Habitant la Nièvre, département limitrophe du Cher et de la région sancerroise, le crottin de Chavignol est sans contexte une célébrité dans notre région, que chacun apprécie différemment selon son affinage, et chez nous, même si sa place lui est réservé sur le plateau de fromages, nous l’apprécions également à l’heure de l’apéritif dégusté avec un verre de Pouilly Fumé comme j’avais pu vous le proposer avec cette déclinaison de Crottin de Chavignol.
Cru ou cuit, froid ou chaud, ce fromage de chèvre offre une multitude de possibilités et j’aime à le déguster façon croque, généreusement garni de fromage frais de chèvre aux herbes du jardin, surmonté d’une cuillérée de miel et accompagné de quelques feuilles de salade à l’huile de noisette. Une superbe association réalisée avec exclusivement des produits locaux en provenance du Cher.
Facile et rapide à préparer, cette recette simplissime accessible à tous vous permet d’épater les convives et je vous conseille de l’accompagner d’un verre de Sancerre blanc, issus du même terroir c’est l’alliance parfaite croyez-moi !
Je propose donc ce crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l’huile de noisettes au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine
puisque, en qualité de marraine du jeu de ce mois-ci, Fabienne qui gère le blog Kekeli, a choisi comme ingrédient vedette…
RECETTE AUTOUR D’UN INGRÉDIENT #76
LE FROMAGE DE CHEVRE
Cette recette parfaite pour un apéro dinatoire, je la soumets pour le défi Recettes.de… Apéritif d’été
Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carotte, mesclun à l’huile de noisette
Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :
2 crottins de chèvre
4 généreuses CS de fromage frais de chèvre bien égoutté
Herbes du jardin finement émincés (mélange de persil et ciboulette pour moi)
½ échalote finement hachée
1 tranche de pain de campagne
Quelques feuilles de Mesclun
½ CS de moutarde forte
1 CS de vinaigre de cidre
2 CS d’huile de noisette
2 CC de miel de carotte
Quelques noisettes grossièrement concassées
Sel & Poivre
Préchauffer le four position grill
Couper les crottins en 2 dans l’épaisseur, mettre les parties supérieures sous le grill du four jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir, réserver
Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec les herbes et l’échalote, saler et poivrer
Répartir équitablement sur les ½ crottins, recouvrir de la partie supérieure des fromages
Préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde avec le vinaigre et l’huile de noisette, éventuellement saler et poivrer
Dans le grill pain, faire dorer la tranche de pain coupée en 2
Dans les assiettes de votre choix, déposer quelques feuilles de mesclun, arroser de vinaigrette, mettre le pain grillé sur le lit de salade, poser délicatement dessus un crottin, déposer une cuillérée de miel et une noisette entière sur chaque fromage et arroser éventuellement du reste de vinaigrette, saupoudrer de noisettes concassées
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
*article non sponsorisé
Vous cherchez d’autres idées mettant à l’honneur un fromage ? Pensez à ces recettes…
Tarte aux courgettes et au crottin de Chavignol
Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »
♦♦♦
Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food… C’est par ici :
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec des Aubergines farcies au chèvre
Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux Epinards, jambon et chèvre
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec des Tartelettes aux deux chèvres
Martine du blog Kilomètre-0 avec des Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate
Soulef du blog Amour de cuisine avec un Clafoutis aux courgettes et chèvre
Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cake aux courgettes et chèvre
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec une Baguette garnie au chèvre et bacon
Céline du blog La cuisine de Silena avec des Tomates farcies au chèvre frais
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec un Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l’huile de noisettes
Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Riz et courgette au chèvre frais
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec des Toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises
Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des Croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre
Mimi du blog Certiferme avec un Cérès au chèvre
Marion du blog Marmotte cuisine…veggie avec un Roulé à la tomate et au chèvre
Guy du blog Bienvenue chez Guy avec des Feuilletées chèvre/jambon/tomates
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Flan/Gratin de légumes d’été au chèvre frais
Isca du blog la cuisine d’ici et d’ISCA avec un Hamburger de tomate au chèvre & à l’aubergine
Lina du blog Chaud Patate avec une Bouchée estivale au fromage de chèvre
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec un Gratin courgettes et chèvre
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec une Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise
Sofia du blog Plume et Prose avec une Quiche saumon épinard chèvre
Loubna du blog Cuisine Test avec Comment faire du fromage de chèvre maison
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec un Clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas
Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec une Tarte à la courgette et chèvre frais
Valérie du blog 1,2,3 dégustez avec un Gâteau pêche, amande et chèvre frais
Cindy du blog comme une envie de douceur avec un Pannacotta chèvre, fraises et tomate
Kekeli du blog Le blog de Kekeli avec une Quiche courgettes et fromage de chèvre
j’en ferai bien mon repas de ce soir moi de cette belle assiette
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Alors ça, ça doit être vraiment trop bon!! merci pour le partage! belle journée bises
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Du miel de carottes ? Tiens c’est original ça ! N’empêche, tu sais comment nous mettre l’eau à la bouche parce que franchement c’est juste une bombe ta photo ! ça fait trop envie ! Bisous
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Je craque littéralement devant tes photos, on ne peut plus gourmand, qui plus est avec ces produits de qualité achetés au plus près de leur production, tu en as de la chance !! Bravo Viviane pour cette proposition alléchante ! Des bisous
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Puis-je la rajouter à ma todolist ??? 😀
Je fond litteralement devant cette belle assiette.. et j’imagine bien la saveur de chaque bouchée.
Bon, je fais finir l’estomac dans les talons avant d’avoir quitté ton blog !! mdr
Bisous
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Rajoute, rajoute… et régale toi hihi !!!
Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane
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c’est super gourmand ce plat, je suis fan!!!
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Et bien tu sais ce que tu dois rajouter sur la prochaine liste de courses 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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Appétissante ton assiette avec cette montagne de fromage, j’adore!!! Bisous!
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Tant qu’à faire, autant être généreux hihi !!!
Belle journée Christine. Bizh. Viviane
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Je crois que mon 1er message n’est pas passé, je recommence.
Quelle belle assiette ! Et quelle chance de vivre au pays du crottin de Chavignol ! Tu dois connaître des bons producteurs !
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Cela arrive, cela fait partie de ces mystères mystérieux d’autant que ton message n’est même pas dans les indésirables !
Effectivement, il subsiste encore quelques bons producteurs mais il faut bien avouer qu’ils se font de plus en plus rares… ou on devient difficiles en vieillissant 😉
Belle fin d’après-midi Ewa. Viviane
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Toi tu peux participer à tous les défis ! tes idées sont toujours innovantes et originales ! j’aime beaucoup cette façon de présenter un petit crottin ! de toutes les tapas sur la table, je n’aurais pas manquer de m’en prendre un !! bravo ma Viviane ! Gros bisous
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Merciii pour ce retour enthousiaste Claudine 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
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un plat digne d un grand restaurent , bravooooooooooooo , belle journee , bizouuuuuuuuuuuuuuu
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Tu me vois ravie si j’ai pu attiser ta gourmandise.
Belle journée Mimi. Bizh. Viviane
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J’aurais voulu être là!
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Merciii Michelle ! 😉
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superbe assiette bien gourmande
une bonne soirée
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Magnifique recette ! et comme toujours, des photos sublimes… bravo. Belle soirée. Bises Clarisse
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Merciiii Clarisse ! 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
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Quelle jolie présentation, c’est vraiment magnifique !
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Merciii Isabelle ! 🙂
Belle journée. Viviane
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tu t’éclates avec des bons produits de chez toi, c’est très généreux et ça donne envie
bisous
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J’aime travailler le crottin alors pour un défi effectivement je m’éclate 🙂
Belle journée Catalina. Bizh. Viviane
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Comme elles sont jolies tes assiettes. Ah oui, tu es dans une région de chèvre 🙂 Bisous Viviane
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Ouiii, le crottin de Chavignol est roi par ici !
Belle journée Martine. Bizh. Viviane
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Une recette qui fait deviner que tu n’es pas gourmande du tout et très raisonnable 😀 je n’aurai pas pensé faire un burger de chavignol mais il faut avouer qu’il me serait difficile de lui dire non !
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Moi !? Gourmande !? 😉 Je nourris bien mon corps pour que mon âme y reste plus longtemps hihi !!!
Belle journée Cindy. Bizh. Viviane
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Rohhh ! voilà une entrée qui me plait beaucoup… j’adore le crottin de Chavignol, sec à manger et plus frais pour les toasts grillés… impossible de ne pas se régaler avec de si bons produits ! Bises Viviane
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C’est vrai qu’il est bien bon ce petit crottin, qu’il soit présent dans des mets froids ou chauds il nous régale à coup sûr !
Belle journée Muriel. Bizh. Viviane
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quelle belle recette avec du fromage de chèvre, on a envie d’y gouter. J’adore Vivianne, bonne soirée bises
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Alors tu me vois ravie Michelle si je t’ai donné envie de croquer ce crottin de Chavignol 🙂
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
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C’est très original, cette association de 2 fromages de chèvre, bravo ! Vous avez dû vous régaler.
Belle soirée et à bientôt
valérie
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Nous nous sommes effectivement régalés, c’est très bon, surtout pour les amateurs de ce si délicieux fromage de chèvre.
Belle soirée également Valérie. Bizh. Viviane
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Waouh, le summum de la gourmandise et quelle présentation magnifique ! Bravo !
Bonne soirée, bises.
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Merciii Marion, je suis ravie d’avoir titillé la gourmandise de tes papilles 😉
Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane
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belle recette , jolie présentation !
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merci
bisous
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Aaaah tu m’en vois ravie, moi qui salive devant la plupart de tes recettes je suis heureuse que celle-ci ait retenu l’attention de tes papilles gourmandes.
Belle journée Coco. Bizh. Viviane
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Coucou ma belle,
Ah là c’est une bombe de gourmandise, j’adooooooore, ça doit être extra délicieux.
Merci beaucoup pour ta jolie participation. Bisous
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Ahah Soulef tu m’as fait rire 🙂
Merciiii pour ce commentaire enthousiaste, c’est un plaisir de le lire.
Belle journée. Bizh. Viviane
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Je ne sais pas comment tu fais pour nous proposer toujours de jolies recettes raffinées avec une belle présentation
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Rhooo Irisa… Ton commentaire ne peut qu’être sincère et franchement cela me ravit et surtout cela me touche. Merciii 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
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On a juste envie de croquer dedans.
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Je te crois et tu me vois ravie de t’avoir tentée 🙂
Bonne journée Charlotte. Bizh. Viviane
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Oh j’adore le crottin de chavignol. Ma belle-mère habite dans l’Yonne, pas très loin de ton département 🙂 Lorsque j’y vais je vais en chercher directement à la ferme, elle est dans le Loiret. Comme nous sommes très proche très pratique pour moi. Je l’aime quand il est assez sec mais ta recette me fait de l’œil j’en mangerais bien la. Parfois on va à Nevers se faire plaisir en allant chercher des Negus (tu dois connaître) Bravo pour cette réalisation. Bonne journée bises
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Oooh mais je constate que tu connais bien les gourmandises de la région 🙂 Entre nous, j’avoue bien aimer moi aussi les Négus (ceux au café)
Quant au crottin de Chavignol, perso je l’apprécie de préférence 1/2 sec mais je le mange malgré tout frais ou sec si il faut !!!
En tout cas, merciii pour ton retour chaleureux !
Belle journée Céline. Bizh. Viviane
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Oui je connais très bien 🙂 15 ans que je vais dans l’Yonne alors je connais bien les produits. Bonne fin de journée bises. Pour info, je suis la nouvelle marraine de la prochaine ronde. Au cas ou voici le lien http://silena.canalblog.com/archives/2021/08/05/39079969.html#c89068661 Bonne fin de journée bises
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Oh my God comme ça m’a l’air gourmand. J’adore. Une entrée des plus festive, une belle façon de sublimer ce délicieux fromage. Bisous ma chère Viviane
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Alors il ne te reste qu’à la décliner avec les fromages de ta chèvrerie préférée pour régaler ton Zhom et toi aussi 😉
Belle journée Jackie. Bizh. Viviane
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Quelle belle assiette ohlalala ça me met l’eau a la bouche on presque envie de passer a table 🙂
Merci Viviane pour ta jolie participation et ta fidélité
bisous ❤
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Le but c’est de vous faire envie donc je suis ravie si effectivement je t’ai donné faim 😉
Le thème était particulièrement inspirant pour moi qui habite une région à fromages de chèvres.
Belle journée Samar. Bizh. Viviane
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Aie ! Aie ! Aie ! Lr crottin est une gourmandise sans pareil. Impossible de ne pas en avoir l’eau à la bouche. On s’en régale en toute saison et de toi à moi je lui ferai bien sa fête de suite.
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Dommage que tu n’habites pas par ici alors, on le trouve si facilement !!!
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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Ah c’est sûr. Parce que ce que je peux trouver ici je doute vraiment de son origine. Il faudrait que je trouve une fromagerie ce serait plus sûr.
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Disons que les fromageries travaillent avec des petits producteurs…
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Quelle belle assiette c’est très généreux
Belle journée
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Son originalité nous a beaucoup plu et surtout a conquis nos papilles 🙂
Belle journée également. Bizh. Viviane
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Rho mais voilà qui doit être vraiment très bon
Bonne journée
Bisous
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Effectivement c’est bon… en tout cas, nous avons beaucoup apprécié !
Bonne journée également Christelle. Bizh. Viviane
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Très jolie recette au chèvre ! Merci de ta participation !
Je te souhaite une bonne journée Bisous
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Merci à toi pour ce thème inspirant !
Bonne journée également Fabienne. Bizh. Viviane
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