Gressins natures et/ou au pavot

Recette remontée ∼

Faits maison, tout simples mais tellement meilleurs que les biscuits industriels, ces gressins ont fait fureur lors de ce moment privilégié de l’apéro et ce sont avérés parfaits pour déguster le vin d’oranges servi à cette occasion.

A la demande générale, la prochaine fois j’en parfumerai certains au parmesan râpé, d’autres aux herbes de Provence, et d’autres encore aux graines de sésame, voire au paprika fumé…

Ces gressins se déclinent à l’infini selon les envies du moment ou les goûts de chacun !

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Gressins natures et/ou au pavot

Gressins natures et/ou au pavot

Dans le panier, il nous faut (pour +- 30 petits gressins) :

250 g de farine T65

112 g d’eau de source tiédie

25 g de levain liquide

5 g de levure de boulanger fraîche

5 g de sel

35 g d’huile d’olive

Graines de pavot

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Gressins natures et/ou au pavot

Dans le bol du KA muni du crochet, mélanger la farine et le sel, ajouter l’eau, le levain liquide et la levure

Former une boule, couvrir d’un linge propre légèrement humidifié

Faire pousser 1/2 h

Rabattre la pâte en la pliant en 2

Faire pousser une autre 1/2 h pour qu’elle prenne du volume

Sur le plan de travail fleuré, aplatir la pâte (de préférence avec les mains) sur 1 cm d’ép.

La séparer en 2, égaliser les côtés, couper des bandes de +- 1 cm de large

Couvrir 2 plaques de papier sulfurisé et déposer les gressins

Variante au pavot : Après le façonnage, rouler les gressins sur les graines

Faire pousser +- 45 mn

Préchauffer le four à 230°C

Enfourner +- 9 mn après avoir placé un récipient d’eau sur la sole

A la sortie du four, mettre les gressins à refroidir sur une grille

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Gressins natures et/ou au pavot

Précision : les gressins maison se conservent mal, ils ramollissent assez rapidement

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Gressins natures et/ou au pavot
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Livre ‘Le Larousse du Pain’ de E. Kayser

8 commentaires sur “Gressins natures et/ou au pavot

  1. avec une bonne tartinade les gressins c’est le top ! ils sont particulièrement réussis et comme je n’ai jamais essayé maison je note ta recette qui a l’air parfaite ! bonne journée bises Viviane

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