Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés

Quoi de plus valorisant et réjouissant que de passer en cuisine pour transformer, en privilégiant dans la mesure du possible les produits locaux, légumes et œufs afin de réaliser des plats généreux à partager en famille et c’est le cas avec ce gâteau de chou-fleur et oignons rouges caramélisés dont on va adorer la croûte croustillante due à tout ce fromage gratiné.

Quand un mets délicieux comme celui-là trône sur la table, pas besoin de subterfuges pour faire manger du chou-fleur, le fait qu’il soit associer au fromage convainc les plus récalcitrants à ce légume !

Ce gâteau de chou-fleur et oignons rouges s’avère donc parfait pour être proposé au jeu « recette autour d’un ingrédient  » lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine

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en qualité de marraine du jeu de ce mois-ci, Salima qui gère C’est Salima qui cuisine, a choisi comme ingrédient vedette

RECETTE AUTOUR D’UN INGRÉDIENT #70

LE CHOU-FLEUR

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Je propose également cette savoureuse recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec le CHOU-FLEUR

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Le jury du site Recette de ! nous demandant de cuisiner l’oignon & Co, je soumets la recette de ce plat savoureux à son défi les Oignons

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Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés 

Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés
Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés

Dans le panier, il nous faut (pour 5-6 gourmands soit un moule à charnière de 18 cm de diam.) :

1 CS de semoule de maïs

2 CS d’huile d’olive

2 oignons rouges

1 chou-fleur

75 g de farine (40 g de farine T45 + 35 g de farine de sarrasin pour moi)

2 CC de levure chimique

1 CC de curcuma en poudre

5 œufs

40 g de beurre fondu

300 g de fromage moitié Cantal et moitié Comté grossièrement émietté ou râpé

Sel & Poivre noir du moulin

Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés
Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés

Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante

Chemiser de papier sulfurisé le moule avant d’en recouvrir le fond de semoule de maïs

Eplucher les oignons et les détailler en grossières lamelles

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l’huile pour y faire revenir les oignons, les laisser cuire +- 15-20 mn, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et caramélisés

Mettre à chauffer un faitout d’eau salée, détailler le chou-fleur en bouquets et le laver soigneusement dans une eau vinaigrée avant de le mettre à cuire +- 10 mn, jusqu’à ce qu’il soit tendre, égoutter et réserver

Dans un cul de poule, tamiser les farines, le curcuma, la levure et la farine, ajouter les œufs battus, fouetter pour lisser la préparation avant d’intégrer le beurre fondu, 200 g de fromage, les oignons, le chou-fleur, le persil, saupoudrer de poivre au goût, bien mélanger

Verser dans le moule, égaliser rapidement avant de recouvrir du reste de fromage

Enfourner +- 45 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson et la coloration, éventuellement recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé si il dore trop vite

Lorsqu’il est cuit, le sortir du four et patienter +- 15 mn avant de le démouler délicatement

Servir chaud, ce gâteau de chou-fleur étant meilleur à la sortie du four même si il peut être terminé froid avec une mayonnaise par exemple ou une sauce à base de yaourt et d’herbes

Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés
Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Livre La cuisine de la ferme, Rustica Editions

Envie de vous régaler !? Alors, je vous invite vivement à zyeuter les autres participations …  C’est par ici :

Christelle du blog La cuisine de Poupoule, Tartiflette au chou-fleur

Coco de Nice du blog Cuisine en folie, Curry de chou-fleur et pois chiches et noix de cajou

Jackie du blog La cuisine de .Jackie, Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta

Thithoad du blog Les délices de Thithoad, Chou-fleur en croûte au cumin

Delphine du blog Oh la gourmande, Gratin de chou-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan

Samar du blog Mes inspirations culinaires, Croquettes de chou-fleur

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka, Curry de patate douce et chou-fleur

Irisa du blog Cuisine et couleurs, Chou-fleur comme un risotto, au gorgonzola

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo, Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix

Catalina du blog Le blog de Cata, Salade russe au chou-fleur

Marion du blog Marmotte cuisine…tradi !, Chou-fleur Wellington

Soulef du blog Amour de cuisine, Biryani végétarien au chou-fleur

Viviane du blog Quoi qu’on mange, Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés

Michèle du blog Croquant fondant gourmand, Crème chou-fleur poireau

Martine du blog Kilometre-0, Salade de chou-fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme

Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains, Velouté de chou-fleur au lait de coco et curry

Amélie du blog Cuisine de famille,  Nuggets de chou-fleur

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?Tarte ricotta, crevettes et chou-fleur

Natalia du blog Sucre et épices, Gratin soufflé de chou-fleur

Salima du blog C’est Salima qui cuisine, Tagine de chou-fleur et kefta

Hélène du blog Keskonmangemaman?, Chou-fleur et pois chiches marsala

Michelle du blog Plaisirs de la maison, Terrine de chou-fleur

Guy du blog Bienvenue chez Guy59600, Gratin de chou-fleur

Sylvie du blog La table de Clara, Croquettes au chou-fleur

Loubna du blog Cuisine test, Chou-fleur au four

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature, Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou-fleur

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle . Ronde #69 – Les fruits exotiques choisis par Yolande

68 commentaires sur “Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés

  1. J’ai fait il y a peu un gâteau de chou fleur mais quand je vois le tien, et bien, j’en referais bien en prenant ta recette. Merci du beau partage gourmand

    Aimé par 1 personne

  2. C’est une belle idée et avec tout ce fromage je ne peux qu’aimer !!
    A tester un de ces 4 pour faire manger (peut-être) un peu plus de chou-fleur aux mâles de la famille .. lol
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Dis donc Viviane elle est bien gourmande ta recette, j’imagine bien le régal, tu as choisi des ingrédients qui ne peuvent que sublimer ce chou-fleur. Merci de ce bon partage….. tes photos donnent vraiment envie.
    Bonne fin de journée à toi.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. N’hésite pas à succomber à ton envie Yolande, ce gâteau familial ne peut que régaler les amateurs de chou-fleur et peut-être le faire découvrir à ceux qui l’apprécient peu !
      Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane

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    1. Je suis d’accord avec toi, les recettes sont plus alléchantes les unes que les autres nous n’avons donc plus d’excuse pour ne pas se régaler de chou-fleur 😉
      Bel après-midi. Bizh. Viviane

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  4. Waaw quelle idée ingénieuse un gâteau de chou fleur je t’avoue que j’ai un faible pour les oignons rouges c’est tellement bon.
    Un grand merci pour ta jolie participation et ta fidélité ❤
    bisou

    Aimé par 1 personne

    1. Ils ont fait un beau mariage avec le chou-fleur, je ne regrette pas d’avoir momentanément délaissé les oignons de Roscoff qui ont ma préférence.
      Bon après-midi Samar. Bizh. Viviane

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    1. Entre nous, je ne suis pas convaincue que même la quantité de fromages fera apprécié ce gâteau auprès de mes sales gosses (+ de 30 et + de 20) qui n’aiment pas le chou-fleur ahaha !!! Tant pis pour eux, ils ne savent pas ce qu’ils ont perdu 😉
      Bel après-midi Laurence. Bizh. Viviane

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  5. Ton gâteau m’a rappelé un bon moment. Je l’avais fait faire par ma Cassandra, elle devait avoir une douzaine d’année. J’avais piqué une crise de rire ce jour là tu aurais vu sa tête ? quand je lui ai dit ben ça ne va pas ma puce ? elle ma répondu avec une mine dégoutée : on dirait du vomi ! Morte de rire j’étais, mais elle l’a trouvé drôlement bon son vomi !! bisous

    Aimé par 1 personne

  6. J’ai du boulot ce matin pour cuisinons de saison !!! Il est superbe ton gâteau de chou fleur ! bien épais avec ce bon fromage et ces oignons caramélisés ! une bien belle version félicitations ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Tu devrais te régaler, nos papilles ont vraiment apprécié cette découverte. Par rapport à la recette initiale, j’ai divisé en 2 les quantités mais tu peux encore réduire, sachant qu’il est très bon dégusté froid avec une mayo ou du fromage blanc aux herbes.
      Bel après-midi Yolande. Bizh. Viviane

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