Mon beau sapin, sablé de Noël chocolaté et épicé

C’est le moment où jamais de préparer ces petites douceurs au bon goût d’épices qui sentent bon l’hiver et surtout Noël.

 Dans la gamme de ces gourmandises de fête qui font la part belle aux épices, les bredele font partie des plus consommées à Noël et j’étais ravie de découvrir chez Christelle, aux manettes de la célèbre Cuisine de Poupoule, ces sablés petits sapins qui l’avaient elle-même tentée aussitôt aperçus dans la Cuisine de Jackie, blog lui aussi des plus gourmands.

 Ces biscuits de Noël aux épices et au chocolat offre un mélange de saveurs comme on les aime à la maison et ces petits sablés bien parfumés sont parfaits pour accompagner un savoureux thé de Noël ou bien un bon chocolat chaud !

Pour les fêtes, craquez vous aussi pour ces délicieux sablés, d’autant que pour faire quelques dizaines de ces biscuits délicieusement goûteux, cette pâte, toute simple et préparée en quelques minutes, est facile à manier et à découper. Juste un p’tit bémol, mon emporte-pièce ‘sapin’ étant de petit format, j’ai du zapper l’ajout de confiture pour décorer ces biscuits… ce qui a réjoui l’Homme qui m’a avoué les préférer ainsi ,-)

Le blog de Christelle étant l’un des blogs que je me suis vue attribuer à l’occasion de cet échange, j’ai plaisir à  proposer la recette de ces sablés sapin au chocolat au défi organisé par Sonia sur la page FB du défi “Test de recettes entre blogueurs, l’un des thèmes de ce mois de Décembre étant les biscuits de Noël.

J’ai également plaisir à proposer ces sablés au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath Une cuisine pour Voozenoo  et moi-même, le thème choisi étant…

 

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Mon beau sapin, sablé de Noël chocolaté et épicé

Sablés 'sapin' chocolatés & épicés
Sablés ‘sapin’ chocolatés & épicés

Dans le panier, il nous faut  :

240 g de farine (200 g de farine T55 + 40 g de farine de noisettes pour moi)

15 g  de cacao non sucré

80 g de noisettes en poudre

80 g de beurre (salé pour moi)

1/2 CC d’épices de pain d’épices (des Epices Roellinger pour moi)

110 g de sucre

1 CS de cannelle 

1 CC de Kirsch

½ CC de levure chimique

2 œufs

1 CC de jus de citron + le zeste de l’agrume

Pour le remplissage (étape zappée pour moi)

un peu de confiture de framboises

Sablés 'sapin' chocolatés & épicés
Sablés ‘sapin’ chocolatés & épicés

Préchauffer le four à 180°C

Dans le bol du KA muni de la feuille (ou tout autre robot de votre choix), mélanger et pétrir tous les ingrédients

Sur un plan de travail fariné, former une boule avec les mains farinées, enrouler dans du papier film alimentaire et réserver au frais +- 24 h

Le lendemain, avec un rouleau fariné, étaler, de préférence sur une feuille Silpat ou de papier cuisson, la pâte sur une épaisseur de +- 3 mm

A l’aide d’un emporte-pièce représentant un sapin, découper des biscuits, faire deux cavités l’une en dessous de l’autre dans chaque sapin, remplir de confiture

Enfourner +- 10 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, les biscuits devant être légèrement colorés

A l’abri des crocs de vos gourmands, ces biscuits se conservent très bien dans une boîte en fer

Sablés 'sapin' chocolatés & épicés
Sablés ‘sapin’ chocolatés & épicés
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

*article non sponsorisé

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Si vous la réalisez, n’hésitez pas à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version !
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour réaliser des biscuits, pensez à ces recettes…

Losanges, petits biscuits de Noël
Biscuits meringués amande et noisette
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

 


 

Nessa, du très gourmand blog Baking with Nessa en direct de Chicago-USA, attirée par l’odeur de ces bredele n’a pas hésité à les tester et voilà ce qu’elle en dit :

« … Un vrai délice ! J’espère que vous apprécierez cette recette de biscuits de Noël autant que moi ! Bon appétit !« 

 

Merciii Nessa pour ta confiance !

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Baking with Nessa / Biscuits sablés au chocolat épicé

35 commentaires sur “Mon beau sapin, sablé de Noël chocolaté et épicé

  1. Coucou Viviane! Merci pour cette belle découverte de Bredele. La pate est hyper facile à travailler et les biscuits sont parfumés a souhait! J’ai découvert ton blog à l’honneur sur le groupe FB « tests de recettes entre blogueurs” dont voici ma participation. Passes de belles fêtes, grosses bises de Chicago! ~Nessa

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  2. A croquer sans modération !
    J’adore mais comme Laurence, je n’ai pas cet emporte pièce.. mais je pense qu’une étoile fera aussi bien l’affaire 🙂
    Merci pour ta participation.
    Bisous, bonne soirée.

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  3. Rohhh! qu’ils sont gourmands ces petits sapins épicés au chocolat ! Parfait à déguster avec un thé épicé ou une tasse de chocolat chaud… Bref, ils ont tout pour me plaire. Bises Viviane et bonne fin de journée.

    Aimé par 1 personne

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