Ouiii, juste la p’tite étincelle pour mettre les méninges au boulot 😉
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Tout me plaît moi qui.suis raide dingue des risotti j’adore ta version. J’aime beaucoup les gambas bien charnus dans le risotto.
Bravo
Bonne soirée.
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Même si le risotto est bon… les gambas… je crois que c’est le meilleur hihi !!!
Belle journée Yolande. Viviane
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Bonne soirée
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Voilà un risotto gourmand et généreux pour lequel je me laisserais volontiers tenter… Bises Viviane
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Et tu aurais bien raison je crois 😉
Agréable journée Muriel. Bizh. Viviane
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quel beau risotto il est génereux et j’aime beaucoup Vivianne, bonne journée
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C’est vrai que généreux il s’est avéré des plus réconfortants lors d’une journée pluvieuse !
Bonne journée à toi également Michelle. Bizh. Viviane
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Ton risotto doit être terrible j’adore ces saveurs
Bises
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J’avoue qu’il est une vraie tentation pour les amateurs de gambas hihi !!!
Belle journée Delphine. Bizh. Viviane
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Je fais souvent u e version expresse de la paella et cette déclinaison en risotto change et ne peut que me plaire ! Tes gambas ont l’air délicieuses et quand je pense que je n’ai rien emporté à manger ce midi, je vais arrêter de regarder tes belles photos qui me donnent terriblement faim ! Passe une belle journée Viviane, bisous
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Rhooo Laurence, qu’est ce que cet oubli !?!? Il ne faut pas faire l’impasse sur les repas.. moi je sais que cela me rend de mauvaise humeur !!!
Quant aux gambas, mmm ouiii je confirme, elles étaient bien délicieuses.
Belle journée également Laurence. Bizh. Viviane
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Je ne fais jamais l’impasse sur les repas, j’ai juste malheureusement dû me contenter d’un malheureux sandwich acheté à la va vite qui était bien démoralisant à côté de ton risotto 😉
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Aaah j’ai mal compris 😉 et c’est bien vrai qu’il est devenu bien rare de trouver un bon sandwich qui nous régale… et pourtant on en a dévorés. J’ai le souvenir de pains garnis achetés dans des boutiques juives à Paris… mmm, j’en salive encore même si je ne saurais pas retrouver mon chemin pour en acheter à nouveau 🙂
Belle journée Laurence. Bizh. Viviane
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je me serais régalée moi aussi avec ce risotto.. rien qu’en regardant tes jolies photos.. je salive !!!
bizzzooooo
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Hihi !!! Je compatis crois-moi 😉
Belle journée Yolande. Bizh. Viviane
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Coucou Viviane. Tu me mets l’eau à la bouche avec ton beau risotto. Il me donne envie de le tester… Belle journée à toi. Bises
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J’en suis ravie Clarisse si j’ai pu te mettre en appétit, d’autant que ce risotto fort savoureux devrait te régaler toi aussi.
Belle journée à toi également. Bizh. Vviane
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Rho voilà un bon et bon risotto pleins de saveurs
Bonne journée
Biosus
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C’est vrai qu’il offre beaucoup de saveurs pour faire voyager les papilles !
Belle journée Christelle. Bizh. Viviane
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J’aime les faux airs de certains … plats 😀
Ton assiette est très appétissante et je n’aurais jamais passer par là à cette heure-ci !
Bisous
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Ahaha !!! bah voilà, je suppose tes papilles les papattes en l’air et toutes affamées !
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
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Alléchant ce risotto
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Merciii !!! 🙂
Belle journée à toi. Viviane
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A part le fait que que n’apprécie pas le riz arborio le reste c’est parfait pour moi ! Bon je te rassure si je devais manger ton plat je me serais malgré tout largement servie car les saveurs sont trop bonnes pour ne pas craquer mais si je devais faire ce plat je changerais de riz ce serait moins un risotto et plus une paëlla voilà tout ! Merci ma viviane ! gros bisous
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Il en faut pour tous les goûts Claudine, quelque soit la variété de riz le principal est de se régaler et tu me vois ravie d’avoir titillé tes papilles avec cette version de risotto 🙂
Belle journée Gut. Bizh. Viviane
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quelle belle assiette bien appétissante!
bonne journée
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Elle est joliment colorée, cela aide un peu pour mettre en appétit !
Bonne journée également Annyvonne. Bizh. Viviane
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