Pour respecter le rythme de la nature, il nous faut manger fruits et légumes de saison mais en ce début de Novembre, il faut bien se rendre à l’évidence que le choix se réduit.
Dans mon panier, entre poireaux, betteraves, potimarron et butternut, le maraîcher a déposé un magnifique chou-fleur, ce légume très peu calorique qui renferme une richesse nutritionnelle et peut être mangé à volonté.
Cru ou cuit, il est facile à cuisiner et se prête à de multiples recettes : en salade, en gratin, en purée ou encore en soupe et j’ai opté pour cette dernière préparation après avoir trouvé cette recette alléchante sur le superbe blog de Dominique, de Vous à Moi… il faut bien admettre que cette soupe de chou-fleur au curry nous a franchement régalés, si savoureuse avec ces épices qui lui donnent une si délicieuse touche d’exotisme. Le curry on aime et on en abuse quand il s’invite pour apporter ses arômes.
A votre tour laissez-vous tenter, vous m’en direz des nouvelles…
Soupe de chou-fleur au curry
Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :
- 1 chou-fleur
- 2 CS d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 CS de curry en poudre (Poudre Curry Corsaire des Epices Roellinger* pour moi)
- 1 l de bouillon (eau et cube Poule de Jardin Bio pour moi)
- 100 ml de crème fraîche (liquide entière pour moi)
- Sel et Poivre
- Détailler le chou-fleur en bouquets pas trop gros et les laver
- Les blanchir pendant 5 mn dans une eau bouillante avant de les rafraîchir à l’eau froide
- Dans un faitout, faire revenir la gousse d’ail épluchée et coupée en 2 dans l’huile chaude
- Saupoudrer le curry et laisser torréfier quelques minutes jusqu’à ce qu’une bonne odeur embaume la cuisine
- Déposer le chou-fleur et bien mélanger pour enrober les bouquets de curry
- Faire dorer +- 5 mn à feu moyen
- Verser le bouillon et porter à ébullition
- Cuire à feu moyen pendant +- 20 mn
- Au bout de ce temps, verser la crème fraîche et mixer au mixeur plongeant
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
Précision : Opter pour des épices de qualité pour obtenir un maximum de saveurs
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
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coucou j’adore ce genre de soupe, quel régal, bisous
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Elle fait envie cette soupe c’est encore la saison les soirées sont fraîches et je suis tentée biz belle journée
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coucou ma belle,
une belle soupe, moi aussi quand ça vient à la poudre de curry, je ne m’arrête pas à une cuillerée à café, hihihi.
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Coucou Viviane
oh une bonne soupe au chou-fleur
j’adore et en plus super simple à faire
je met de côté
bises
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J’adore les soupe à base de chou fleur et notamment la Du Barry le top du top ! J’aime beaucoup bien sûr cette version, elle m’aurait régalée mais là pour moi ce n’est pas encore le moment des soupes ! On verra ça fin Novembre !! gros bisous
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C’est toujours bon une soupe de chou fleur. Une de mes préférées. Bon dimanche
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J’aime également la soupe de chou-fleur et j’apprécie particulièrement celle-ci, l’association avec le chou-fleur j’adore !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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