Pavé de saumon sur purée de chou-fleur, pesto de mesclun

Je vous propose aujourd’hui de vous régaler avec une recette qui allie produits de saison et simplicité et qui ne peut qu’être un plaisir à partager, cette purée de chou-fleur est si gourmande servie avec une savoureuse darne de saumon cuite à point, le tout accompagné avec originalité… et en plus c’est bon !!! d’un pesto à la salade verte…

J’ai découvert cette recette simple et rapide mais néanmoins absolument délicieuse chez Annyvonne, du joli blog Les délices de Thithoad, 

Un plat principal, surtout cuisiné avec des produits frais, qui va s’avérer un plat santé puisqu’il apporte de la vitamine C et du magnésium grâce au chou-fleur sans omettre que le saumon constitue également une excellente source de protéines, de vitamines, essentiellement des acides gras dont les bienfaits sur la santé cardiovasculaire sont largement reconnus.

Par contre, j’avoue avoir fait une p’tite entorse à la recette de Thithoad en fonction de mes placards puisque je n’avais pas de roquette pour préparer le pesto mais un reste de mesclun quelque peu fané, ce qui m’a permis, dans l’esprit anti-gaspillage, d’éviter de jeter cette salade du maraîcher.

Le blog de Annyvonne étant l’un de ceux que je me suis vue attribuer à l’occasion de cet échange, j’ai plaisir à  proposer la recette de ce pavé de saumon sur purée de chou-fleur au pesto de mesclun au défi organisé par Sonia sur la page FB du défi “Test de recettes entre blogueurs, l’un des thèmes de ce mois de Février étant une battle chou-fleur c/brocoli.

Pavé de saumon sur purée de chou-fleur, pesto de mesclun

Pavé de saumon sur purée de chou-fleur, pesto de mesclun
Pavé de saumon sur purée de chou-fleur, pesto de mesclun

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

Pour le pesto de salade

  • 100 g  de Mesclun (au lieu des 200 g de roquette prévue dans la recette de Annyvonne)
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g de parmesan râpé
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 50 ml d’huile d’olive
  • Sel & Poivre
  1. Rincer et essorer la salade, la couper grossièrement avant de la déposer dans le bol du robot avec l’ail dégermé, le parmesan râpé, les cerneaux de noix, l’huile d’olive, saler et poivrer, mixer +- 2-3 mn, vérifier la texture du pesto, si elle semble trop épaisse réajuster avec un filet d’huile d ‘olive
  2. Transvaser dans un récipient, réserver
Pavé de saumon sur purée de chou-fleur, pesto de mesclun
Pavé de saumon sur purée de chou-fleur, pesto de mesclun

Pour la purée de chou-fleur

  • 1 chou-fleur
  • 500 ml de lait
  • Le lait assure la belle couleur blanche de la purée 😉
  • 50 ml de crème liquide (entière pour moi)
  1. Nettoyer le chou-fleur des feuilles extérieures et détacher les fleurs, les laver avant de les blanchir +- 3 mn dans une eau bouillante salée, les égoutter
  2. Dans une cocotte à fond épais, déposer les fleurs de chou-fleur, couvrir à hauteur avec le lait, saler et poivrer, porter à ébullition et faire cuire à couvert et à petite ébullition +- 25 mn, vérifier que le chou-fleur soit bien cuit pour s’assurer d’une belle purée bien lisse
  3. Récupérer les fleurs avec une écumoire pour les transvaser dans le bol du blender avec +- 50 ml du lait de cuisson, mixer, incorporer la crème liquide, mixer à nouveau, contrôler la texture et rajouter si nécessaire un peu de lait de cuisson jusqu’à l’obtention d’une purée extrêmement lisse

Pour le saumon

  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • 2 pavés de saumon
  1. Rincer et sécher avec du papier absorbant les pavés de saumon
  2. Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l’huile avec la noix de beurre avant de déposer les pavés de saumon, cuire à feu doux, côté peau en premier +- 5 mn, avant de les retourner délicatement pour les cuire à peine quelques minutes, selon la cuisson souhaitée

Pour le dressage

  • 1 poignée de graines d’orge torréfié (ou de noisettes concassées, pignons, graines de courges ou de tournesol,…)
  • Quelques feuilles de salade
  1. Dès la fin de la cuisson du saumon, transvaser les darnes dans les assiettes de votre choix, saler, saupoudrer de poivre
  2. Disposer à côté quelques cuillérées de purée de chou-fleur, la saupoudrer de quelques graines d’orge, ajouter une cuiller de pesto et quelques feuilles de salade, servir au plus vite !
Pavé de saumon sur purée de chou-fleur, pesto de mesclun
Pavé de saumon sur purée de chou-fleur, pesto de mesclun
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

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Vous aimez cette recette ? Pensez à l’enregistrer sur Pinterest pour la retrouver ultérieurement 🙂
Si vous la réalisez, n’hésitez pas à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version !
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour cuisiner le chou-fleur, pensez à ces recettes…

Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés
Rillettes de chou-fleur au thon et au sarrasin
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? » dans la colonne de droite

17 commentaires sur “Pavé de saumon sur purée de chou-fleur, pesto de mesclun

  1. Tu ne manques pas d’idées pour cuisiner le chou fleur ! Je suis fan des purées avec les poissons cuits et même si je n’ai jamais mangé de pesto de salade, je suis sûre que cette saveur supplémentaire est agréable pour twister les papilles ! Passe une bonne journée Viviane, bises

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