Lorsqu’elle ne se déguste pas nature, la poire se prête à de nombreuses préparations et régale aussi bien en salade pour l’entrée qu’au dessert sans manquer d’accompagner délicieusement le fromage quand on le lui demande !
C’est une belle salade sucré/salé que je vous propose, avec des produits de saison dynamisée par le vinaigre balsamique dans cette vinaigrette bien moutardée pour le pep’s et quelques dés de comté qui vont parfaire le tout.
Simple et rapide, laissez-vous séduire par cette douce association que je n’aurais pas osée mais qui fonctionne vraiment parfaitement même si elle peut paraître étonnante.
Salade de betterave et de poire au Comté
Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :
1 betterave Chioggia (du potager pour moi)
50 g de Comté (24 mois d’affinage de préférence)
150 ml d’huile d’olive
30 ml de vinaigre balsamique
1 CS de moutarde forte
Sel & Poivre
1 poire mûre de préférence (variété Williams rouge pour moi)
Quelques gouttes de citron (facultatif)
15 ml d’eau de source (facultatif)
Éplucher la betterave à cru, la râper finement, réserver
Détailler le Comté en fine brunoise
Fouetter l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique et la moutarde pour obtenir une vinaigrette, saler et poivrer avant d’ incorporer la brunoise de Comté
Au dernier moment, éplucher la poire et la couper en gros dés
Dans l’éventualité d’une préparation anticipée, arroser les morceaux de poire d’eau citronnée pour éviter qu’ils ne s’oxydent, réserver
Dans les assiettes de votre choix, disposer joliment la betterave et la poire, verser la vinaigrette dessus, en faisant tomber les petits morceaux de Comté
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
Cette recette, je la soumets également pour le défi Recettes.de… Automne végétarien ou végétal
Pour que cette salade puisse également régaler les végétaliens, remplacer le fromage par un ‘vromage’, fromage 100% vegan comme le CamemVert ou le Bloc blanc à la Grecque.
♦♦♦
Si l’un de ces jours vous réalisez cette recette, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, je fais toujours de mon mieux pour répondre à chaque commentaire et j’aurai plaisir à admirer votre version!
♦♦♦
Vous cherchez d’autres idées mettant à l’honneur la betterave ? Pensez à ces recettes…
Yaourts à la betterave, poudre de baies roses
Terrine de betterave au chèvre frais, vinaigrette à l’orange
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »
Une salade colorée pour faire le plein de vitamines.
J’aimeJ’aime
Alors ça c’est une salade des plus alléchantes et ce mariage doit être des plus exquis
J’aimeAimé par 1 personne
J’avoue j’avoue, c’est une salade savoureuse que nous avons beaucoup appréciée, même moi qui ne suis pas bec sucré/salé.
Agréable journée Sofia. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
excellente cette assiette pleine de saveurs
J’aimeJ’aime
Coucou,
Je tente de la maison 😉
Un passage sur cette belle salade pour la gourmandise de la poire et du comté 😉
Bisous, bonne soirée
J’aimeJ’aime
Une petite salade que j’aurais dévorée avec plaisir, un sucré salé plein de saveurs, merci Viviane pour cette jolie improvisation !! Des bisous
J’aimeJ’aime
Une jolie salade d’automne ! C’est un beau mélange de saveurs.
Bonne semaine, bises.
J’aimeJ’aime
Poire/betterave est un combo que j’aime particulièrement, je trouve que le mariage est tout à fait délicieux! Il faut dire que je suis une addict de la betterave 🙂 🙂 Belle semaine
J’aimeJ’aime
Coucou Viviane.
C’est une salade dort originale. Je n’aurais jamais osé ce mélange mais je suis certaine qu’elle me plairait bien. Merci pour cette belle et bonne idée. Bon début de semaine à toi. Bisous
J’aimeJ’aime
coucou poire betteraves jamais je n’aurai pensé, sucré salé, je me laisserai bien tenter, bisous
J’aimeJ’aime
En salade comme ça, la betterave est croquante et la râper est une bonne idée. Je suis fan de ces associations sucré et fromage ! Passe une belle semaine Viviane, bisous
J’aimeJ’aime
Une très belle idée de salade qui change
Bonne journée
Bisous
J’aimeJ’aime
une salade automnale que j’aime beaucoup, surtout avec cette fameuse betterave Chiogga, bon dimanche Vivianne, bises
J’aimeJ’aime
une salade bien fraîche, comme le temps malgré le soleil!
bonne fin de journée
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup le mélange poire et fromage. Quelle idée originale avec la betterave, je serais curieuse de goûter. Bisous
J’aimeJ’aime
Pas familière de la betterave, celle ci m’attire avec ses belles couleurs , quant à la poire c’est un trésor de l’automne
J’aimeJ’aime
Quelle belle salade j’aime beaucoup cette association
Bises
J’aimeJ’aime
Ben alors tu n’as pas pensé au CMUM ? la betterave Chioggia apporte une belle couleur rose tu ne trouves pas ? C’est comme cela qu’il faut l’utiliser. En salade car lorsqu’on la cuit ses belles stries disparaissent c’est fort dommage. C’est une belle association que tu as faite, ça donne une belle petite entrée. Merci Viviane. gros bisous
J’aimeJ’aime
Coucou Viviane. Quelle belle association de saveurs… je testerai à l’occasion… Bon dimanche à toi. Bises
J’aimeJ’aime
C’est une salade toute en douceur bon dimanche
J’aimeJ’aime