C’est le moment où jamais de préparer ces petites douceurs au bon goût d’épices qui sentent bon l’hiver et surtout Noël.
Dans la gamme de ces gourmandises de fête qui font la part belle aux épices, les bredele font partie des plus consommées à Noël et j’étais ravie de découvrir chez Christelle, aux manettes de la célèbre Cuisine de Poupoule, ces sablés petits sapins qui l’avaient elle-même tentée aussitôt aperçus dans la Cuisine de Jackie, blog lui aussi des plus gourmands.
Ces biscuits de Noël aux épices et au chocolat offre un mélange de saveurs comme on les aime à la maison et ces petits sablés bien parfumés sont parfaits pour accompagner un savoureux thé de Noël ou bien un bon chocolat chaud !
Pour les fêtes, craquez vous aussi pour ces délicieux sablés, d’autant que pour faire quelques dizaines de ces biscuits délicieusement goûteux, cette pâte, toute simple et préparée en quelques minutes, est facile à manier et à découper. Juste un p’tit bémol, mon emporte-pièce ‘sapin’ étant de petit format, j’ai du zapper l’ajout de confiture pour décorer ces biscuits… ce qui a réjoui l’Homme qui m’a avoué les préférer ainsi ,-)
Le blog de Christelle étant l’un des blogs que je me suis vue attribuer à l’occasion de cet échange, j’ai plaisir à proposer la recette de ces sablés sapin au chocolat au défi organisé par Sonia sur la page FB du défi “Test de recettes entre blogueurs“, l’un des thèmes de ce mois de Décembre étant les biscuits de Noël.
J’ai également plaisir à proposer ces sablés au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath Une cuisine pour Voozenoo et moi-même, le thème choisi étant…
Mon beau sapin, sablé de Noël chocolaté et épicé
Dans le panier, il nous faut :
240 g de farine (200 g de farine T55 + 40 g de farine de noisettes pour moi)
15 g de cacao non sucré
80 g de noisettes en poudre
80 g de beurre (salé pour moi)
1/2 CC d’épices de pain d’épices (des Epices Roellinger pour moi)
110 g de sucre
1 CS de cannelle
1 CC de Kirsch
½ CC de levure chimique
2 œufs
1 CC de jus de citron + le zeste de l’agrume
Pour le remplissage (étape zappée pour moi)
un peu de confiture de framboises
Préchauffer le four à 180°C
Dans le bol du KA muni de la feuille (ou tout autre robot de votre choix), mélanger et pétrir tous les ingrédients
Sur un plan de travail fariné, former une boule avec les mains farinées, enrouler dans du papier film alimentaire et réserver au frais +- 24 h
Le lendemain, avec un rouleau fariné, étaler, de préférence sur une feuille Silpat ou de papier cuisson, la pâte sur une épaisseur de +- 3 mm
A l’aide d’un emporte-pièce représentant un sapin, découper des biscuits, faire deux cavités l’une en dessous de l’autre dans chaque sapin, remplir de confiture
Enfourner +- 10 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, les biscuits devant être légèrement colorés
A l’abri des crocs de vos gourmands, ces biscuits se conservent très bien dans une boîte en fer
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
*article non sponsorisé
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Si vous la réalisez, n’hésitez pas à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version !
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour réaliser des biscuits, pensez à ces recettes…
Losanges, petits biscuits de Noël
Biscuits meringués amande et noisette
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »
Nessa, du très gourmand blog Baking with Nessa en direct de Chicago-USA, attirée par l’odeur de ces bredele n’a pas hésité à les tester et voilà ce qu’elle en dit :
« … Un vrai délice ! J’espère que vous apprécierez cette recette de biscuits de Noël autant que moi ! Bon appétit !«
Merciii Nessa pour ta confiance ! ♥
Coucou Viviane! Merci pour cette belle découverte de Bredele. La pate est hyper facile à travailler et les biscuits sont parfumés a souhait! J’ai découvert ton blog à l’honneur sur le groupe FB « tests de recettes entre blogueurs” dont voici ma participation. Passes de belles fêtes, grosses bises de Chicago! ~Nessa
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Ces sablés sont parfaits pour les fêtes de Noël ! J’ai déjà hâte de les confectionner, de les offrir et surtout de les déguster !!
Merci pour cette recette !
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ils sont magnifiques c’est une excellente idée !
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Ils sont tout mimi. J’en mangerais bien un. Bonne soirée.
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coucou ils sont à croquer tes sapins, j’adore, bisous
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Nous aussi Isabelle… On les a tous croqués 😦
Bonne fin d’après-midi. Bizh. Viviane
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Ils sont vraiment tout mignons tes petits sablés, et un mélange très savoureux dans la composition, un gros miam !! Des bisous
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C’est vrai que ces biscuits proposent un mélange de saveurs que nous avons beaucoup apprécié… d’ailleurs on a tout croqué 😮
Belle soirée Brigitte. Bizh. Viviane
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Coucou Viviane.
C’est vrai que c’est petits biscuits sont hyper tentants, bravo ils sont très jolis en plus. Allez je t’en pique quelques uns pour les accompagner de mon café 🙂
Bon dimanche à toi. Gros bisous
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Aaah ouiiii, il en faut obligatoirement quelques uns hihi !!!
Bonne soirée Amélie. Bizh. Viviane
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A croquer sans modération !
J’adore mais comme Laurence, je n’ai pas cet emporte pièce.. mais je pense qu’une étoile fera aussi bien l’affaire 🙂
Merci pour ta participation.
Bisous, bonne soirée.
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Ooooh peu importe l’emporte pièce… et un verre sera tout aussi parfait 😉
Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane
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Coucou Viviane… Ils sont magnifiques tes petits sapins ! ils me font de l’œil ! Bises
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Attention Clarisse, addiction si tu cèdes à la tentation 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Des biscuits bien gourmands et très jolis !
Bonne journée, bises.
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Gourmands j’en conviens, difficile de résister !
Bon début de soirée Marion. Bizh. Viviane
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Des jolis friandises pour se faire plaisir et préparer des cadeaux gourmands, bonne soirée Vivianne bises
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Ooooh Michelle, c’est surtout pour mon becou gourmand avant tout ahahaha !!!
Bon début de soirée. Bizh. Viviane
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J’aurais bien besoin de douceur en ce moment ma Viviane alors si tu le permets je t’en pique quelques un ! ils sont bien beaux ces petits sapins !! merci Viviane gros bisous
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Ooooh Gut, si j’avais pu t’en déposer je l’aurais fait volontiers crois moi 🙂
A bientôt. Bizh. Viviane
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Sympa tes biscuits ils font envie
Bises
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Merciiii Delphine ! 🙂
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Rohhh! qu’ils sont gourmands ces petits sapins épicés au chocolat ! Parfait à déguster avec un thé épicé ou une tasse de chocolat chaud… Bref, ils ont tout pour me plaire. Bises Viviane et bonne fin de journée.
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Aussi gourmande que moi !!! 😉
Bonne soirée Muriel. Bizh. Viviane
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OH merci beaucoup Viviane ils sont très réussi. je les ai refais cette année tellement ils sont bon.
Bonne journée
Bisous
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Ah bah je te comprends, je confirme qu’ils sont délicieux !!!!
Bonne soirée Christelle. Bizh. Viviane
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Et dire que je n’ai pas d’emporte pièce sapin, ce serait bien que j’en trouve car tes petits gâteaux sont vraiment magnifiques ! Et leur petit goût chocolaté doit être très plaisant. Bonne fin de semaine Viviane bises
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Oooh mais un rond de verre fera parfaitement l’affaire Laurence, il serait dommage de ne pas tester ces biscuits à cause de la forme d’un emporte pièce 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Oh merci ma chère Viviane pour ce gentil clin d’oeil. J’en ai refait pour mes boîtes cette année encore. Gros bisous et belle journée
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Ils sont si bons, difficile de ne pas les faire année après année 😉
Bonne soirée Jackie. Bizh. Viviane
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une très jolie recette, et des sapins bien appétissants!
bonne journée
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Toi qui semble apprécier les bredele, n’hésite pas à les tester 😉
Bonne soirée Annyvonne. Bizh. Viviane
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